Сергей Станкевич

Политолог

17.04.2019, 20:08

Как Москва стала центром половины мира

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: «Юрий Долгорукий основал Москву, но не поднял ее; она так и оставалась небольшим заштатным городом. А вот Даниил Александрович, младший из четырёх сыновей Александра Невского, получивший в наследство московский удел, он и был первым, кто сформировал тренд возвышения Москвы».

10.04.2019, 20:08

Даниил Московский наметил важный исторический поворот

СТАНКЕВИЧ: 1282 год, сошлись два братских войска: Дмитрий Переяславский против Андрея Городецкого. Что делать младшему брату Даниилу? Он вроде бы со своей дружиной по вызову прибыл и вроде бы встал на сторону Великого князя Андрея в этом эпизоде, но он и к одному брату, и к другому мечется, и уговаривает примириться.

03.04.2019, 20:08

"У ордынцев был суровый порядок: обещал – соблюдай"

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Когда был заключен союз Александра Невского с Ордой, крайне важное было условие этого союза – не сорвать в первые же годы, показать, что ты способен обеспечивать исполнение того, о чем договорился. Если ты договорился, если ты присягнул и выпил ритуальный кумыс, и прошел между двух костров, и поклонился священному кусту у юрты великого хана, то ты уж давай, соблюдай все эти вещи. А если ты демонстрируешь, что ты не можешь исполнять обязательства, то приезжает карательная рать и наводит порядок".

27.03.2019, 20:08

Миссия формирования нации

Ведущий: историк, политолог Сергей Станкевич.

20.03.2019, 20:05

Дипломатия Александра Невского

Об этапах становления российской государственности рассказывает Сергей Станкевич.

13.03.2019, 20:08

Государствообразующие мифы рушить опасно

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Есть профессиональная историческая наука, которая требует точности, объективности и может идти сколько угодно по пути детализации, а есть национальное историческое сознание. Не нужно пытаться установить здесь тождество – они могут расходиться".

06.03.2019, 20:08

Невский предпочёл долгую волю

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Я ни в коем случае не хочу сказать, что героический жертвенный подвиг – это некая глупость, ни в коем случае! Я считаю это очень достойным, правильным и оправданным выбором конкретных людей!"

13.02.2019, 20:08

Русь после Батыя: европейское государство пало и возродилось как евразийское

СТАНКЕВИЧ: "Возрождение началось с Ярослава Всеволодовича – это он сделал исторический выбор в пользу такого симбиоза и кооперации русского и тюркского миров".

30.01.2019, 20:08
23.01.2019, 20:08

Завоевание монголами Южной Руси: как Киев остался без защиты

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Южная Русь – это Киев и это Галицко-Волынская земля. И там находились два основных князя. Они многие годы вели борьбу за контроль над Волынью и Галицией и время от времени перехватывали друг у друга контроль над Киевом. Но в критический момент, когда угроза завоевания монголами южной Руси встала во весь рост, ни один из этих князей не рискнул реально защищать те земли, за которые они так настойчиво боролись".

26.12.2018, 20:08

Загадка "роковой ошибки" великого князя владимирского Юрия Всеволодовича

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Могу предположить одно объяснение жестокому поступку великого князя Юрия Всеволодовича. Он оставил во Владимире семью, потому что хотел создать впечатление, что и сам великий князь остался там. У монголов хорошо была поставлена разведка. И они всегда получали информацию о том, кто из князей где находится. Они это отслеживали, потому что им нужно было настичь князей и их уничтожить".

19.12.2018, 20:08

Кто такой Евпатий Коловрат

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Это был рязанский житель, рязанский гражданин, близкий к князьям, но сам – не княжеского рода, один из дружинников. Его в составе делегации послали по близлежащим землям в поисках поддержки для Рязани. В частности, в Чернигов они пришли, что естественно – они соседи. Но получили отказ. Кстати, черниговцы напомнили, что "вы же не ходили с нами на реку Калку, так чего же вы теперь поддержки просите?"

12.12.2018, 20:08

Монголы использовали дипломатию для разрушения возможной коалиции

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Дипломатия давала возможность разрознить противника, столкнуть одних с другими, подарить им какую-то надежду на выживание; с кем-то, может быть, временные сепаратные сделки заключить. Для монголов это особенно важно было, потому что это уже была не степь, это были леса, пересеченные реками, озерами и болотами. Поэтому воевать в этой местности они могли только в зимнее время, когда все это замерзало".

05.12.2018, 20:08

Монгольское нашествие выковало наш культурный код

Станкевич: "Это были такие удары, которые раскалённую этими пожарами Русь выковали, и сформировалось твёрдое ядро в итоге. Твёрдое ядро, которое сохранилось надолго, которое сформировало некоторые черты национально-культурного кода. Вот выдержав все эти удары, приобрели такую твёрдость люди, составляющие основу этой самой формирующейся нации, что это сохранилось на века".

28.11.2018, 20:08

Империю Хорезмшахов погубило тотальное угнетение подданных

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Губит, в конце концов, империю именно накопление несправедливостей. Когда ее собственное население, считая существующее государство фундаментально несправедливым, безнадежно несправедливым, просто перестает за него бороться, просто перестает его защищать. Вот поэтому так убедительно молодая, хищная, пассионарная империя Чингисхана разбила уставшую, постаревшую северокитайскую империю".

21.11.2018, 20:08

Искусству разведки и военной стратегии монголы научились у китайцев

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Первое приобретение – это искусство разведки, агентурной, дипломатической и боевых разведывательных рейдов. Второе – это искусство осады и штурма крепостей. Для степняков это была новая наука, а китайцы этой наукой владели очень неплохо".

14.11.2018, 20:08