Александр Лосев
член Президиума Совета по внешней и оборонной политике
27.10.2021, 19:06

Ментальная война за массовое сознание

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Сейчас информационные операции встраиваются в военные доктрины всех стран. И мы понимаем, что мир уже находится в состоянии новой холодной войны, в которой уже чётко обозначены её участники".

25.10.2021, 09:06

Глобальная спекуляция – проблема суперкапитализма

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Когда увеличивается денежная масса, без роста экономики, без инвестиций, всё уходит в спекулятивные пузыри. Спекуляция, на самом деле, глобальна. Миру, который утопает в деньгах, как раджа в волшебном золоте из сказки про золотую антилопу, этому миру не хватает решимости обуздать глобальную спекуляцию.

11.10.2021, 09:09

"Нельзя отказываться от угля"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Уголь – тот ресурс, который ещё очень долго позволит человечеству жить нормальной жизнью, потому что весь металл, цемент, бетон, кирпичи – вот каким образом с помощью ветряных или солнечных панелей вы можете плавить сталь, делать цемент, спекая оксиды алюминия, железа, кремния?"

06.10.2021, 19:07

"Газовый рынок Европы в заложниках у США"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "не удивительно, что если мировые центробанки напечатали $16 триллионов за прошлый год, а правительства добавили ещё десяточку в виде, там, фискальных стимулов, и в мировую экономику было вброшено от 25 до 27 триллионов долларов, то чего вы хотите от цен на рынках?"

05.10.2021, 13:49

“Весь мир становится заложником борьбы республиканцев и демократов в Конгрессе США”

Президент США Джо Байден не исключил дефолта страны: Конгресс не может договориться по поводу лимита госдолга. До 18 октября законодатели должны принять решение. Если порог заимствований не поднимут или не отменят, то стране грозит дефолт: деньги в казне на выплаты по обязательствам закончатся. О возможном дефолте США и его последствиях “Вести FM” поговорили с финансистом, членом президиума Совета по внешней и оборонной политике Александром Лосевым.

28.09.2021, 19:09

"Атака на культуру ставится в приоритет"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Вот эта атака на символические области, на культуру, на сознание людей теперь ставится в приоритет. Понятно, что ядерным оружием нас не победить, а вот разрушить волю, разрушить дух, разрушить наше самосознание – атака на исторические области, атака на церковь – вот это мы наблюдаем постоянно".

27.09.2021, 09:06

"Зелёные" – проводник интересов США в Европе

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Новый план Соединенных Штатов – использовать "зелёных" не только в Германии, но и Бельгии, скандинавских странах, возможно в Великобритании, в своих интересах. Именно "зелёные" выступают резко против "Северного потока", выступают резко против сотрудничества с Россией, то есть за санкции и т.д.

17.09.2021, 09:07

"Зелёная" повестка создаёт условия идеального шторма

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Европейская климатическая политика и энергетические стратегии, которые по сути являются дискреционными в отношении "Газпрома" и других поставщиков, в условиях дефицита энергии и в условиях увлечения зелёной повесткой создают условия идеального экономического шторма.

15.09.2021, 19:07

Либеральный карго-культ

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: 'Разве эти новые миссионеры, двигатели этого карго-культа, сначала транснациональные корпорации стран Запада, потом высокотехнологичные компании цифровой сферы, владельцы социальных платформ, они не привили всему человечеству культ гиперпотребления, культ вещей, ложных ценностей, жизни на халяву, разве нет?"

07.09.2021, 12:12

“Всё, что производит Украина, будет доставаться Америке дёшево”

Украина предложила США создать зону свободной торговли. Инициативу озвучил глава МИД страны Дмитрий Кулеба. Он довольно откровенно объяснил, в чём интерес Киева: "Чтобы воевать – нужны деньги, и надо их зарабатывать". А в чём может быть экономический интерес США на Украине? С комментариями для “Вестей FM” – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

06.09.2021, 09:09

Денежная эмиссия создает иллюзию, что всё хорошо

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Потребовалось 10 лет, чтобы последствия кризиса 2008 года купировать. И мы снова влезли, по сути, в такой же кризис. Он мог бы начаться в конце 2018 года, когда все мировые активы резко упали, и нефть тогда начала падать, но начали печатать деньги. Эта денежная эмиссия создала иллюзию, что всё хорошо. 2019 год прожили. В 2020 году тоже намечался кризис. И снова напечатали 27 трлн долларов.

