Андрей Шитов
Обозреватель ТАСС, экс-руководитель представительства агентства в Вашингтоне.
09.07.2021, 19:07

"У американцев – общенациональная хандра"

АНДРЕЙ ШИТОВ: "У них – общенациональная хандра, на мой взгляд, конечно, давно тянется, ещё с Трампа. Праздник эту хандру не перебил, хотя они и бодрятся, пытаются. И да, в значительной мере это замешано ещё и на межрасовых отношениях, которые переживают то ли кризис, то ли мини-революцию реформаторы BLM пытаются устроить".

21.06.2021, 19:08

"Сам факт встречи в Женеве имеет стратегическое значение"

АНДРЕЙ ШИТОВ: "Обе стороны де-факто признали, что сохранявшаяся ситуация была нетерпимой, и надо ее каким-то образом выправлять, а для этого сначала хотя бы стабилизировать, и обозначили ключевые направления, где это прежде всего требуется".

23.04.2021, 19:09

"Американцы не делят свою идеологию на коэффициент"

АНДРЕЙ ШИТОВ: "Чрезмерно серьёзное отношение к себе, к своей роли, может быть, к своему престижу, к своему пониманию собственной значимости в этом мире несколько преувеличено. Я, честно говоря, считаю это слабым местом. В моём понимании это признак некоторой зашоренности".

02.04.2021, 19:08

"Американцы повторяют наш опыт, только с отставанием"

АНДРЕЙ ШИТОВ: "Я давно писал и думал, что американцы повторяют наш опыт, только с историческим отставанием по фазе. Я, конечно, не знаю, будет ли белый Отелло, пока этот вопрос реально на повестке не стоит, но зато на повестке дня, на подступе чёрная Америка к лозунгу "Грабь награбленное!"

17.02.2021, 19:08

"Рейган обеспечил себе место в американской истории"

АНДРЕЙ ШИТОВ: "Я думаю, что американцам не хотелось бы прощаться с эпохой Рейгана, потому что эпоха Рейгана у них, во всяком случае, в их сознании, политическом дискурсе, считается триумфальной – с ней ассоциируется прекращение холодной войны". 

29.12.2020, 19:06

В Конгрессе США окопались «социалисты»

АНДРЕЙ ШИТОВ: «Новое явление, за которым я с большим интересом слежу, – это вопрос о возможности социализма в Америке. Там есть бригада "социалисток" уже сейчас в Конгрессе во главе с Александрией Окасио-Кортес, у неё там такие же соратницы юные»,

15.12.2020, 19:07

«Сецессия – не новая идея в США»

АНДРЕЙ ШИТОВ: «Мне очень трудно представить себе такой сценарий, при котором мы с вами вдруг взглянем на карту мира и не увидим на ней привычных США, но с другой стороны, могли ли мы когда-то вообразить ситуацию, когда я взгляну на карту мира и увижу Россию и Украину в качестве отдельных стран, да еще и не очень дружественных?»

24.11.2020, 19:07

«Первый срок Байдена станет третьим сроком Обамы»

АНДРЕЙ ШИТОВ: «Когда Байден начинает формировать свою администрацию, ключевые назначения, которые он объявляет – это, по сути, обамовские люди».

17.11.2020, 19:07

Победа в холодной войне не пошла США на пользу

АНДРЕЙ ШИТОВ: "Проигрыш в некоторых ситуациях бывает полезнее выигрыша. Проигрыш заставляет думать, почему это получилось, что ты делал неправильно, что нужно поменять в своем отношении. Победа в холодной войне закрепила у американцев стереотип, что они знают ответы на все вопросы".

18.02.2019, 17:07

Американцам не чуждо стремление к социальной справедливости

ШИТОВ: "Сейчас и социологи, и экономисты, и все, кто этим профессионально занимаются, подтверждают, что нынешнее поколение американцев действительно даже не будет жить, а уже живет хуже, чем поколение их родителей".

05.02.2018, 18:05

Охлаждение между США и Россией - всерьёз и надолго

АНДРЕЙ ШИТОВ: "В чем-то то мы им нужны все равно, в чем-то им нужно с нами сотрудничать. Они очень хотят, кстати говоря, сотрудничать по Украине, просто обе стороны понимают по-своему, на каких условиях и так далее. Тот же самый терроризм! А эти господа взяли и все обрубили".