Андрей Безруков

Доцент МГИМО.

02.12.2019, 08:08

За глобальной инфраструктурой тянется политика

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «Если у вас есть граница с каким-то государством, вы так или иначе либо воюете, либо дружите, у вас есть какие-то отношения, от которых вы не уйдете никогда. Если у вас есть газопровод, это значит, что есть какой-то бизнес, это значит, что этот бизнес, скорей всего, достаточно стратегический, потому что газ – это та вещь, которая будет все больше востребована в следующем мире».

18.11.2019, 08:08

В США нет общей политической повестки

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «Когда мы говорим о процедуре импичмента Трампа и всего остального, такое впечатление, что мы немножко забываем об ориентирах того, что происходит в этой избирательной кампании. Вроде идет этот процесс, обмениваются любезностями обе стороны, но давайте посмотрим, что же, о чем же все это творится. Во-первых, все это отражает глубочайший кризис в демократической партии США».

14.10.2019, 09:07

Кризис в Штатах всё углубляется

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «Кризис Соединённых Штатов начинается не потому, что там кто-то этого специально отдельно захотел, а потому что Соединённые Штаты исчерпали ту модель развития, которая позволяла им доминировать в большей части XX века. Эта модель логически приходит к концу».

30.09.2019, 08:08

«Байден всегда был номером два»

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «Скорость, с которой развиваются события, и не в лучшую сторону для американских элит, меня несколько начала удивлять. Все-таки я считал, что есть некоторые вещи, которые они хотели бы сделать, чтобы убрать Трампа – они бы, конечно, хотели бы немножко подрасшатать систему! И то, что на самом деле происходит, вот это желание уничтожить практически собственную даже государственную систему, – это уже выходит за рамки просто Соединенных Штатов!»

16.09.2019, 08:09

«США не допустят конфронтации Израиля и Ирана»

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «Иран – это горная страна, это очень большая страна с достаточно сильным политическим режимом, с достаточно сильной армией. Для того чтобы оккупировать Иран – просто забудьте! Что, вы можете нанести какие-то точечные удары? Это спровоцирует точечные удары по всему Ближнему Востоку, в том числе, по интересам Израиля. Соединенные Штаты ни в коем случае не хотят допустить прямой конфронтации Израиля и Ирана. Если такое произойдет – «загорится» весь Ближний Восток!»

12.08.2019, 08:08

«Байден либо заигрался, либо вышел в тираж»

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «Байден слова не выговаривает, вставляет не те фразы. Это плохо для него. Потому что когда начинают обсуждать, что он сказал и как он сказал не потому, что там есть какой-то смысл, а потому, что он какое-то слово не туда вставил, и теперь двусмысленно получается, вот это для политика очень плохо. Это значит, что он либо заигрался, либо вышел в тираж».

15.07.2019, 09:08

«Трампа недооценивают как политика»

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ:«Трамп – неординарный политик, и мы его недооцениваем. Он многое делает правильно с точки зрения своего избирателя. Именно поэтому ему удивительным образом удается удовлетворить запросы своей главной движущей силы, которая за ним стоит, в течение целого президентского срока, и обещает сделать это дальше».

01.07.2019, 08:08

«Россия и США "расчищают завалы" в отношениях»

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «С Трампом всё непредсказуемо, но видно, что Путин и Трамп способны друг с другом работать. И тот, и другой – сувернисты и консерваторы. Это люди, похожие по идеологическому подходу к жизни. Это значит, что им легче друг друга понять. И это очень хорошо, что выстраиваются личные отношения».

30.06.2019, 13:38

Во встрече Трампа с Ким Чен Ыном много символизма

Дональд Трамп стал первым американским президентом, который побывал на территории Северной Кореи, с которой его страна формально продолжает войну.  Президент США прибыл в Южную Корею, но  уже заранее анонсировал, что «без проблем» вступит на землю КНДР.

