Максим Казанин
Китаевед, преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ.
27.07.2021, 16:09

"Су-57 неинтересен китайцам"

МИХАИЛ КАЗАНИН: "Объём экспортных контрактов РФ уменьшается с каждым годом. Да, есть люди, которые выказывают интерес, высказывают намерения, но реальных контрактов на тот же Су-57 в экспортном исполнении или ещё на какое-то серийное вооружение, которое стоило бы действительно серьёзных денег, пока нет".

19.07.2021, 15:09

"Множество фактов говорит о том, что коронавирус – американское изобретение"

МАКСИМ КАЗАНИН: "Множество небольших фактов – жёстких, конкретных, железобетонных, – говорит о том, что это, всё-таки, – американское изобретение, никак не китайское. Потому что китайская экономика всё равно терпит убытки. Те цифры, которые показывает китайская экономика, они в определённой мере нарисованы".

08.06.2021, 16:07

"Власти КНР сами подкидывают дров в топку противостояния с уйгурами"

МАКСИМ КАЗАНИН: "Китайское правительство пытается улучшать ситуацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, вовлекая уйгуров в экономическую жизнь и деятельность страны. Но перекосы тоже есть: центральная власть ограничивает права уйгуров, чем подкидывает дров в топку противостояния".

16.04.2021, 16:08

"Юань – прочная денежная единица"

МАКСИМ КАЗАНИН: "Китайская национальная валюта входит в пятёрку мировых валют. Эта же валюта рекомендована международными кредитно-финансовыми валютными организациями – именно в юанях делать стратегические накопления и так далее".

01.02.2021, 16:07

Китайские стратеги учли уроки прошлого

МАКСИМ КАЗАНИН: "Большинство китайских специалистов высказываются за то, что Байден продолжит ту политическую линию, которую начал ещё Барак Обама. Отсюда ожидается дальнейшая борьба между Вашингтоном и Пекином в том, что касается политического и экономического влияния в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии".

25.12.2020, 16:08

Китаю не хватает морских контейнеров

МАКСИМ КАЗАНИН: «В мире создался дисбаланс в морских перевозках товаров по всему миру. В настоящее время наблюдается неординарная ситуация накопления значительного, можно даже сказать, избыточного количества морских контейнеров в США, Мексике, Канаде, частично в Европе, и недостатка, соответственно, этих контейнеров в Китае».

27.07.2020, 15:08

Китайцы предают родину не только ради денег

МАКСИМ КАЗАНИН: «Китайские инженеры высокой квалификации решают предать родину, разгласить гостайну не только по экономическим, но и по политическим причинам: прослеживается момент неприятия китайскими гражданами определенных установок политического характера».

16.06.2020, 15:09

«Китайцы отреагировали на всплеск коронавируса в Пекине традиционно быстро»

МАКСИМ КАЗАНИН: "Китайские власти среагировали традиционно быстро. В среднем в сутки проводилось около 80 тысяч обследований тех граждан, которые прибывали на рынки в период с 11 по 15 число, точно установлены все граждане и кто с ними контактировал, каким образом передавался коронавирус, от кого к кому".

30.01.2020, 09:06

Китайцы «проглотили» гордость и приняли помощь

МАКСИМ КАЗАНИН: «Американская сторона предложила китайцам помощь в виде вирусологов из Национальной лаборатории – китайцы отказались! Китайцы отказались понятно, почему: это потеря лица, потому что задействованы ведущие вирусологи Китая, приглашены немецкие специалисты, приехали даже французы».

30.12.2019, 15:09

«Китайские военные баловства не терпят»

МАКСИМ КАЗАНИН: "На прошлой неделе Китай запустил, вывел на орбиту очередную группу спутников различного назначения – исследовательские, разведывательные, спутники связи – благодаря новейшей ракете тяжелой, называется она «Великий поход-5». Пуск этой ракеты осуществляли с космодрома Вэньчан, который находится на острове Хайнань".

28.10.2019, 15:06

«Российским железным дорогам далеко до китайских»

МАКСИМ КАЗАНИН: "Китайцы отчасти лишь рассматривают нашу страну, Российскую Федерацию, в качестве транспортного коридора, который необходим для перевозки товаров из КНР в Европу. К сожалению, и это очевидно, наши железные дороги не составляют никакой конкуренции, не представляют никакого интереса как бизнес-партнёр для китайского бизнеса".

07.10.2019, 15:08

«Парад в Пекине – событие года для всех, кто интересуется Китаем»

МАКСИМ КАЗАНИН: «Что касается личного состава, который принял участие в параде, это, естественно, представители видов вооруженные сил, как-то: сухопутных войск, военно-морских сил, ВВС, ракетных войск – они уже несколько лет как ракетные войска – раньше было закреплено название Второе артиллерийское управление, а также войска стратегической поддержки».

06.08.2019, 15:08

«Трамп торгуется с китайцами за лучшие условия на рынке»

МАКСИМ КАЗАНИН: Замысел, конечно же, был у Трампа такой: заработать больше, чем, естественно, дисбаланс в пользу Китая. То есть заработать больше, чем 500 миллиардов долларов на пошлинах.

12.07.2019, 15:08

«Китайцы не могут отказаться от американского рынка»

МАКСИМ КАЗАНИН: "Понятно, что китайские компании не могут отказаться от американского рынка. Американский рынок им ничто не заменит".

04.06.2019, 16:08

Китайцы «подставили» Трампа перед всем миром

МАКСИМ КАЗАНИН: С одной стороны, инициатива начала торговой войны по многим показателям формально принадлежит Дональду Трампу. Но это формально. На самом деле китайцы начали первыми.

16.04.2019, 16:08

Китай плетёт «Воздушный шёлковый путь»

МИХАИЛ КАЗАНИН: Понимая, что необходимо ускорить определенным образом доставку китайских товаров и импорт иностранных товаров, руководство КНР соблаговолило и выдало разрешение на расширение ряда воздушных гаваней на территории Китая.

26.02.2019, 16:07

Пакистано-индийский конфликт

МАКСИМ КАЗАНИН: "Давайте начнем с предыстории вопроса. 14 февраля в подконтрольной Индии территории штата Кашмир был осуществлен теракт, в ходе которого боевик-смертник, управлявший автомобилем, осуществил подрыв, в результате которого погибли, по разным данным, от 40 до 45 сотрудников правоохранительных органов Индии".

25.12.2018, 14:08

"Трамп – американский Сунь-цзы"

КАЗАНИН: "Если Сунь-цзы развивал искусство войны и объяснял его многим через банальные примеры и так далее, то господин Трамп пытается практически идти по его стопам, но развивать искусство торговли".

26.07.2018, 15:06

КНР и ОАЭ связывают не только нефть и газ

КАЗАНИН: "Ежегодно, к примеру, в Дубай прилетает, по минимальным оценкам, в качестве туристов миллион китайцев. Миллион в год в Дубай. Для того, чтобы соответствовать ожиданиям, для того, чтобы поддерживать вот это развитие, в ста школах Объединенных Арабских Эмиратов в образовательный процесс официально и на обязательной основе включен китайский язык".

28.03.2018, 15:06

Китай еще долго будет зарабатывать на американских контрактах

МАКСИМ КАЗАНИН: "Трамп – при всей своей агрессивной политике в отношении КНР – не трогает, не поднимает руку на те сферы, которые, по сути, связаны с теми контрактами, которым он способствовал".