Дмитрий Евстафьев
Политолог, профессор НИУ ВШЭ.
15.09.2020, 08:06

«Креативная» европейская политика – это школьный театр

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Всё же понятно, настолько скучные репризы, настолько неинтересные всякие политические завороты, настолько всё предсказуемо в наших отношениях с коллективным Западом, хоть бы что-то выбивалось из стандартного сценария».

08.09.2020, 09:07

Немецкий политикум не может действовать самостоятельно

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Никто никогда в Германии не считал Навального такой политической фигурой, с которой можно вести переговоры. Приходишь к такому парадоксальному выводу, что, по всей вероятности, немецкий политикум действует не самостоятельно».

07.09.2020, 08:07

В экономике не осталось простых решений

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «У меня есть такая гипотеза, что последний инструмент, который сдерживает и обеспечивает целостность глобального мира – это уже даже не американская военная сила, ее всё равно не хватает. Последний инструмент консолидации глобализации – это информационное общество, информационные манипуляции».

01.09.2020, 09:08

«Карнавальность» разъедает суть государства

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Когда на Украине, в Белоруссии начинается игра в карнавал, это всегда кончается какой-то фигней. К сожалению, на чужих ошибках учиться очень сложно. Вы знаете, я почти не высказываюсь по поводу Украины, но ведь это был поначалу карнавал. Всё было довольно весело, все скакали, надевали кастрюльки на голову».

26.08.2020, 09:08

Политика Трампа – чистый антилиберализм

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Что мы видим в США? Трамп – это антилиберализм в чистом виде, причем с нарастающей административной компонентой. Это фактически возвращение, помните, как во времена нашей молодости говорили – возвращение командно-административной системы. Не прошло и 35 лет, как они к этому пришли. Джо Байден – это человек, который слово «идеология» не очень понимает».

24.08.2020, 08:07

Мы жили в мире фиктивной экономики

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Нынешний мировой кризис есть сочетание целого ряда факторов. Мы не можем считать, что это кризис чисто финансовый, хотя он финансовый. Мы не можем считать, что это кризис чисто социальный, хотя, посмотрите на кризисные проявления во всех странах мира. Они же имеют четко выраженную социальную направленность».

19.08.2020, 09:07

Запад взял курс на хаотизацию Евразии

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Мы должны осознать опасность нового типа манипулятивных информационных технологий. Здесь нам опять Белоруссии очень полезен, потому что это протест без лидеров, это протест фактически без лозунгов, это протест фактически без программы, без идей. Тем не менее этот протест – значимая, серьёзная дестабилизация ситуации в большом регионе».

12.08.2020, 08:07

Либерализм – это политическая саранча

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Посмотрите, что творится в США, что творится в целом ряде европейских стран. Это что – демократия? Это очень страшная история, как либерализм сожрал демократию. Причем он сожрал сущностную демократию, демократию по сути, а потом начал жрать и уничтожать демократию витринную».

06.08.2020, 08:07

«Союзнических отношений в прежнем смысле нет»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Союзнических отношений в прежнем смысле вообще нет. На сегодня ни один из тех институтов, которые существовали в 80-90-е годы, работающим признан быть не может. Что, НАТО – дееспособная структура? Да это смешно! ЕС дееспособен? Да они маски поделить не могут! А сейчас деньги будут делить, это вообще будет феерия!»

24.07.2020, 08:06

«Историческая сделка» ЕС – отложенный кризис

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Никакая это не историческая сделка, это отложенный кризис, вот я на них смотрю – это выживальщики, это кредитные наркоманы, а концептуально – это выживальщики, у которых весь смысл в том, что они должны дожить до ситуации, когда кто-то что-то придумает, они в это что-то смогут встроиться, и всё вернётся как и было, и они станут влиятельным членом мирового сообщества».

21.07.2020, 09:07

«Центр экономического роста смещается на восток»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Запад – это центр старого экономического роста. Это центр, который мог расти за счет встраивания России в систему финансового капитализма. И давайте честно скажем, не будет восстановлена система того финансового капитализма, которая была в нулевые и даже в десятые годы. Да, эта паразитическая финансовая надстройка еще будет существовать некоторое время...».

16.07.2020, 09:07

Переосмыслить саму себя – задача оппозиции

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Не может быть оппозиция настолько бессмысленной. У нас за последние три года оппозиция обессмыслилась. Но если пять лет назад была какая-то политическая программа, экономической сроду не было, это понятно, тем более, что экономическую программу оппозиции у нас финансовый блок осуществляет с неизменным успехом 30 лет».

13.07.2020, 08:08

Мировая экономика – в ожидании хаоса

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Я хотел бы выдвинуть и как бы закрепить понятие предхаоса. В мире пока чистого хаоса нет, особенно в экономике. Вот в политике уже почти хаос, но в экономике – предхаос. Ожидание хаоса приводит к тому, что решения скорее не принимаются, особенно среднесрочные, нежели принимаются. А принимаются решения исходя из краткосрочных потребностей, поэтому предхаос равно суета».

08.07.2020, 09:07

«Интеллектуальные гастарбайтеры» не видят страну

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Создалось впечатление, что если вы журналист или хотя бы провозгласили себя журналистом, то вам дозволено то, что не дозволено всем остальным. Вы можете работать с источниками, вы можете писать какие-то спорные вещи для иностранных СМИ. Вообще у части нашего журналистского сообщества полностью атрофировано ощущение самоцензуры».

03.07.2020, 08:06

«Буза в США – вещь абсолютно деструктивная»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Буза – на этапе нарастания асимметрии. В США появились регионы, в которых она более или менее успокаивается, и появились регионы, где всё только начинается. Вторая тенденция – полное отсутствие потенциала самоорганизации у этих протестантов, ничего у них не получилось».

01.07.2020, 09:07

Россия выходит из поезда под названием «глобализация»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Эти поправки очень важны. И наша оппозиция прекрасно понимает, что они означают, и на Западе прекрасно понимают, что они означают. Видно, что сначала Запад отрицал возможность этих поправок, а на последних этапах – это просто истерическая попытка сорвать голосование тем или иным способом».

24.06.2020, 08:07

24 июня 1945 года – дата во многом сакральная

АРМЕН ГАСПАРЯН: «24 июня. Это дата во многом сакральная, потому что наряду с водружением Красного знамени над поверженным Рейхстагом, это апогей празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

22.06.2020, 08:09

В основе глобализации – разрушение национальных государств

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «В основе глобализации было разрушение и подмена национальных государств, цивилизационных основ стандартизированными экономическими практиками, которые прикрывались этим управлением социальными процессами через коммуникации, через навязывание разным группам различного языка».

18.06.2020, 08:07

Поправки в Конституцию РФ пугают США

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Вот что у них, американцев, не отнять? Да, свою историю они ценить так и не научились. Ничего, научатся, если выживут... Но вот что у них не отнять – это способность воспринимать ситуацию комплексно. Вот они, в отличие от наших, которые говорят «давайте разорвём это пакет поправок», они всё понимают, что этот пакет не разорвать. Они его воспринимают в целостности. И им грустно».

10.06.2020, 09:07

Протесты в США – попытка изменить политический баланс

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «То, что мы наблюдаем сейчас в США – это попытка одной из элитных групп использовать силовой, уже даже не социальный, протест одной из расовых общин для того, чтобы изменить политический баланс сил».