Евгений Бужинский
Профессор НИУ ВШЭ, генерал запаса, военный эксперт.
04.06.2021, 08:08

"США вступили в жёсткую конфронтацию с Россией и Китаем"

ЕВГЕНИЙ БУЖИНСКИЙ: "Сейчас некоторые эксперты и ученые говорят не о стратегической стабильности, а о кризисной стабильности. Понятно, что жёсткая конфронтация, в которую вступили Соединённые Штаты с Россией и с Китаем, она ведется по всем фронтам – и информационным, и экономическим, и дипломатическим, и торговым".

12.03.2021, 09:09

Американцам выгодна провокация в Крыму

ЕВГЕНИЙ БУЖИНСКИЙ: "Меня не оставляют ощущения, что всё-таки они могут устроить какую-то провокацию именно в Крыму. Почему в Крыму? У США сейчас – непростые отношения с Турцией. Американцев давно не устраивает конвенция в Монтрё. Если начнётся что-то в Крыму, ответ будет более чем адекватный. Вот тогда НАТО может сделать заявление о приостановлении действия конвенции в Монтрё".

30.10.2020, 08:07

«Гонки вооружений в классическом понимании больше не будет»

ЕВГЕНИЙ БУЖИНСКИЙ: «Я не думаю, что будет гонка вооружений в том классическом понимании, которая была в годы холодной войны в 70-е, 80-е годы. То есть количественного наращивания ядерных боезарядов не будет, потому что для нас это изматывающе, дорого и вряд ли наше руководство будет наступать второй раз на эти грабли».

09.12.2019, 09:08

У НАТО – не самые лёгкие времена

ЕВГЕНИЙ БУЖИНСКИЙ: «В 90-е годы у НАТО была основная задача – найти место в мире после исчезновения врага. СССР. В 14 году пришло счастье – появилась враждебная Россия, агрессивная, которая аннексирует, захватывает. И вдруг – беда: побеждает «агент Кремля» товарищ Трамп. И первый вопрос, который он задаёт по поводу НАТО: зачем вообще этот блок нужен? И второй вопрос: почему американцы за всё платят?».

19.08.2019, 09:08

«Китай – ядерная держава номер три»

ЕВГЕНИЙ БУЖИНСКИЙ: «Сегодня Китай с точки зрения ядерного потенциала – это уже держава номер три. Причём я повторяю, что Китай абсолютно не транспарентен в отношении своего ядерного потенциала. Те 300 там боезарядов, которые они официально декларируют и 20 лет уже из справочника в справочник переписывают, они конечно не отражают существующую реальность».

18.01.2019, 09:08

Россия и США: когда достигнем дна?

ЕВГЕНИЙ БУЖИНСКИЙ: "Вся история процесса контроля над вооружениями свидетельствует о том, что заключение договоров начиналось, когда противоборствующие стороны достигали дна в своих отношениях – Карибский кризис, Берлинский кризис, – или на пике – 80-е годы, перестройка. Вопрос – когда мы достигнем дна".

02.11.2018, 09:08

"США хотят приставить дуло к нашему виску"

ЕВГЕНИЙ БУЖИНСКИЙ: "Ситуация не очень приятная. Идёт целенаправленный слом контроля над вооружениями, причём самые его важные составляющие – это контроль над ядерными вооружениями. Вслед за этим исчезнет такое понятие, как стратегическая стабильность в её классическом варианте, основанном на неприменении или контроле над ядерными вооружениями".

24.09.2018, 09:10

"Взять Россию на испуг не получится"

ЕВГЕНИЙ БУЖИНСКИЙ: "Размещение военной базы США в Польше – неприятный фактор. Впервые практически у наших границ появляется объект постоянного американского присутствия. Но с точки зрения соотношения сил беспокоиться нам не о чем. Взять на испуг Россию явно не получится".

24.08.2018, 09:07

Новой гонки вооружений не будет

БУЖИНСКИЙ: "Гонка вооружений в том классическом виде, которая у нас была в 60-70-е, отчасти в 80-е годы, в годы холодной войны, не повторится. Особенно не повторится со стороны Российской Федерации, потому что я уже вижу, что уроки извлечены".

08.06.2018, 08:07

Активизация НАТО – успокоительное для их союзников

ЕВГЕНИЙ БУЖИНСКИЙ: "Усиление группировки НАТО на восточном фланге не носит для нас угрожающего характера, потому что три усиленных батальона в странах Балтии и даже бригада в Польше – это не та сила, которая может представлять угрозу для нашей группировки войск в нашем Западном военном округе".

25.04.2018, 19:08

Трамп хочет, чтобы кто-то оплачивал пребывание войск США в Сирии

ЕВГЕНИЙ БУЖИНСКИЙ: "Я лично не верю, что американцы уйдут, потому что уйти сейчас из Сирии – это фактически признать своё поражение. Вряд ли они оттуда уйдут до тех пор, пока не достигнут своей цели. А цель, насколько я понимаю – "Асад должен уйти".

10.04.2018, 20:27

"Запад потерял чувство самосохранения"

Насколько высока вероятность атаки на Сирию? На связи военный эксперт, председатель ПИР-центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

01.09.2017, 09:05

Волна русофобии накрыла ДРСМД

ЕВГЕНИЙ БУЖИНСКИЙ: "Для американцев оставить Россию без контроля над вооружением – без инспекций, без обмена информации – очень чувствительно. Сомневаюсь, что они на это пойдут. Хотя на волне русофобии все возможно".