Ольга Васильева
Председатель попечительского совета Российской академии образования, профессор, доктор исторических наук, экс-министр просвещения России.
13.05.2021, 19:07

"Общий расслабон" может привести к тяжёлым последствиям

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Мы должны переходить от расслабленного состояния – нигилизма; критике подвергается любое действие – школы, учителя – со стороны ученика, родителей. мы должны с этим заканчивать, потому что у нас – единая цель, чтобы наши дети были здоровы, счастливы, и это должны быть те дети, которые примут эстафету от нынешнего поколения. Им принадлежит будущее".

15.04.2021, 19:08

Финляндия не отказывается от домашних заданий

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Муниципалитет заключает с учителем договор на 1 год, у них у всех магистрские степени, очень много докторов, которые преподают в школах. Все уровни школьного образования бесплатны, обязательный период – с 1 по 9 класс. Сразу хочу сказать, что государственные стандарты существуют".

01.04.2021, 19:08

"У нас нет "портрета" современного ребёнка"

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Сейчас есть определенное отрицание у части молодых людей тех ценностей, которые присущи поколению 45-50-летних. Невосприятие, скажем так, или подчёркнутое невосприятие. Это совершенно чётко ощущается, и вот возникает вопрос, что реально у них внутри?"

18.03.2021, 19:09

"Если кому-то понравился дистант, надо понять почему"

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Я категорически против идеи, что посадили – и сиди. Этого не будет никогда. Это ненормально. То, что мы сели на дистант во время пандемии – это была единственная возможность. Но надо поговорить с теми родителями, с детьми, которым было сложно психологически в школе и которым понравилось учиться одним".

02.03.2021, 19:09

"Герои и патриотизм – вещи абсолютно тождественные"

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Мы должны уделять огромное внимание воспитанию, взращиванию вот этого чувства сопричастности своей Родине. Именно школа и семья должны учить детей любить свою Родину. Если не мы это взращиваем, это будут делать другие".

18.02.2021, 19:07

"Если ребёнок приучен к книге, Интернет его не собьёт"

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Если ребёнок приучен к книге с малых ногтей, он и будет ею заниматься. И Интернет не собьёт его с пути истинного. Дети не читают, и это – другая проблема".

27.01.2021, 19:07

«Мы не должны увлекаться схематичным подходом в образовании»

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Мы не должны увлекаться схематичным подходом: "Давай я научу ребёнка извлекать знания из Интернета, и я опять будут впереди планеты всей". Вот именно от этого министр просвещения Кравцов предостерегал. Это абсолютно правильно. Потому что мы – удивительный народ; если что-то делаем, то на "пять" с плюсом. Здесь надо быть осторожным».

14.01.2021, 19:07

«Идея персонального подхода к обучению – штука классная, но утопическая»

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Если говорить вообще об идее персонального подхода к обучению, но, опять же, говорить очень осторожно, опираясь на то развивающее обучение, о котором говорил Занков, это классная штука. Но, на мой взгляд, такая же утопическая, как строительство коммунизма. Это невозможно в современных условиях».

19.11.2020, 19:07

«Из-за гаджетов атрофируется процесс мышления»

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Человек, который привязан к гаджетам, утрачивает очень важную для всех нас функцию – возможность заглядывать вперед и ставить цели. На всё есть простые ответы, эти ответы можно на экране смартфона получить, и понятно, что мозг вместо сложного анализа и прогнозирования выбирает легкие готовые ответы».

05.11.2020, 19:07

«Финская школа – школа равных возможностей»

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Основной посыл финского образования – это равенство. Это советский принцип, советская школа. Там нет деления на элитарные и базовые школы. Трудно себе представить, что в небольшой Финляндии из 3000 школ только полтора десятка являются частными".

22.10.2020, 19:07

«Финны сделали очень много, используя имперский и советский опыт»

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Если охарактеризовать финскую модель образования коротко, одним предложением – сами финны говорят, у них очень интересный есть по этому поводу тезис: "Либо мы готовим к жизни, либо к экзаменам. Мы выбираем первое"».

08.10.2020, 19:08

Школам не хватает молодых кадров

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: Одна из наших очень важных школьных проблем – отсутствие молодых педагогов. На сегодняшний день статистика не очень утешительная: из тех, кто поступает в педагогические вузы, до школы доходят только 37%.

24.09.2020, 19:08

«У российских культуры и образования – колоссальный потенциал»

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Если мы хотим жить в нашей цивилизации, а наша цивилизация – достойная во всех смыслах, история это доказала, то мы должны взращивать интеллектуальных людей, начиная с рождения. Причём взращивать их всех, потому что каждый потом сам определится в выборе, кем и как он хочет стать».

10.09.2020, 19:09

Российскому образованию «помогли» из-за океана

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Всё, что мы имеем сейчас, имеет конкретные точки отсчета, а именно то, что вошло в историю отечественного образования как четвёртая школьная реформа, начавшаяся в 1985 году – в перестроечный период. Что же произошло? То же, что и со всей страной. Нужно было в короткий срок забыть «тоталитарное прошлое», которое мешало развиваться, как считали тогда очень многие, нужно было забыть всё, что было связано с эпохой социалистического строительства, нужно было в кратчайшие сроки что-то придумать. Помогали придумывать, конечно, люди, сидящие за океаном".

27.08.2020, 19:08

Мы забыли, как учить детей патриотизму

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Фундаментальное образование ничем нельзя заменить. Что произошло с литературой и в первую очередь с историей? Идеологии нет, главного стратегического вектора нет, преподаём как можем и что можем, дробим то, что есть, самое главное начало рушиться, и рушилось очень долгое время, до тех пор, пока мы не приняли историко-культурные стандарты, что, как вы знаете, произошло совсем недавно".

22.03.2018, 08:07

Школа должна готовить человека XXI века

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Цифровое образование, цифровая экономика, цифровой прорыв -все это для нас по плечу. Мы уже прорывались – космос и так далее. Поэтому, отвечая на вопрос о том, что должна делать школа – школа должна прежде всего готовить нового человека – человека XXI века".