Андрей Кортунов
Американист, генеральный директор и член президиума Российского совета по международным делам, член Совета по внешней и оборонной политике, эксперт Валдайского клуба.
22.12.2021, 14:07

"Разговоры о "драконовских" санкциях в отношении России – в известном смысле блеф"

АНДРЕЙ КОРТУНОВ: "Американцы учатся, в том числе на своих ошибках. Конечно, администрация Байдена постарается избежать любых мер, которые способны нанести серьёзный ущерб американской экономике. Поэтому, я думаю, все эти разговоры, в том числе об iPhone, о каких-то "драконовских" санкциях в отношении России – это, конечно, определённый сигнал Москве, но вместе с тем это в известном смысле блеф".

12.12.2021, 18:08

Просто так от России не отмахнёшься

Виртуальный саммит с реальными результатами. Что переговоры Владимира Путина и Джо Байдена изменили в напряженных отношениях России и США? Какие цели преследовали лидеры двух стран? Кто отстоял свои позиции? Где обнаружились слабые места?

06.12.2021, 18:07

"Переговоры – всего лишь тактическая уловка со стороны США"

ОЛЕГ МАТВЕЙЧЕВ: "Есть две версии. Одна состоит в том, что эти переговоры – это всего лишь тактическая уловка со стороны США. То есть они, в принципе, всё уже для себя давно решили. Они ведут чёткую понятную стратегию. Стратегия эта состоит в том, что после того, как они ушли из Афганистана, проиграли Сирию, Венесуэлу, они, конечно же, собираются "сдавать" дальше и Украину, и будут уходить от своего влияния – им дорого всё это содержать".

01.12.2021, 13:41

"Британия ищет свою новую идентичность после выхода из ЕС"

Глава МИД Британии Элизабет Трасс в камуфляжном жилете и каске проехалась на танке у российских границ в Эстонии. СМИ ее уже сравнивают с Маргарет Тэтчер, которая 35 лет назад в ФРГ тоже позировала на танке. Не исключено, пишет The Times, что глава британский дипломатии и хотела вызвать ассоциацию с бывшим премьер-министром Соединенного Королевства. Зачем Трасс добивается сходства с Тэтчер? С комментариями для "Вестей FM" – генеральный директор и член президиума Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

18.11.2021, 14:08

“Если от России требуют уступок по Минским соглашениям, то что Россия получит взамен?”

МИД России опубликовал переписку Сергея Лаврова с коллегами из Франции и Германии по Украине. Поводом для такого решения стали обвинения в адрес Москвы в саботаже Минских договорённостей. В частности, главы МИД Франции и ФРГ исключили прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском и упрекали Россию в срыве переговоров в “нормандском формате” в назначенный день. Опубликованные российским МИД документы говорят об обратном. Имеют ли смысл прежние договорённости по Украине? Комментирует американист, гендиректор и член президиума Российского совета по международным делам, член Совета по внешней и оборонной политике Андрей Кортунов.

23.10.2021, 02:07

Что стоит за прекращением дипломатических отношений с НАТО

Конфликт интересов НАТО – с Россией, с Китаем и внутри самой себя.

16.09.2021, 11:29

"Австралия теряет свою стратегическую автономию"

"Пощечина", "нокаут" – такими словами комментирует французская пресса решение Австралии об односторонней отмене соглашения с Францией о строительстве подлодок на 66 миллиардов долларов. Канберра объясняет свой поступок заключением нового союза: Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия объявили о формировании партнерства в сфере безопасности и обороны в Индо-Тихоокеанском регионе. Какие цели будет преследовать новое объединение? С комментариями для "Вестей FM" – генеральный директор и член президиума Российского совета по международным делам, президент Фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов.

26.07.2018, 20:07

БРИКС – лаборатория новых подходов к мировой экономике

Последние политические события в мире обсудим с генеральным директором и членом президиума Российского совета по международным делам Андреем Кортуновым.

28.07.2017, 08:05

Россию приравняли к "оси зла"

Андрей Кортунов: "Любая попытка президента США остановить законопроект по санкциям укрепит его противников в мысли, что Трамп на самом деле – это марионетка Путина, и он получает приказы из Москвы".