Курица или яйцо? Как дефицит одного товара может привести к подорожанию другого
Куриное мясо может стать дефицитным товаром. Птицефабрики не исключают, что в ближайшее время придётся сократить производство. На отечественных предприятиях не хватает инкубационных яиц, а цены на импортный продукт только растут. Вице-премьер Виктория Абрамченко уже поручила обеспечить российских птицеводов инкубационными яйцами отечественного производства.
Упрощённая аттестация: как COVID облегчил жизнь выпускникам
Противоковидные меры облегчат жизнь выпускникам. В этом году итоговая аттестация пройдёт по упрощённым правилам. Девятиклассники и выпускники, которые не собираются поступать в вузы, будут сдавать только 2 предмета: русский язык и математику. Во время экзаменов разрешат пользоваться справочными материалами. Минпросвещения совместно с Роспотребнадзором подготовили расписание и регламент проведения ЕГЭ.
“Подарок потребителю”: вернуть или заменить некачественный товар можно будет в течение года
Заменить некачественный товар или вернуть за него деньги теперь можно будет даже без гарантийного талона. Роспотребнадзор предлагает установить минимальный срок возврата и обмена товаров – 1 год. Сдать бракованный телефон или пылесос можно будет даже в том случае, если производитель не давал гарантию на свою продукцию.
Расслабляться рано: население всего мира и близко не подошло к выработке "коллективного иммунитета" к COVID-19
О "коллективном иммунитете" говорить пока рано: защита к SARS COV-2 выработалась лишь у 6% россиян. При этом, по данным ВОЗ, только 10% населения всего мира имеет антитела к коронавирусу.
“Умная” еда: что такое фуднет и как он изменит потребление
Стейк, выращенный в чашке Петри или распечатанный на принтере, – уже не научная фантастика: Россия уверенно выходит на мировой рынок «умной» еды. Ожидается, что уже к 2035 году технологии позволят вывести сельское хозяйство на новый уровень. Инновации внедряют буквально на каждом этапе производства еды.
Новые СанПиН для детских учреждений вызвали бурные споры
В Общественной палате раскритиковали новые санитарные правила и нормы для детских учреждений, вступившие в силу 1 января. Общественники возмущены запретом на использование в школах мобильных телефонов и требованиями к минимальной диагонали экрана ноутбука для занятий.
Сыпать будет без перерыва: синоптики рассказали о предстоящем снегопаде
Синоптики обещают рекорды по продолжительности и количеству осадков. Росгидромет выпустил штормовое предупреждение для европейской части страны. Власти 12 регионов готовятся к возможным последствиям непогоды: обрывам линий электропередач из-за наледи, снежным заносам на дорогах, снеговым паводкам, селям и оползням в горных районах.
Женщины держат курс на независимость, мужчины ищут себя: с чем приходили к психологам и юристам в 2020 году
Женщин в прошедшем году беспокоили проблемы в отношениях и финансовое планирование, а мужчины в это время углубились в самопознание: Платформа корпоративного благополучия провела масштабное исследование среди работников крупных компаний, проанализировав вопросах, с которыми в 2020 году те чаще всего обращались к психологам, юристам и финансовым консультантам.
"Гибридный формат" обучения: почему не все студенты вернутся в родные стены и что дала вузам "дистанционка"
Столичные студенты приступают к очной форме обучения. В дистанционном формате они проучились 3 месяца и даже удалённо сдавали сессию. Преподаватели и студенты возвращаются в университетские стены. Но некоторые вузы пока будут работать в "гибридном формате": одна часть предметов будет проходить очно, а другую продолжат преподавать дистанционно.
Не “маркетинговый ход”, а нарушение закона: как магазины мухлюют с ценами
Одно из самых частых нарушений прав потребителей в магазине - махинации с ценниками: на прилавке – одна цена, а в чеке оказывается совсем другая. Выбирая товары по "акции", покупатели в итоге тратят гораздо больше. И лишь на кассе выясняется: чтобы купить продукт со скидкой, нужно выполнить ряд условий – взять несколько упаковок или стать участником "программы лояльности". И это уже не маркетинговый ход, а нарушение закона, поясняют эксперты.
