Владислав Жемчугов
Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям.
02.06.2021, 14:07

В случае конфликта в самолёте из-за детей надо обратиться к бортпроводникам

АНАСТАСИЯ МИРОШНИЧЕНКО: "Надо обратиться к бортпроводникам. Когда дети постарше, здесь уже много зависит не от авиакомпании, а от родителей. Психологи дают рекомендации: если полёт – дневной, то предлагается побыть с ребёнком на свежем воздухе, дать физическую нагрузку, чтобы ребёнок в полёте больше времени провёл во сне".

31.05.2021, 13:53

“Человечество получило хорошего пинка от коронавируса”

В США предупредили об угрозе новых эпидемий. Эксперт по инфекционным заболеваниям Питер Хотез в интервью NBC News заявил, что обстоятельное изучение происхождения COVID-19 должно быть продолжено, а если этого не сделать, человечество рискует столкнуться с COVID-26 и COVID-32. Есть ли медицинские основания для таких опасений? Об этом "Вестям ФМ" рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

26.04.2021, 14:06

“В Индии – эпидемия “без тормозов”

"Ковидный шторм": может ли Индия представлять угрозу для других стран?

24.03.2021, 19:07

"Самый достоверный источник информации о вакцинации – это врач"

ВЛАДИСЛАВ ЖЕМЧУГОВ: "Идеальный вариант выбора прививки – проконсультироваться со своим врачом".

23.12.2020, 13:22

«Задача вируса – адаптироваться к лечению»

Влияет ли лечение коронавируса на его мутации? Об этом «Вестям ФМ» рассказал доктор медицинский наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

21.12.2020, 13:29

«Коронавирусу не нужно убивать всех, его цель – распространиться по территории»

В России заявляют, что ситуация с мутацией коронавируса находится на контроле. Разработанные от COVID-19 вакцины эффективны против новой разновидности, обнаруженной в Британии. Насколько же опасна «британская» версия COVID-19? Об этом «Вестям ФМ» рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

18.10.2020, 18:32

Шум в ушах – повод обратиться к врачу

Новый симптом заражения коронавирусом назвали британские учёные. Оказалось, что это шум в ушах. Специалисты выяснили, что инфицированные COVID-19 жалуются на тиннитус – звон в ушах без внешнего стимула. Также были случаи, когда у тяжелобольных этот симптом приводил к потере слуха.

13.10.2020, 14:32

«Массовые исследования вакцины и направлены на выявление редких осложнений»

Американская компания Johnson&Johnson приостановила испытания вакцины от коронавируса из-за «необъяснимой болезни» одного из добровольцев. Сейчас медики пристально следят за его состоянием. В компании уточнили, что такие случаи – не редкость во время создания и тестирования вакцин.

10.10.2020, 11:10

В борьбе с COVID-19 особенно важны 2 вещи – карантин и отслеживание эпидцепочек

В Китае, откуда началось распространение COVID-19, фиксируют лишь несколько десятков новых заражений за сутки. Это специалисты объясняют высокой дисциплиной и эффективностью карантина. По мнению врачей, они смогли «задушить эпидемию в зародыше». На связи со студией – доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

06.10.2020, 14:26

«Перекрёстный иммунитет» не защитит от коронавируса»

У российских детей уровень популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции достиг 71%, сообщили в Роспотребнадзоре. Максимальный показатель – у дошкольников и детей младших классов. Специалисты также утверждают, что человек, переболевший сезонным ОРВИ, может иметь иммунитет к коронавирусу. Значит ли это, что дети защищены от инфекции? Могут ли люди после простуды не опасаться коронавируса? Новые данные "Вести FM" обсудили с доктором медицинских наук, врачом-иммунологом, специалистом по особо опасным инфекциям Владиславом Жемчуговым.

20.08.2020, 11:33

«Снижающие уровень иммунитета болезни помешают сделать прививку от COVID-19»

Привиться от коронавируса смогут далеко не все – вакцина имеет ряд противопоказаний. Но они такие же, как и при вакцинации от гриппа: отсутствие высокой температуры, алкоголя в крови и хронических заболеваний. В любом случае перед процедурой нужно будет проконсультироваться с врачом. Какие заболевания помешают привиться от COVID-19? Об этом “Вести FM” поговорили с доктором медницких наук, врачом-иммунологом, специалистом по особо опасным инфекциям Владиславом Жемчуговым.