17.06.2019, 08:08

Американская элита расколота

КУЛИКОВ: «Мы уже обсуждали то, что, с моей точки зрения, действительно является подлинной идеологией человека, потому что я вообще считаю, что людей без идеологии не бывает никогда, в принципе».

03.06.2019, 08:07

Америке присуща «великодержавная неадекватность»

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «История США уникальна. Другой такой страны больше нет. Ей повезло просто потому, что она была далеко. И развитие Штатов пошло с чистого листа. Невозможно создать нацию, которая бы адекватно оценивала свое положение без того, чтобы эта нация страдала в разборках с другими и между собой. Это им еще предстоит».

20.05.2019, 08:08

«Конфликт России и США никому не нужен»

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «Мы сейчас живем в экстраординарной ситуации, когда контакты между двумя ключевыми государствами парализованы. Жизнь идет вперед, и проблемы решать надо. Они накапливаются. И любое отсутствие разговора чревато кризисной ситуацией, которая может стать вооруженным столкновением».

29.04.2019, 09:10

«Мозговые центры» застряли в 80-х

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «Со времён 80-х годов в США остановилась мысль – то, что мы называем стратегическим диалогом. Потому что пропала главная задача – борьба с коммунизмом, борьба с СССР. И когда они «выиграли» и Фукуяма написал, что всё – конец мира, демократия победила, выключилась мотивация поиска новых идей».

15.04.2019, 08:10

«Ассанж – головная боль США надолго»

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «Есть американский закон, который запрещает разглашение секретных материалов. А здесь – чистая утечка информации. Тем не менее платформа WikiLeaks остается рабочей платформой уже много лет. Конечно же, вот эта роль – она очень интересная, «знамение времени» такое».

01.04.2019, 08:08

"Трамп вырвался из "клетки" демократов"

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Все эти "убраться из Венесуэлы" – это частично результат того водораздела, который произошёл буквально в течение последних двух недель. Трамп полностью разбил ту кампанию, которую демократы вели, чтобы его посадить в "клетку" и потом его сжимать, и сжимать, и сжимать. А Трамп вырвался из этой "клетки".

04.03.2019, 08:08

"У США в Венесуэле что-то не срастается"

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Как только начинается американская коалиция в Латинской Америке, так всплывают все механизмы против гринго, которые уже глубоко сидят даже в тех странах, которые симпатизируют США. Про элиты я не будут говорить, а вот на улице это совершенно чётко чувствуется. Я как-то не убеждён, что там много энтузиазма".

04.02.2019, 08:07

Идеология в США стала религией

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Ребенок в США в 5-летнем возрасте дает клятву флагу, не понимая, что эти слова значат. Идеология тем и сильна, что когда она заходит рано, то она становится религией – в нее просто верят. У ребенка нет возможности подумать о том, что это значит, и усомниться".

21.01.2019, 08:08

"Игры США в политику ставят мир на грань войны"

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Противостояние внутри демократов и республиканцев будет продолжаться поколение. Почему? Потому что сейчас выросло поколение (оно еще не сформировалось до конца, но оно очень активно формируется, и выборы подталкивают все это) на радикальном противостоянии с правыми, с консерваторами".

24.12.2018, 09:08

"2019-й – год закручивания гаек"

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Поток мнений о том, что что-то нехорошее идет, чего мы не понимаем и не контролируем, он в последние дни возрос – стал волной. Когда начинается волна негатива, она сама по себе начинает нарастать, закрывая негативом все информационное поле, и тогда это уже начинает влиять на реальную обстановку, на принятие решений, на восприятие рисков".

10.12.2018, 09:08

США и Китай переходят на личности

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Задержание госпожи Ваньчжоу в Ванкувере выглядит, как маленький эпизодик в бодании между США и Китаем, но это гораздо больше. Это, вполне возможно, будет соломинкой, сломавшей спину верблюда. Потому что то, что произошло, переводит эту даже не торговую войну, а позиционное давление одной страны на другую, на личности".