02.09.2021, 19:07

"Нам нужна целая армия готовых специалистов"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Мы видим, что современные армии оснащаются новым оружием, появляются новые сферы противостояния, и самая опасная – киберсфера. Мы видим, что потихоньку идёт замена техники, которой управляют военнослужащие, на беспилотную технику. Мир становится всё более цифровым".

23.08.2021, 09:08

Суверенитет в развитии ИИ – вопрос нацбезопасности

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "На конгрессе, который проходит в парке "Патриот", звучит мысль о том, что технологии искусственного интеллекта – это технологии обеспечения национальной безопасности. Здесь надо понимать, что наши противники и конкуренты, Китай – не противник, но конкурент очень серьезный, пытаются обеспечить свое технологическое лидерство, в том числе навязываем единых стандартов".

19.08.2021, 19:09

"Люди привыкли доверять программам – и это большая проблема"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Пока замены человеку нет. То, что мы называем искусственным интеллектом – это технологии машинного обучения; их надо развивать, их надо создавать, в этом нет сомнений, нет вопросов. Но мы сейчас сталкиваемся с тем, что они начинают несколько разочаровывать".

18.08.2021, 14:07

"Афганистан мог бы стать богатой страной"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Афганистан мог бы стать богатой страной. Советские инженеры, советские геологи нашли все эти месторождения -  и меди, и золота, и лития. Мы говорим про оксид лития – то, что сейчас очень нужно для аккумуляторов: 3 миллиона тонн! Это и крупнейшее в Евразии месторождение меди. Китайская компания China Metall Group уже получила возможность на 30 лет это месторождение разрабатывать. И я думаю, что разработки будут".

16.08.2021, 09:09

Управляемое США разрушение местами становится неуправляемым

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: " Когда-то американцы умели получать прибыль от войн. Они вошли в Первую мировую нацией должников, а вышли – нацией кредиторов, самой богатой нацией. После окончания холодной войны Америка, по сути, обрела мировое господство. Но сейчас ресурсов для поддержания сложившегося миропорядка нет, и американцы начали управляемое разрушение".

09.08.2021, 09:07

Попытки заблокировать Россию – путь к глобальному кризису

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Российский экспорт так или иначе встроен на 38% в мировые цепочки, что не позволяет Соединенным Штатам ввести против нашей страны реальные, удушающие санкции и начать полноценную экономическую войну, потому что любая попытка заблокировать Россию и выключить ее из мировой экономики мгновенно приведет к глобальному экономическому кризису".

02.08.2021, 08:08

Американцы констатируют, что Россия выигрывает "арктическую игру"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Почему вдруг американцы решили вплотную заняться Арктикой, причем очень серьезно и готовят почву для принятия законодательных и, возможно, военных решений? Дело в том, что Америка стремительно теряет свой экономический вес в мире, стремительно теряет свой геополитический вес, соответственно времени, чтобы удержать и повернуть вспять эту тенденцию, у них очень мало".

27.07.2021, 19:09

"Китайское руководство сказало: образование должно быть государственным"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Китай запретил образовательным платформам выходить на биржи, выпускать новые IPO, начал проверять содержание лекций, или, как сейчас любят говорить, контента, и запретил этим образовательным компаниям получать прибыль, привлекать капитал, выходить на публичные рынки".

26.07.2021, 08:07

"Руководство Китая помнит, к чему привела инфляция – к Тяньаньмэнь"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Когда мы вели войну в Афганистане, в течение холодной войны, Китай был союзником США. То есть он был в стане наших врагов. Мы не должны об этом забывать. Если мы строим с Китаем равноправные партнёрские отношения, надо понимать, что на каждую претензию Пекина мы можем сказать: Китай был союзником США".