Дмитрий Евстафьев
политолог, профессор НИУ ВШЭ
23.11.2020, 08:09

Нам предлагают отречься от самих себя

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Мир становится более жёстким по сравнению с тем, что было в 90-е. Тогда наши партнёры с Запада претендовали только на нашу душу, образно говоря. А сейчас наши ещё более замечательные партнёры с Запада, с Востока и с Юга претендуют и на нашу душу, и на наше тело, и на нашу землю».

17.11.2020, 08:07

Политтехнологи Додона – неудачники и дилетанты

АРМЕН ГАСПАРЯН: «Случилось то, что мы предсказывали, потому что так выборами не занимаются. Потому что если у вас есть пчела Майя, которая главный конкурент, а вы вместо того чтобы работать против её повестки, семь дней в неделю занимаетесь исключительно отслушиванием того, что говорят Мартынов и Гаспарян».

10.11.2020, 09:06

Власти Армении привели страну на грань катастрофы

ЯКОВ КЕДМИ: «Та власть, которая пришла в Армении два года назад, привела страну почти на грань катастрофы. Когда станут известны все факты, должно стать известно: а были ли предложения по урегулированию конфликта до этого? Какие из них были от России?».

09.11.2020, 08:08

«Коалиция Байдена создана с одной целью – вынести Трампа»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Впервые с выборов Клинтона, когда они выносили Буша-старшего, в Америке была создана большая, сверхширокая коалиция. Беда этой коалиции только в том, что она была создана для одной цели – вынести Трампа любой ценой. И они заплатили любую цену. Но дальше-то начинается реальная жизнь».

04.11.2020, 14:59

Главный итог выборов в США – там получат заведомо нелегитимного президента

Подведение итогов президентских выборов в США может затянуться на несколько дней. В ряде штатов заявляют, что не объявят результаты сегодня. На связи – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

04.11.2020, 09:06

День народного единства отсылает нас к истории

БОРИС ЯКЕМЕНКО: «Сегодня мы отмечаем День народного единства. Во-первых, есть икона, вокруг которой этот праздник строится. Во-вторых, этот праздник – единственный из всей череды официальных государственных праздников, который отсылает нас к событиям нашей давней истории. И самое главное, это тот праздник, который является сублимацией национального духа».

28.10.2020, 08:07

Агрессивность Европы – от беспомощности

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «То, что я наблюдаю сейчас – это беспомощность и агрессивность беспомощности. Например, эта ситуация с антиисламскими карикатурами во Франции – это агрессивность от беспомощности. Цивилизация, которая ощущает свою силу, самодостаточность, перспективность, она никогда не будет оскорблять другую цивилизацию».

26.10.2020, 08:06

В отношении Европы не должно быть иллюзий

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Не надо жить иллюзиями по отношению к Европе. Вообще не нужно жить иллюзиями по отношению к нашим потенциальным партнёрам, бывшим партнёрам, нынешним партнёрам и будущим партнёрам. Им всем нужны наши ресурсы, им всем нужны наши деньги, потому что кто бы нам ни рассказывал про уход в прошлое эры углеводородов, но углеводородная валюта – основа инвестиционных процессов».

21.10.2020, 08:07

Либерализм – идеология прошлого

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Вы заметили, что если раньше либералы нам всем рассказывали, что они показывают путь в будущее, то теперь либерализм – это прошлое. Они говорят: «А вот 90-е». У них лозунг – «Святые 90-е». Я говорю: «Ласточки, 90-е были 20 лет назад».

13.10.2020, 09:08

Все версии – не в пользу Навального

ИЛИАС МЕРКУРИ: «Эта череда случайностей, связанных с Навальным, напрягает. Не факт, что Певчих его уколола глубокой ночью, когда нарушала протокол ФБК. А может быть он сам. Нельзя ничего исключать».

12.10.2020, 08:07

Экономики нет ни в США, ни в Европе

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Наши замечательные европейские партнеры, которые нам рассказывали 30 лет, как у них экономика замечательно построена, начинают обсуждать, а как бы так придумать, чтобы не налететь на какие-то компенсационные выплаты России и под предлогом отравления какого-то блогера, фамилию которого они только-только научились произносить, отказаться от «Северного потока – 2». Где здесь экономика?».

06.10.2020, 08:07

В Карабахе идёт война на измор

АЛЕКСАНДР КОЦ: «Продвинуться вглубь азербайджанской армии очень сложно. Те оборонительные линии, которые воздвигнуты за годы противостояния Карабаха, – их просто так, с наскока, не пробить. Сейчас идёт на измор война, когда бьют по городам, чтобы выдавить как можно больше населения в качестве беженцев на территорию Армении и чтобы, в случае захвата территории, не дать им вернуться».

01.10.2020, 08:07

Чиновники живут в фантазийном мире

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Год назад была история с композитами для крыла. Год назад! Через год у них удивление, что нам перестают поставлять компоненты радиоэлектроники. Это уже просто смешно. Композиты не поставят, а элементную базу для радиоэлектроники будут поставлять?».

22.09.2020, 08:06

США повышают градус политической напряжённости

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Эту хохму с переговорами по стратегическому вооружению они с нами пытаются прокрутить уже четвертый раз. Причем с 70-х годов, это же все описано в книжках, я же ничего не придумываю – как запретили, например, дозаправку на бомбардировщиках Ту-22М2 и М3, это же оттуда всё».

21.09.2020, 08:08

Европа консолидируется не за, а против

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Пространство Европы консолидируется не «за», оно консолидируется «против» – против традиционных ценностей, против национально-ориентированных политических элит, оно консолидируется против традиционной семьи, оно консолидируется против традиционных религиозных ценностей, но и, соответственно, против России».

15.09.2020, 08:06

«Креативная» европейская политика – это школьный театр

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Всё же понятно, настолько скучные репризы, настолько неинтересные всякие политические завороты, настолько всё предсказуемо в наших отношениях с коллективным Западом, хоть бы что-то выбивалось из стандартного сценария».

08.09.2020, 09:07

Немецкий политикум не может действовать самостоятельно

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Никто никогда в Германии не считал Навального такой политической фигурой, с которой можно вести переговоры. Приходишь к такому парадоксальному выводу, что, по всей вероятности, немецкий политикум действует не самостоятельно».

07.09.2020, 08:07

В экономике не осталось простых решений

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «У меня есть такая гипотеза, что последний инструмент, который сдерживает и обеспечивает целостность глобального мира – это уже даже не американская военная сила, ее всё равно не хватает. Последний инструмент консолидации глобализации – это информационное общество, информационные манипуляции».

01.09.2020, 09:08

«Карнавальность» разъедает суть государства

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Когда на Украине, в Белоруссии начинается игра в карнавал, это всегда кончается какой-то фигней. К сожалению, на чужих ошибках учиться очень сложно. Вы знаете, я почти не высказываюсь по поводу Украины, но ведь это был поначалу карнавал. Всё было довольно весело, все скакали, надевали кастрюльки на голову».

26.08.2020, 09:08

Политика Трампа – чистый антилиберализм

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Что мы видим в США? Трамп – это антилиберализм в чистом виде, причем с нарастающей административной компонентой. Это фактически возвращение, помните, как во времена нашей молодости говорили – возвращение командно-административной системы. Не прошло и 35 лет, как они к этому пришли. Джо Байден – это человек, который слово «идеология» не очень понимает».