Владимир (Велвл) Чернин

Историк, этнограф, автор книги "Арабское население Израиля и Палестинских территорий".

10.06.2021, 16:07

В израильское правительство впервые войдут антисионисты

ВЕЛВЛ ЧЕРНИН: Если не произойдет каких-то невероятных вещей, то правительство будет. И это действительно впервые в истории нашего государства, когда не сионистская, даже антисионистская арабская партия, в данном случае исламистское движение РААМ, войдёт в правящую коалицию, в которой представлен спектр от религиозной сионистской партии "Ямина", лидер которой должен стать премьер-министром, до левых радикалов из партии "Мерец". Расклад невероятный, ничего подобного раньше не было.

15.02.2021, 15:09

Арабским партиям в Израиле трудно договориться

ВЕЛВЛ ЧЕРНИН: "Арабские партии открыто антисионистские, они никогда не оказываются в правящей коалиции вне зависимости от того, кто находится у власти – левые или правые. Вторая проблема состоит в том, что это слишком разные партии".

16.11.2020, 16:07

«Первые армяне в Иерусалиме были монахами»

ВЕЛВЛ ЧЕРНИН: "До геноцида армян в Турции во время Первой мировой войны преимущественно подавляющее большинство армян, проживающих в Иерусалиме, были монахами. <...> В результате геноцида значительное количество армян устремилось на юг, спасаясь от турок и курдов, и часть из них достигла нашей страны и осела в Иерусалиме, порядка 20 тысяч человек, что было колоссальной цифрой по тем временам. Так в Иерусалиме появилось светское армянское население".

21.08.2020, 15:08

Израиль первым признал арамейскую национальность

ВЕЛВЛ ЧЕРНИН: "Арамейцы – это древние семитские племена, родственные евреям, которые на протяжении веков были их соседями, союзниками, врагами. Потом они были первыми распространителями христианства".

24.07.2020, 15:07

В Израиле – политический кризис с возможностью новых досрочных выборов

ВЕЛВЛ ЧЕРНИН: «Американский "подарок" имеет довесок. Это – требование, чтобы Израиль согласился на создание палестинского арабского государства к западу от Иордана, на замораживание еврейского строительства в этих поселениях и на передачу гипотетическому арабскому государству некоторых частей своей суверенной территории в качестве компенсации».

18.02.2020, 15:08

«Израилю нужен мир в Сирии»

ВЛАДИМИР ЧЕРНИН: "У Израиля есть свои интересы на территории Сирии. Нас устраивало, когда там не было никакой войны, потому что там была самая спокойная граница".

11.11.2019, 15:08

«Израильские левые перестали быть серьёзной силой»

ВЛАДИМИР ЧЕРНИН: "Надо понять, что Израиль – это парламентская демократия. Что это означает? Это означает, что у нас не избирается, как в США, президент, который выбирает себе профессиональное правительство, в котором каждый министр обязан лично ему, а отдельно существует парламент. У нас лидер большинства – премьер-министр – формирует правящую коалицию, и министерские портфели распределяются между членами его коалиции, которые не всегда соответствуют, может быть, профессиональным данным, но имеют соответствующий политический вес".

16.05.2019, 16:08

«Если у евреев есть мнение, они его при себе не держат»

ВЛАДИМИР ЧЕРНИН: «В реальности у нас имеются два лагеря: право-религиозный и левоцентристский. Право-религиозный лагерь находится у власти уже больше 10 лет непрерывно. Правые в израильском понятии – это те, которые не согласны с территориальными уступками арабам, и чем менее они согласны, тем более они правые».

26.03.2019, 14:05

“Для многих израильтян Голаны – исконно еврейская земля”

ВЕЛВЛ ЧЕРНИН: "В чисто стратегическом смысле Голанские высоты нависают над озером Кинерет, которое является основным источником пресной воды. В историческом смысле это – часть области Башан, которая когда-то принадлежала к наделу библейского колена Манассии, к одному из 12 племен Израиля, это описано в Библии".

13.02.2019, 14:08

Христиане в Израиле сильно вестернизированы

ВЛАДИМИР ЧЕРНИН: "Христиане сейчас составляют 2% населения государства Израиль. Причем этот процент сильно упал за последние десятилетия не вследствие того, что христиане выезжают; христианская община Израиля – единственная или одна из немногих христианских общин, которая продолжает увеличиваться на Ближнем Востоке в абсолютном смысле. Но у христиан гораздо ниже рождаемость, чем у евреев и у мусульман".

07.02.2019, 14:08

Реальная безработица в Израиле – ниже официальной

ВЛАДИМИР ЧЕРНИН: "В последние годы экономическая ситуация в Израиле развивается в очень благоприятном направлении. Уровень безработицы официальный – чрезвычайно низок, менее 4%. Конечно, в Израиле по-черному работают мало, но, теоретически, у тебя может кто-то там сделать ремонт и получить деньги наличкой, и это у нас бывает. То есть в реальности безработица – еще ниже".

18.10.2018, 15:08

Израильское население всегда готово защищаться

ВЛАДИМИР ЧЕРНИН: "У израильтян имеется высокий уровень осознания, что опасность существует постоянно, поскольку в Израиле население вооружено и готово отреагировать, соответственно, реакция в большинстве случаев бывает адекватной, быстрой".

13.12.2016, 15:05

"Арабы - строители сионизма"

О межнациональных отношениях в Израиле рассказывает поэт, переводчик, этнограф Велвл Чернин.

25.10.2016, 16:05

У арабов и израильтян много общего

Гость – Михаил Чернин, историк и этнограф.