Владик Аветисов

Физик, заведующий лабораторией теории сложных систем Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН.

13.11.2019, 15:07

Связь демона Максвелла и теории информации

ВЛАДИК АВЕТИСОВ: «Максвелл придумал такой мысленный эксперимент, он сказал, что давай возьмем ящик, поделим его перегородкой пополам, сделаем маленькую дырочку со шторкой, возле дырочки поставим этого самого демона, и вот этот демон будет просто смотреть. Если он увидит горячую молекулу, справа – он будет пропускать эту горячую молекулу, летящую очень быстро, а если увидит холодную – он пропускать не будет».

16.10.2019, 15:08

«Невозможно каждый год делать выдающиеся открытия в физике»

ВЛАДИК АВЕТИСОВ: «Вот я не помню, Эйнштейн получил Нобелевскую премию, по-моему, да. И получил он Нобелевскую премию после того, как было сделано открытие, когда экспериментально было установлено, что луч света действительно отклоняется, проходя мимо звезды, то есть когда его теория получила некое экспериментальное подтверждение».

26.06.2019, 15:08

«Образование и наука – разные материи»

ВЛАДИК АВЕТИСОВ: "Первая грубейшая ошибка заключается в смешении двух понятий – образование и наука. И оно у нас исторически так сложилось, что они постоянно соединяются вместе".

19.03.2019, 16:07

Солнечной энергии на наш век хватит

Гость – физик, заведующий лабораторией теории сложных систем Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН Владик Аветисов.

15.01.2019, 16:08

Аномальная чувствительность – это загадка

ВЛАДИК АВЕТИСОВ: "Аномальная чувствительность – это, как физики говорят, "структурная устойчивость", то есть устойчивость системы к возмущениям. Вы можете лежать на диване, потом подскочить и пробежать быстрым темпом километр. Организм адаптируется и выдерживает. А действие магнитного поля – очень слабое. И как объяснить то, что организм его чувствует – загадка".

04.12.2018, 16:08

Информационная "инфляция"

АВЕТИСОВ: "Для того, чтобы воспринять нормально информацию, нужна определенная концентрация. А ты уже привык просто фоном это пропускать. И когда тебе в руки попадает нечто, что требует хотя бы каких-то усилий для того, чтобы понять, что там есть, ты откладываешь это в сторону, до лучших времен, когда будешь чувствовать себя лучше или будешь свободнее".

16.10.2018, 16:08

Учёные имеют право определять, чем им заниматься

ВЛАДИК АВЕТИСОВ: "Первое, что нужно понять: наука развивается в силу своей внутренней логики. Как формируется эта логика? Она формируется не соображениями какого-то одного ученого или двух ученых – это некий обобщенный процесс!"

09.10.2018, 16:08

Лазерный пинцет позволит заглянуть внутрь клетки

АВЕТИСОВ: "Лазеры дали возможность фиксировать хитрым способом, естественно, исходя из определенных явлений, связанных с взаимодействием вещества и тел со световым полем, фиксировать такие очень маленькие объекты в пространстве и заниматься их рассматриванием".

03.04.2018, 15:08

Теория критических явлений – это философия

ВЛАДИК АВЕТИСОВ: "Физики потому и говорят с необычайной легкостью о самых разных явлениях, включая социальные явления, явления в экономике – в самых разных сферах, потому что они владеют этой философией. Они создавали эти представления, они поняли, почему, когда взаимодействующих элементов много, это – коллективное явление".

01.02.2018, 15:05

Теория критических явлений: как физика объясняет общественную жизнь

ВЛАДИК АВЕТИСОВ: "Мы не вправе замерзание воды считать некой моделью смены социальной парадигмы в обществе. Во второй половине XIX века такие рассуждения были, потому что под руками не было ничего. Но физика критических явлений - она, корнями уходя во вторую половину XIX века, эти 150 лет развивалась".

09.01.2018, 16:07

Наука делается не институтами, а завлабами

ВЛАДИК АВЕТИСОВ: "Лаборатория является центральным элементом в системе академической науки. Если говорить о науке высшей школы – в университетах и так далее – там вы можете употребить слово "кафедра", но если речь идет о научных исследованиях, то это, по существу - формат лаборатории или двух лабораторий. Даже если они юридически не определены как лаборатории".

17.10.2017, 16:05

Академическая среда должна отделиться от начальства

ВЛАДИК АВЕТИСОВ: "То, что делается сейчас на уровне хорошей науки, выглядит просто фантастически! Еще 20 лет назад представить себе, что этот уровень будет достижим, было невозможно! В век транзисторов, полупроводников! Это не потому, что там произошла революция, а просто все поменялось настолько, человек настолько тонко стал работать, он настолько тонко внедряется в структуру материи на всех уровнях ее существования, начиная от гравитационных волн и кончая атомными структурами".

30.05.2017, 16:05

Самый загадочный объект природы - свет

Час физика. Гость: заведующий лабораторией теории сложных систем Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН Владик Аветисов.

12.04.2016, 16:05