Александр Лосев
член Президиума Совета по внешней и оборонной политике
02.08.2021, 08:08

Александр Лосев

Гость: член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

27.07.2021, 19:09

"Китайское руководство сказало: образование должно быть государственным"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Китай запретил образовательным платформам выходить на биржи, выпускать новые IPO, начал проверять содержание лекций, или, как сейчас любят говорить, контента, и запретил этим образовательным компаниям получать прибыль, привлекать капитал, выходить на публичные рынки".

26.07.2021, 08:07

"Руководство Китая помнит, к чему привела инфляция – к Тяньаньмэнь"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Когда мы вели войну в Афганистане, в течение холодной войны, Китай был союзником США. То есть он был в стане наших врагов. Мы не должны об этом забывать. Если мы строим с Китаем равноправные партнёрские отношения, надо понимать, что на каждую претензию Пекина мы можем сказать: Китай был союзником США".

16.07.2021, 09:08

"Зелёный" рэкет – очень опасный прецедент

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "То, что происходит с Royal Dutch Shell, – это реальный "зелёный" рэкет, когда миноритарный акционер или группы активистов выигрывают суды у крупнейших нефтегазовых компаний и заставляют их через суд изменить стратегию и сократить бизнес. Также пострадали ExxonMobil и British Petroleum. Юристы-консультанты говорят, что это очень опасный прецедент".

06.07.2021, 19:08

"Социальным манипулированием можно добиваться эффектов таких же, как с помощью кибератак и обычного оружия"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Можно, манипулируя убеждениями, восприятием, фактами, разделяя население на группы, вызывая виртуально социальные войны, социальным манипулированием добиваться эффектов таких же, как с помощью кибератак и обычного оружия".

05.07.2021, 10:07

Противостояние США и Китая – основной тренд геополитики

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Чем больше идет развитие биоинженерии, генной инженерии, чем больше усилий мирового сообщества тратится на преодоление последствий коронавируса, тем актуальнее становится тема превращения биотехнологий в новое глобальное оружие. Понятно, что Китай, как и Россия, становится для США главным оппонентом".

28.06.2021, 09:09

"Неоколониальная политика – единственная возможность для США продолжать печатать деньги"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Неоколониальная политика – единственная возможность для США продолжать печатать деньги и делать так, чтобы доллары были интересны на международном рынке. Иначе, если начнётся серьёзная дедолларизация, если союзники США от них отвернутся и не будут принимать доллары, и будут расплачиваться за нефть, газ, товары из Китая своими валютами, то объём напечатанных долларов – 90 триллионов – вернётся в США".

24.06.2021, 19:07

"Ненависть американских демократов к России могла привести к войне"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Мы видели, как США, пытаясь вернуть себе гегемонию, не считались ни с международным правом, ни с выработанными за десятилетия после карибского кризиса механизмами контроля над вооружениями. Мы видели, как американцы прописали нас и Китай в доктринальных документах в качестве врагов".

08.06.2021, 19:06

"Суперсолдаты – альтернатива ИИ"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Искусственный интеллект пока не создан и будет создан лет через 50 или 100, потому что на текущей предметной базе его не создать. Так вот, что говорят наши американские коллеги из Аналитического центра ВМФ: есть второй путь – модификация людей".

07.06.2021, 09:06

Называя Россию врагом, США подрывают свою безопасность

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Постоянно испытывая российские нервы, постоянно называя нас врагами, формируя против нас санитарный кордон из лимитрофов, используя их в качестве плацдарма для наступления на нас, они тем самым подрывают собственную безопасность".

31.05.2021, 09:08

Мировой финансовый кризис – способ сжечь "лишние" деньги

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "154 трлн необеспеченных обязательств будущего. Такое количество напечатанных долларов повысило цены на сырье и продукты питания. Одновременно в развивающихся странах, которые не проводили эмиссию, а старались держаться и сами как-то выживали в этот ковидный год, их валюты снизились по отношению к доллару".

25.05.2021, 19:08

"Задача Билла Гейтса – оправдать социальное неравенство"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Филантропия плюс капитализм, когда под личиной добра продвигаются свои цели и задачи. Рыночными, коммерческими способами он решает свои задачи, попутно делая якобы добро. Плюс филантро-капитализм в их системе – это способ ухода от налогов".

21.05.2021, 09:06

Доклад Chatham House – откровенно антироссийский

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Доклад Chatham House. 17 авторов. Двое из них – из России, причем один из них профессор Высшей школы экономики и еще одна преподавательница РАНХиГС Екатерина Шульман. Они написали доклад, который я сравниваю с такой толерантной, легкой версией "Майн кампф", потому что он откровенно русофобский, откровенно антироссийский".

14.05.2021, 09:06

Инфляция в США – предвестник кризиса?

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Что мы сейчас видим? Инфляция в мире создает серьезные проблемы. Что это? Это признак восстановления мировой экономики? Это признак деглобализации? Или это предвестник кризиса? Это и то, и другое, и третье. Проблема в том, что мы, но и не только мы, но и другие развивающиеся страны, испытали шок от инфляции раньше развитых стран".

12.05.2021, 19:08

"Когда в мире не хватает всего, начинается война за ресурсы"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Когда в мире не хватает всего, становится очевидным, что начинается война за ресурсы, война за транспортные коридоры, которые идут из Китая через Россию и Центральную Азию. Одновременно американцы выходят из Афганистана. 20 лет они были там. Триллион долларов стоила эта война".

03.05.2021, 10:07

Страны перешли в режим эгоизма

Дефицит нефти, стройматериалов в мире. Усиление зеленой повестки. Итоги пандемии, прогнозы и предсказуемые последствия для мировой политики и экономики. Гость: член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

27.04.2021, 19:09

"Наши ценности – общечеловеческие, в отличие от неолиберальных"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Победит тот, кто не побоится создавать собственные правила и ставить национальные интересы выше навязанных внешних ценностей. И мы можем доказать, что наши ценности – это общечеловеческие ценности, в отличие от неолиберализма и инклюзивного капитализма.

23.04.2021, 09:09

"Использование "шакалов" – новая геополитическая технология"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Как только мы видим, что начинаются всякие вещи с использованием "шакалов", с использованием так называемых лимитрофов, буферных зон, – это новая геополитическая технология, такая же, как и "Климат". Климат – не в смысле борьба за экологию, а борьба за сохранение гегемонии, за то, чтобы заработать больше миллиардов и триллионов, навязывая всем климатическую повестку".

13.04.2021, 19:08

"За сценариями, которые ограничивают развитие, надо внимательно следить"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Вот сейчас мы видим, что опять идёт попытка написать сценарий, поставить какую-то очень низкую точку для человечества – через 20, 50 лет, и туда всех увести. Поэтому за всем, что касается тех сценариев, которые ограничивают развитие, которые заставляют двигаться в каком-то определённом направлении, – надо внимательно следить. Второй раз ошибку мы допустить не можем".

05.04.2021, 10:08

США маскируют свои цели "зелёной" повесткой

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "США начинают новую глобализацию. Им необходимо чтобы не только союзники, но и страны, которые еще пока не ушли в орбиту Китая, были жёстко привязаны кредитами и "зеленой" повесткой к политике Соединённых Штатов".