Михаил Осадчий
Проректор по науке Института русского языка им. Пушкина.
03.07.2020, 14:07

«Надо быть вежливыми и уважать друг друга и в онлайне, и в офлайне»

За словом – в карман полезешь: наказание за хамство для чиновников могут ужесточить. Соответствующие поправки в Административный кодекс готовится рассмотреть Госдума. Правда, штрафы за оскорбления увеличат и для обычных граждан. Улучшит ли эта инициатива отношения государства и общества? Как отразится на культуре общения в целом? Станем ли мы все добрее и вежливее или, наоборот, будем опасаться выразить свое мнение? А главное – какие слова тянут на статью?

29.02.2020, 02:10

Выучил русский язык – полюбил Россию

Надо ли позволять русскому языку меняться или нужно его законсервировать? Зачем государству вкладываться в язык? Какой политики нужно придерживаться? Опыт других стран, пути развития, законы, которые надо знать.

19.11.2019, 14:07

«В Интернете такая же ответственность, как и в обычной жизни»

За какие слова, употреблённые в Сети, придется отвечать перед реальным судом? Рассказывает проректор по науке Института русского языка им. Пушкина, доктор филологических наук Михаил Осадчий.

22.02.2017, 20:05

Умение говорить всегда пригодится

Нужно ли школьникам учиться правильной и красивой устной речи? Гости: доктор филологических наук Михаил Осадчий и кандидат филологических наук Алексей Глазков.