Суд над Навальным: решение мало кого удивило
Суд над Алексеем Навальным.
Навальный переплюнул Поупа
НИКОЛАЙ ОСИПОВ: "Всё было красиво, потому что такого кортежа, как у Алексея Навального, не было даже у Эдмонда Поупа – сотрудника американских спецслужб, которого судили в Москве за попытку хищения наших секретов".
Чему Василий Лановой научил целые поколения
Актер Василий Лановой ушел из жизни. Ему было 87 лет. Какую работу артист считал главной и кем он хотел стать в детстве? С подробностями – Екатерина Косинец.
Выйти с "удалёнки"! Как вернуться в офис без стресса и конфликтов
Работодатели не спешат возвращать сотрудников с "удаленки". А психологи дают советы - как легче войти в прежний режим работы, если вернуться в офис всё-таки нужно. После отмены части ограничительных мер постановление о переводе 30% работников на "удалёнку" теперь носит рекомендательный характер.
"Скорей бы утро и снова на работу!": работодателям разрешили вернуть сотрудников в офисы
Москва продолжает снимать карантинные ограничения. Эпидемическая ситуация в столице улучшается. На прошлой неделе число новых случаев инфицирования не превышало 3 000 в день. Это позволило отменить ряд ограничительных мер, написал Сергей Собянин в своём блоге. Со среды работодатели могут вернуть в офис своих сотрудников, которых ранее отправили на "удалёнку". Бары и рестораны снова будут работать по ночам. Студенты после каникул могут вернуться к очной форме обучения.
“Современные вакцины формируют не только антитела, но и Т-клеточный иммунитет”
Защищён ли организм от COVID-19 после болезни или вакцинации – можно узнать, сдав тест на антитела. Но более точную информацию даст исследование Т-клеточного иммунитета. Что это такое? Как работают Т-клетки и почему только антител недостаточно для полноценной защиты организма от вируса? На эти вопросы корреспонденту “Вестей FM” Екатерине Косинец ответил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Иван Коновалов.
Репетиция весны? Европейскую часть России накрыла климатическая аномалия
После аномальных холодов – рекордное потепление: европейская часть России согревается атлантическим циклоном. Сегодня в Москве установлен температурный рекорд: воздух прогрелся до +3,8 градусов тепла. Синоптики сообщают, что такую погоду смело можно называть климатической аномалией – температура выше нормы на 10 – 12 градусов.
Москва вновь покроется «глазурью»
Москву накроет ледяной дождь. Синоптики предупредили: резкое потепление принесёт метели, туман и наледь. До субботы в Москве – «жёлтый» уровень погодной опасности. А уже в выходные температура в столице будет выше климатической нормы на 10 градусов. Автомобилистов и пешеходов просят быть особенно осторожными и по возможности пользоваться городским транспортом.
Врачи не наркодилеры: с медиков снимают уголовную ответственность за ошибки при работе с обезболивающими
Врача, потерявшего ампулу от обезболивающего, нельзя считать преступником. Правительственная комиссия одобрила поправки в УК, которые снимают с медиков уголовную ответственность за нарушения, связанные с наркотическими препаратами. Ранее президент дал поручение доработать закон, чтобы врачи не попадали под уголовное преследование за подобные происшествия.
Внести ясность раз и навсегда: Госдума рассмотрит закон о суррогатном материнстве
Только для россиян: Госдума планирует запретить использовать услуги суррогатных матерей иностранцам и одиноким гражданам. Подготовлен законопроект, в котором прописаны детали процедуры. Вокруг вспомогательных репродуктивных технологий до сих пор остаётся много правовых пробелов, которые нередко оборачиваются уголовными делами.