Ольга Васильева
Председатель попечительского совета Российской академии образования, профессор, доктор исторических наук, экс-министр просвещения России.
22.10.2020, 19:07

«Финны сделали очень много, используя имперский и советский опыт»

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Если охарактеризовать финскую модель образования коротко, одним предложением – сами финны говорят, у них очень интересный есть по этому поводу тезис: "Либо мы готовим к жизни, либо к экзаменам. Мы выбираем первое"».

08.10.2020, 19:08

Школам не хватает молодых кадров

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: Одна из наших очень важных школьных проблем – отсутствие молодых педагогов. На сегодняшний день статистика не очень утешительная: из тех, кто поступает в педагогические вузы, до школы доходят только 37%.

24.09.2020, 19:08

«У российских культуры и образования – колоссальный потенциал»

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Если мы хотим жить в нашей цивилизации, а наша цивилизация – достойная во всех смыслах, история это доказала, то мы должны взращивать интеллектуальных людей, начиная с рождения. Причём взращивать их всех, потому что каждый потом сам определится в выборе, кем и как он хочет стать».

10.09.2020, 19:09

Российскому образованию «помогли» из-за океана

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Всё, что мы имеем сейчас, имеет конкретные точки отсчета, а именно то, что вошло в историю отечественного образования как четвёртая школьная реформа, начавшаяся в 1985 году – в перестроечный период. Что же произошло? То же, что и со всей страной. Нужно было в короткий срок забыть «тоталитарное прошлое», которое мешало развиваться, как считали тогда очень многие, нужно было забыть всё, что было связано с эпохой социалистического строительства, нужно было в кратчайшие сроки что-то придумать. Помогали придумывать, конечно, люди, сидящие за океаном".

27.08.2020, 19:08

Мы забыли, как учить детей патриотизму

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Фундаментальное образование ничем нельзя заменить. Что произошло с литературой и в первую очередь с историей? Идеологии нет, главного стратегического вектора нет, преподаём как можем и что можем, дробим то, что есть, самое главное начало рушиться, и рушилось очень долгое время, до тех пор, пока мы не приняли историко-культурные стандарты, что, как вы знаете, произошло совсем недавно".

22.03.2018, 08:07

Школа должна готовить человека XXI века

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Цифровое образование, цифровая экономика, цифровой прорыв -все это для нас по плечу. Мы уже прорывались – космос и так далее. Поэтому, отвечая на вопрос о том, что должна делать школа – школа должна прежде всего готовить нового человека – человека XXI века".