Дмитрий Евстафьев
политолог, профессор НИУ ВШЭ
20.10.2021, 09:06

"Постглобальный мир потребует колоссальной дисциплины"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: Новый постглобальный мир – это мир, который потребует колоссальной дисциплины и от государства, и от общества, и от каждого из нас. Посмотрите на проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Бюджетные хищения – они же знают, что их посадят, и тем не менее они воруют. Это что? Нельзя же сказать, что государство не борется с коррупцией? Это значит, что проблемы не с государством, это проблемы с нашими головами.

18.10.2021, 08:08

Энергокризис в Европе показал масштабы манипуляции

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: Мы понимаем, что вбить в голову мало чем интересующемуся европейскому обывателю можно за 10 дней все что угодно. Вот это страшно. Энергетический кризис в Европе показал масштабы манипуляции общественным мнением, масштабы манипуляции целыми обществами со стороны абсолютно обезумевших в русофобии европейских элит.

13.10.2021, 09:07

"Отсутствие здравого футуризма рождает чудовищ"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Вместо здравого футуризма, который противостоит и сдерживает футуризм безудержный, мы получаем опасные вещи. Да если почвенникам из 1980-х рассказать, каков будет масштаб архаики в современном мире, они бы обалдели и записались в какие-нибудь безудержные прогрессисты.

06.10.2021, 09:07

"Мы видим имитацию технического прогресса"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Мы видим имитацию технического прогресса, когда у нас относительно мелкие вещи выдаются за какие-то прорывы. Потом начинаешь листать справочник, ну, или книжку про историю, – думаешь: "Ёлки-палки! А это же всё – 70-е! 72-й, 73-й год. Это же всё отрабатывалось!"

04.10.2021, 08:07

"Идея потребления ощущений стала путеводной на Западе"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Вы должны были потреблять не товары, не услуги, не тепло, которое у вас от батареи идёт, а вы должны были потреблять ощущения: ощущение демократии, ощущение свободы, ощущение того, что у вас весь мир открыт".

30.09.2021, 09:06

"Считать западную элиту идиотами – опасная склонность"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: У нас есть опасная склонность считать западную элиту идиотами. Это сильно не совсем так. Эта умная западная элита, выпуская вперед людей типа Фукуямы с такими завиральными идеями демонтажа идентичности, начала думать – а что делать. И она придумала. Она придумала концепцию мира идентичности меньшинства. Как нам предлагают себя идентифицировать? Как одно из меньшинств, а не как часть большого сообщества.

23.09.2021, 09:08

Закон о деолигархизации – инструмент в руках Зеленского

ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ: Сейчас на Украине готовится жаркое принятие закона о деолигархизации, который на самом деле является инструментом в руках Зеленского, чтобы неугодных олигархов, бизнесменов преследовать, а тех, кто ему угоден, приближать и дальше к власти.

20.09.2021, 08:07

"Не бывает политики вне закона"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: У нас политикой называется всё что угодно, кроме политики. Но вообще эта вот, я даже не скажу радикализация, радикализация – это нечто другое, а такая охлократизация оппозиционной политики, причем на фоне безнаказанности, это вещь в действительности опасная. Как назвать деятельность политической партии, которая очень себя рекламировала, а потом не смогла собрать не очень большое количество подписей, которое необходимо для регистрации, а потом призывала портить бюллетени.

15.09.2021, 09:07

"Архитектура глобальной экономики трещит по швам"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: Мы понимаем, что архитектура глобальной экономики трещит по швам, и что относительно небольшие деньги начинают играть роль, потому что газ – это реальные деньги, оружие – реальные деньги, металл – реальные деньги, нефть – это реальные деньги. И эти относительно небольшие по масштабам деньги начинают играть роль. И за них будут драться.

09.09.2021, 10:08

Сахалин видит себя в центре азиатско-тихоокеанского рынка

ВАЛЕРИЙ ЛИМАРЕНКО: Сахалин по мнению многих находится на краю света, а мы видим себя в центре азиатско-тихоокеанского рынка. Сегодня нужно смотреть на географию по другой логике. Там, где развиваются рынки – там будущее планеты, там нужны рабочие места, туда должны идти наука, новые технологии, туда должна идти новая энергетика.

