Довид Карпов

Раввин.

18.05.2020, 15:09

«Десять заповедей до сих пор актуальны»

ДОВИД КАРПОВ: «Совершенно незаметным для нас образом мы живём библейскими ценностями. Даже не осознавая, даже вряд ли имея возможность их назвать. Этим событием пропитана вся наша история, существенно больше, чем нам кажется. Это событие определило то, что все мы относимся к европейской цивилизации».

08.04.2020, 08:07

Песах – праздник свободы

ДОВИД КАРПОВ: «Было такое трагическое событие для Египта, было нечто, похожее на эпидемию. Но закончилось это исходом и свободой. Слово Египет в оригинале – это узкое место, действительно, если мы посмотрим на древний Египет – это узкая полоска плодородной земли вдоль Нила. Образно говоря – это просто стесненные обстоятельства, это то, что нас ограничивает. Получается, что нам всем предстоит «выйти из Египта».

06.03.2020, 15:07

«5 марта – знаковый день не только для евреев»

ДОВИД КАРПОВ: "Тут прямо дата, мимо которой мы не можем пройти. Потому что когда мы говорим про вот эту древнюю историю, пуримную историю, праздник называется Пурим, где, в общем-то, по сути, речь идёт о некой придворной интриге, когда нашёлся злодей – Аман, который по некоторым причинам решил уничтожить всех евреев Древней Персии. А всех евреев Древней Персии – это имеется в виду всех евреев, вообще на тот момент существовавших на земле".

24.12.2019, 15:08

«Ханука – праздник победы духа»

ДОВИД КАРПОВ: «Ханука – это праздник прежде всего военной победы. Но дальше мы поймём, что на самом деле главная победа – это победа духа. Потому что, во-первых, военных побед было много, не все мы отмечаем, во-вторых, всё-таки за каждой военной победой стоит именно победа духа, прежде всего».

10.10.2019, 08:07

Йом-киппур – день покаяния

ДОВИД КАРПОВ: «Библейский календарь накладывается на события нашей повседневной жизни. Вот просто каждый может для себя посмотреть, что произошло вчера с ним, что произошло в мире. Просто это выборка. Вот Турция начала операцию против курдов. Российские гимнасты стали чемпионами мира. Присудили Нобелевскую премию по химии. Ну, наверно произошло ещё что-то, включая теракт в Галле».

23.09.2019, 15:08

«Сотворение мира завершилось, когда был создан Адам»

ДОВИД КАРПОВ: "5779 лет назад в этот день был сотворен наш мир по библейскому календарю. Дело в том, что вот этот Рош ха-Шана, помимо того, что мы называем это Новым год, и действительно, более точный перевод – это глава года, заглавный день. Потом я немножко расскажу, почему это принципиально, но это – некая условная точка отсчета, все-таки всегда интересно, а что мы берем за точку? Так вот, за точку отсчета мы берем 6-й день творения, когда был создан наш общий далекий прародитель – Адам и Хавва соответственно".

16.04.2019, 15:08

«Главное, чтобы у раба возникла потребность выйти из рабства»

ДОВИД КАРПОВ: «Египетское рабство» – это фигура речи, это не совсем рабство в обычном смысле этого слова – это была трудовая повинность. То есть, по сути, мы можем тоже, уже как граждане России, вспомнить похожий Египет, который был 100 лет назад!

19.03.2019, 14:07

"Праздник Пурим – Холокост наоборот"

ДОВИД КАРПОВ: "Одна из важных идей Пурима – всё переворачивается. В Персидской империи – IV-V век до н.э. – проживало подавляющее большинство евреев. То есть это была бы катастрофа, еще более страшная, чем Холокост. А обернулось всё наоборот: были уничтожены наши враги".

05.12.2018, 14:08

Ханукальный огонь разгоняет тьму, чтобы последний негодяй ушёл с улицы

ДОВИД КАРПОВ: "Ханукальные свечи – они не являются освещением, они являются напоминанием. Когда-то это было довольно актуально – например, в Древней Иудее, потому что в ночное время делать было практически нечего. Электричества не было, фонарей не было, и жизнь замирала. И мудрецы постановили, что зажигают ханукальные свечи, пока есть последние прохожие на улице. А кто эти последние прохожие? Там был народ со своеобразным названием "тормудои". Это были бандиты".

05.04.2018, 15:08

Маца – это символ свободы

ДОВИД КАРПОВ: "Это вообще парадокс, что мы едим просто хрустим какой-то мацой, а у нас укрепляется вера".

01.03.2018, 15:05

Пурим напоминает, что всё поворачивается к лучшему

ДОВИД КАРПОВ: "Злодей получил по заслугам. Он был повешен на той виселице, которую он готовил праведнику Мордехаю. Мордехай оказался на его месте. А самый траурный и трагический день, каким он мог бы войти в еврейскую историю, оказался самым весёлым праздником".

13.12.2017, 15:05

Ханука: история праздника

ДОВИД КАРПОВ: "Александр Македонский не стал устанавливать свою статую в Иерусалимском храме. Мудрецы ему объяснили, что это неприемлемо, что это вызовет народное негодование. Евреи увековечили его имя иным образом: в тот год еврейских мальчиков, которые рождались, им давали имя Александр. Еврейское имя Сендер, на самом деле - в память об Александре Македонском".

12.09.2017, 15:05

День рождения всего человечества

О еврейском Новом годе, который приходится на сентябрь, рассказывает раввин Довид Карпов.

27.09.2016, 16:05

День знаний появился благодаря иудеям

Осенние праздники в еврейской традиции. Гость: раввин Довид Карпов.

28.04.2016, 15:05