Алексей Чеснаков
Глава научного совета Центра политической конъюнктуры.
21.09.2021, 08:08

Дистанционное голосование – современная, удобная процедура

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: "Единая Россия" получила бы конституционное большинство и без дистанционного голосования. Но мне сама процедура нравится, я считаю ее перспективной. Нужно развивать электронное голосование. И вообще эта дискуссия о том, как проводить голосование, мне нравится. Я считаю, что нужно поднять все плюсы и минусы. Считаю, что плюсов было намного больше. Это современная, удобная, безопасная процедура.

19.09.2021, 23:31

“Если партия хочет победить – она должна меняться”

Трехдневное голосование на выборах в Госдуму завершилось в России. В парламент проходят 5 партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Новые люди" и "Справедливая Россия – За правду". Какие особенности избирательной кампании-2021 можно выделить? О чём говорят предварительные итоги выборов? Комментирует глава научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

19.09.2021, 23:09

Итоги Единого дня голосования: какую Думу мы получим

В России завершились выборы в Госдуму. Итоги Единого дня голосования – в комментариях экспертов и репортажах наших корреспондентов.

28.07.2021, 09:07

"Коммунисты ведут себя недальновидно"

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: "Партии, которые разыгрывают антиваксерскую повестку, – они, конечно, будут нести как минимум моральную ответственность за гибель людей от COVID".

21.04.2021, 15:36

“Внешнеполитическая часть в Послании президента уменьшилась, но сигналы стали более жёсткими”

Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. В этом году ключевыми темами стали социальная сфера и проекты, связанные с развитием инфраструктуры. Президент объявил о введении новых детских выплат, поручил добиться роста средней продолжительности жизни до 78 лет, призвал оказать дополнительную помощь регионам, а также предостерег зарубежные страны от перехода "красных линий" в отношениях с Москвой. О чём говорит такой выбор тем в Послании? Об этом "Вести ФМ" поговорили с экспертом Центра политической конъюнктуры Алексеем Чеснаковым.

13.09.2020, 22:20

«Избиратель не дурак, и он голосует не за новые лица, а за новые идеи»

Избирательные комиссии приступили к подсчету голосов на выборах, прошедших в 83 регионах страны. Процесс голосования завершился, объявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. По её оценке, выборы прошли конкурентно, максимально открыто и прозрачно. В большинстве регионов убедительную победу одерживают врио губернаторов, а на выборах в областные парламенты лидируют единороссы. Итоги Единого дня голосования “Вести FM” подвели с экспертом Центра политической конъюнктуры Алексеем Чеснаковым.

02.07.2020, 09:08

Главная проблема оппозиции – отсутствие смыслов

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Какая может борьба идей? Сейчас часть оппозиционеров запустила кампанию «Нет». Во-первых, это полная калька с кампании Чили против Пиночета 1988 года, когда был референдум. Но они даже элементарно фильм «Нет» не посмотрели, созданный специально для будущих революционеров, чтобы они учились на этом примере».

01.07.2020, 21:09

«Голосование зафиксирует «правила путинизма»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: “Путин, конечно же, использует это голосование, чтобы зафиксировать, как я это называю, “правила путинизма”, или “нормы путинизма”, то есть те нормы жизни в России, которые возникли и сформировались при нём как при президенте”.

30.06.2020, 18:08

К работникам избирательных участков надо относиться с пониманием

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Это голосование проходит в чрезвычайных обстоятельствах выхода из пандемии. И здесь нужно подходить с определенной требовательностью, с определенными стандартами – в целом. Но понимать, что те, кто сидит и регистрирует граждан, сами все оказываются в непростой эмоциональной ситуации».

30.06.2020, 17:07

Чем выше явка, тем больше уверенность в легитимности результата

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Обществу легче признавать результат, когда оно видит, что проголосовало очень много людей».

23.06.2020, 18:08

«Выступление Путина стало ещё одним Посланием»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Поставлены задачи для федеральных органов исполнительной власти, там чётко обрисовано в целом видение, как власть собирается преодолевать последствия пандемии, там есть и социальный блок, и блок, связанный с поддержкой бизнеса».

17.06.2020, 10:07

«В России сумели сработать на опережение»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «В России сумели пройти определённый этап, когда нужно было реагировать с большей чуткостью на те или иные проявления. Если ряд стран там, где заболит, то в России реагировали, понимая, что может заболеть вот именно там».

16.06.2020, 18:06

«Украинская власть унижает собственный народ»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Я, безусловно, с большой любовью отношусь к украинцам, но я с большим пренебрежением отношусь к нынешним украинским властям. Я считаю, что они унижают свой народ, они топчут достижения страны, которые были в предыдущие годы, а они были вместе с Россией, в Советском Союзе».

16.06.2020, 17:08

Будущее за электронным голосованием

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Мы постепенно все переходим в новую эпоху, и мы должны для себя все хорошо понимать, что это касается не только голосования, это касается многих политических процессов, и я надеюсь, что еще при нашей жизни мы будем голосовать на выборах также дистанционно».

09.06.2020, 18:09

«В США выросло поколение недовольных»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Общество меняется, меняются представления о том, что правильно, что неправильно, что было в истории, что не было, какие-то группы раньше чувствовали себя ущемленными, а сейчас имеют возможность высказывать свою точку зрения. И это не всегда приобретает цивилизованные формы. То, что мы видим в США – это не хорошо, но резонно».

09.06.2020, 17:08

«Электронное голосование – очень интересный формат»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: Для меня как для политолога электронное голосование – это интересный формат. Когда политолог говорит, мол, вот так не должно быть, – это всё сказки. Мы же в первый раз сталкиваемся с подобным форматом, и интересно, как он закончится, как он продемонстрирует поведение граждан, поведение властей, поведение организаторов, поведение тех или иных интересантов.

02.06.2020, 18:08

«Украина выдумывает поводы увильнуть от выполнения минских соглашений»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Украина ведёт себя так, как будто она в результате Будапештского меморандума ничего не получила. Украина продала свои, условно говоря, ядерные силы, вот и всё».

02.06.2020, 17:07

«Незачем путать парад Победы и голосование по Конституции»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Очень много событий, которые планировались на весну, были перенесены на два месяца лета – июль и август, и поэтому здесь пространство для манёвра очень небольшое у власти, нужно назначать голосование в такой день, чтобы другие события не повлияли».

29.05.2020, 14:09

«Чиновника-робота мы не видели и поэтому верим: он лучше, чем человек»

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «Конечно, сегодняшний чиновник отличается от советского чиновника 70-80-х годов. Но в основе – это то же корпус чиновничества. И главная претензия людей к нему – следующая: может быть, это люди образованные, опытные, профессиональные. Но работают, увы, не на государство и народ, а преимущественно на себя. Вот такой стереотип».

26.05.2020, 18:07

«Партия – не СОБЕС»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: Партии и политики тоже оказались застигнутыми врасплох, довольно плохо подготовленными к этой ситуации. Но, собственно, партии же ведь создавались не для того, чтобы помогать людям, а чтобы менять законы..