06.09.2021, 08:07

"У России появилась политическая воля к развитию"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: У нас появилась ярко выраженная политическая воля к развитию. Я очень боялся, что под действием всяких международных событий мы превратимся в консервную банку. А консервную банку в условиях сегодняшнего информационного мира очень легко вскрыть.

25.08.2021, 09:07

"Идеология вырастает из сути российского общества"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Не надо искусственно конструировать, придумывать идеологию. Ее никогда не придумаешь. Она вырастет изнутри, из сути российского общества. Национальная идея – это всегда развитие. Вопрос – развитие куда? Президент не сказал, что нам не нужна национальная идея, он по сути дела сформулировал ее ядро".

23.08.2021, 08:09

"Созданный американцами хаос становится неуправляемым"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Американцы всё еще способны устроить хаос, но они не способны этим хаосом управлять. Эта замечательная комбинация с объявлением, что они победили, и уходом из Афганистана, это то, что предлагали сделать американские генералы еще во вьетнамскую войну. Главная американская идея – это управляемый хаос".

18.08.2021, 09:07

Шокирует реакция "демократического" мира на кризис в Афганистане

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Премьер-министр Эстонии заявила, что гуманитарный кризис в Афганистане шокирует весь демократический мир. Запевка хорошая, это действительно так. И Эстония готова внести свой вклад в его разрешение, приняв 10 беженцев из Афганистана. Шокирует не только гуманитарный кризис, который разворачивается в Афганистане, шокирует реакция демократического мира на этот кризис".

04.08.2021, 09:08

Внешнее управление – путь к деградации

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Обратите внимание, раньше Украиной занимался вице-президент США, а сейчас – на уровне какого-то среднего чиновника Госдепа из бывших отставников ЦРУ. Это просто показатель того, куда загоняет страну внешнее управление. Кстати, обратите внимание и на индийцев, и на индонезийцев, и даже обратите внимание на Бразилию – там появляется тяга к суверенности, к управлению свои будущим".

21.07.2021, 09:08

"Если мы победим неверие, то нам станет легче жить"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Мы часто говорим: "Это вопрос веры". А я подумал, что у нас многие проблемы и многие наши расхождения в обществе – это не вопрос веры, это вопрос неверия. Мы не верим, что будет вот так, мы не верим, что вирус существует, мы не верим, что вакцина помогает, мы не верим, что наведут порядок, мы не верим, самолет взлетит. В тот момент, когда мы победим неверие, нам гораздо легче станет жить".

14.07.2021, 09:06

У американцев не получилось устроить в Белоруссии Гаити

СЕРГЕЙ КАРНАУХОВ: "Гаити – это прототип Белоруссии. В Белоруссии у них не получилось сделать Гаити. Мы это видели, это было буквально в мае. Всё сорвалось. Но ведь там же готовился абсолютно такой же сценарий, как в Гаити – убийство семьи Лукашенко, физическое устранение руководства республики".

12.07.2021, 08:07

Капитализм – это не про вовлечение, это про разделение

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Сейчас человечество будут делить, и в том числе будут делить по вопросам санитарной безопасности, в том числе по вопросам самодисциплины, в том числе по вопросам информационной гигиены, потому что я вам могу сказать, что таких бесчинств в информационном плане, какие сейчас творятся антивакцинниками нашими, я давно не видел".

07.07.2021, 09:06

Америка – это Шерхан, который умирать не собирается

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Сумасшествие в попытке доказать, что Америка еще "ой, ой, ой", оно приобретает комические формы, и это плохо. Это Шерхан, который, во-первых, умирать не собирается. Второе, это Шерхан, который одной лапой может убить и Табаки, и не Табаки, и очень сильно и медведя, и дракона покоцать, поэтому с этим Шерханом надо быть очень аккуратными".

30.06.2021, 10:07

"Наше общество доказало, что оно – идеальный объект для гибридной войны"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "К сожалению, наше общество доказало за последние 2-3 месяца, что оно – идеальный объект для гибридной войны. Гибридная война – это вещь, которая разрушает ваше собственное сознание. Мы думаем, что она разрушает государство. Отнюдь!"