17.08.2020, 11:38

«Когда у человечества появится иммунитет, коронавирус перейдёт на животных»

Первые образцы вакцины от COVID-19 для животных могут появиться уже этой осенью. Работы ведет Россельхознадзор. Вместе с Министерством обороны ведомство провело исследование и создало тест-систему, которая позволяет выявить новую коронавирусную инфекцию у животных. Вакцина также будет универсальной для всех зверей, восприимчивых к заболеванию, в том числе кошек. Может ли коронавирус передаваться от животных к человеку? Об этом «Вестям ФМ» рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

08.08.2020, 18:31

Новые вирусы обнаруживаются постоянно. Это нормальный процесс эволюции

Специалисты КНР предупреждают население о распространении в нескольких регионах страны довольно опасного вируса, который называется SFTS и может привести к летальному исходу. Как сообщает китайская пресса, этот вирус передается главным образом через укусы насекомых. За первую половину текущего года в Китае было выявлено более 60 инфицированных, из них семь умерли.

20.07.2020, 13:34

«Если вакцина защитит от повторного заражения в течение года – мы справимся с коронавирусом»

Российские военные завершают испытание вакцины от коронавируса. Сегодня из госпиталя имени Бурденко и Сеченовского университета выписали добровольцев, которым вводили препарат дважды. Участники эксперимента чувствуют себя хорошо, у всех выработался иммунитет к коронавирусу. Что будет дальше? Об этом «Вестям ФМ» рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

08.07.2020, 13:27

«Из-за коронавируса и жары иммунная система может «глючить»

Жара, солнце и ультрафиолет не спасут от коронавируса. Более того, солнечная погода может вызвать осложнения при течении заболевания. К таким выводам пришли ученые, выявившие симптомы синдрома Кавасаки у заражённых COVID-19 маленьких детей. Как выяснилось, аутоиммунный процесс в организме развивается под действием ультрафиолета. Как вирус может зависеть от погоды? Объяснить это исследование “Вестям FM” попытался доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

29.05.2020, 12:00

«На течение эпидемии в России и США повлиял разный настрой президентов»

Статистика по COVID-19 в России стала соответствовать прогнозам. Значит ли это, что мы больше узнали о новом вирусе? Как можно объяснить относительно низкую смертность от него в России и высокую в США? Ослабевает ли инфекция? Об этом и многом другом "Вестям FM" рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

13.05.2020, 11:53

«Популяционный иммунитет» в 60% и больше прекратит распространение вируса»

В московских клиниках запустили экспресс-тестирование на антитела к COVID-19. Анализ показывает, была ли у организма иммунная реакция на инфекцию, независимо от того, проявились симптомы заболевания или нет. То есть тест определит, болеет ли человек сейчас или болел раньше, а также есть ли у него иммунитет. Стоит ли всем бежать сдавать новый анализ? "Вестям FM" рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

04.05.2020, 17:49

«Распространившись по миру, коронавирус найдёт себе новых хозяев»

Возможность второй волны коронавируса попробовали оценить сегодня в Минздраве. По словам эпидемиолога ведомства Николая Брико, судить о фазе эпидемиологической ситуации можно будет после 12 мая.

17.04.2020, 14:06

«Коронавирус создали в США»

ИГОРЬ НИКУЛИН: «COVID-19 создали в 2014 году в университете Северной Каролины. Есть самый авторитетный в мире научный журнал Nature, там с ноября 2015 года висит статья о том, как американцы его сделали. Это крупный был проект, в нём участвовали 6 институтов по всему миру. На него американцы потратили примерно 100 млн долларов».

08.04.2020, 17:56

«Люди с аллергией – в зоне повышенного риска»

Выживает ли коронавирус на поверхностях? И по каким симптомам можно отличить поллиноз от COVID-19? Об этом и многом другом "Вести FM" поговорили с доктором медицинских наук, врачом-иммунологом, специалистом по особо опасным инфекциям Владиславом Жемчуговым.