Сергей Станкевич

Политолог

15.08.2018, 20:09
01.08.2018, 20:07

Наше государство рождалось в муках

О будущем России – историк и политолог Сергей Станкевич.

01.08.2018, 09:07

США – Европе: кто не спрятался – я не виноват

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Европейские политики озабочены радикальным обострением международной обстановки. Вот-вот грянет прямой конфликт между США и Ираном. Введение санкций отложили до ноября, чтобы все успели спрятаться. Это как в детской известной игре: кто не спрятался, я не виноват. Вот в ноябре США и пойдут искать".

25.07.2018, 20:06

История России – это история государственных проектов

СТАНКЕВИЧ: "Я уже агитирую: хватит жить с головой, вечно повернутой назад".

24.07.2018, 09:07

"Конфликт Ирана и США – ужас-ужас для всего мира"

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Мы пока с ускорением, как с горки, с нарастающей скоростью катимся к войне. Первый и самый пока тревожный очаг – это Иран. И критическая точка этой войны – это ноябрь текущего года. Конфликт Ирана с Соединёнными Штатами становится всё более зловещим".

19.07.2018, 09:07

В борьбе с Трампом американская имперская система переходит "красные черты"

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "С ужасом понимаю, что я делаю все то же самое, что и Мария Бутина, причем в масштабах, гораздо больших. "И что теперь делать?", – я спрашиваю себя. Теперь придется ходить с лицом или так, со ртом, заклеенным скотчем, по европейским странам и по Америке. И, когда увидишь кого-то из знакомых, бежать на другую сторону улицы и в ужасе махать руками – "Не подходите!".

11.07.2018, 09:07

"Давайте плюнем на пещерный расизм!"

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Были замечательные качества у советского человека – например, умение бескорыстно дружить; оно совершенно несопоставимо с тем, что мы видим нынче, когда общаются только с нужным людьми. А стоило человеку утратить какую-то позицию – политическую, государственную или еще какую-то, у него тут же замолкает телефон, и с ним даже здороваться перестают".

04.07.2018, 08:07

США – успешное государство-проект "в чистом поле"

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "США только в начале XX века, в 20 году XX века предоставили гражданские, политические права женщинам, они только в 60-е годы XX века предоставили гражданские права цветному населению Соединённых Штатов, но поэтапно они двигались в сторону всё-таки расширения прав и укрепления своего государственного проекта".

27.06.2018, 09:07

Идея дороги Калининград-Владивосток – абстракция

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: "Мы когда-то в банковской сфере прошли мимо чековых книжек. Мы же не стали идти путем – давайте раздадим людям на руки чековые книжки, пусть они выписывают чеки. Потому что технологии меняются, это надо понимать. Если вы пытаетесь механистически повторять чужой опыт – это ошибка".

20.06.2018, 09:07

Прорывные проекты должны "завести" экономику

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Главный лозунг сейчас, с которым я прихожу в любой эфир, – где обещанный прорыв? Он должен бы обозначиться уже сейчас, потому что времени в обрез – всего 6 лет. Должны быть прорывные проекты, которые "заведут" нашу экономику. И главное – должны быть видны люди, которые способны это сделать".

13.06.2018, 09:07

День России: что мы празднуем?

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Независимость действительно бывает "от", а суверенитет – только "над". То есть суверенитет устанавливается над определенной территорией: на этой территории устанавливается определенное верховенство конституционного права. В этом – смысл Декларации о суверенитете".

06.06.2018, 09:07

"Мы – европейцы, но особенные"

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Мы в Европе не гости. Мы – европейцы, но особенные, и мы особенные, но европейцы. В Европе нас не будут как-то особенно выделять. И это не потому, что мы разрезом глаз и комплекцией похожи, а потому, что тот код, вот это невербальное послание, которое от нас исходит, оно как бы даёт сигнал: я свой, я свой".

30.05.2018, 09:07

Май "оживил" диалог России и Европы

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Судя по последнему Петербургскому экономическому форуму, Россия возвращается в Европу. Несмотря на санкции, те европейские компании, которые здесь уже обосновались, никуда не ушли. Так что эта экономическая взаимопривязанность не только не ушла из-за санкций, а, наоборот, увеличивается".

23.05.2018, 09:07

Цены на бензин не по зубам ФАСу

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "ФАС робко бьет тревогу: пишет письмо с просьбой вмешаться в вопрос роста цен на бензин. А ведь это тот орган, который может сразу всё остановить. А это значит, что у нас беззубая антимонопольная служба. Она была обязана вмешаться на психологически важной отметке в 41 рубль, немедленно выдав предписание".

16.05.2018, 09:07

России нужен "мозговой штурм" реформ

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Главное разочарование – не было реализовано предложение Столыпинского клуба ввести в состав правительства Агентство по управлению развитием. Имеется виду, что оно должно заниматься теми направлениями, которые сейчас считают наиболее важными – такой центр реформ".

25.04.2018, 09:07

"Кудринцы" ближе к Макрону, "столыпинцы" – к Трампу

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Кудрин и его команда делают упор на финансовый мир и финансовые инструменты. А "столыпинцы" – это "ростовики", и они делают упор на развитие реального сектора экономики. Кстати внутриполитическая программа Трампа очень близка предложениям "Партии роста".

18.04.2018, 09:07

Перед Россией стоят эпохальные вызовы

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Я призываю умно и стратегически правильно последовательно атаковать. Атаковать на двух фронтах – на внешнем и на внутреннем. Перед сегодняшней Россией стоят эпохальные вызовы, которые при дальнейшем развитии могут угрожать самому существованию нынешнего государственного проекта российского".

11.04.2018, 09:07

Трамп рвется поиграть мускулами

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Показать себя, поиграть мускулами – стимул для Трампа огромен. Учитывая стиль его мышления и низкий порог в принятии решений, силовая операция более чем вероятна. Вопрос в том, как она будет выглядеть и как будет выглядеть ответ России. От этого очень многое зависит".

04.04.2018, 10:07

Перфоманс-контракты – залог работы на результат

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Очень любопытно было посмотреть, что и как происходит в других странах. Что мне понравилось – перфоманс-контракты, заключаемые от имени государства с премьер-министром и с профильными министрами. Это контракт на результат. Если ты не показал результаты, досрочно расторгается контракт".