Александр Сосновский
Главный редактор интернет-издания World Economy.
07.07.2020, 09:08

В Германии плохое вытесняют худшим

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Кстати, улицу Моренштассе решили переименовать в улицу Глинки, великого русского композитора. Но оказывается, что это очень серьёзная проблема. Дело в том, что Глинка был антисемитом, поэтому другие силы в Берлине и Германии подняли шум».

30.06.2020, 09:06

Задача Меркель – сохранить ЕС и не уколоться

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Меркель будет использовать принцип, который описал Шопенгауэр. Он называется «принцип дикобраза». Философ писал: «Чтобы понять, как устроено общество, надо посмотреть, как уходят в спячку дикобразы». Когда им становится холодно, они начинают прижиматься друг к другу. По мере того как они приближаются друг к другу, они всё больше колют друг друга своими колючками. И тогда они начинают отдаляться».

23.06.2020, 09:07

Западное общество переживает перелом

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «У меня такое ощущение, что мы переживаем момент, когда глобалисты – то ли они все это делают, то ли они использовали момент «короны» и сейчас пытаются эти факторы перевернуть для себя. Мы переживаем сейчас некую попытку возвращения глобальной идеи мира, поскольку и «корона», и эти беспорядки заставляют государства на каком-то уровне объединяться».

16.06.2020, 09:07

В США маразм соседствует с насилием

ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ: «Сегодня в Альбукерке, Нью-Мексико, уже застрелили человека. Во время попытки снесения местными индейцами памятника испанскому конкистадору пришли его вооружённые защитники и стали стрелять. Шуточки – шуточками, но в итоге уже доходит до реальной стрельбы, войны».

09.06.2020, 08:08

«Говорить, что в Германии не любят темнокожих – глупость»

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Я думаю, к сожалению, протесты будут набирать силу всё больше и больше, потому что эта волна, которая пошла из Америки и захватывает Европу, она, конечно же, полным ходом движется и на Германию. Мне кажется, неправильно рассматривать эту волну как некие попытки протеста и некие попытки спасти «чёрные» жизни, мне кажется, это новый способ для глобалистов реализовать свои идеи».

08.06.2020, 19:09

«Тревога последних месяцев не пройдет бесследно»

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Состояние тревоги длилось достаточно долго, мы находились в нем – и находимся – не день, не два, не неделю, а практически несколько месяцев. Это серьезно влияет на нашу психику, на некоторые поведенческие реакции достаточно серьезно».

02.06.2020, 09:07

«Америка перестала внимательно смотреть на себя»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Системного, критического взгляда на саму себя в Америке нет. Хотя есть серьёзные критики внутри Америки, но целенаправленного такого анализа нет, существует очень хороший экономический анализ. Экономика анализируется – это понятно, там прибыль, там деньги. А вот социальные процессы анализируются гораздо меньше».

27.05.2020, 19:20

«Паузы в диалогах могут быть предвестниками насилия в семье»

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Несогласие с тем, что вы говорите, вашего визави – это тоже один из сигнальчиков, звоночков того, что назревает определённая буря. Третий фактор, очень важный – это перебивание».

26.05.2020, 09:07

«Россию обвиняют только за то, что она – Россия»

ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ: «Публикации западных СМИ о «российской дезинформации» – это пример такой беспринципности, двойных стандартов, когда Россию обвиняют только за то, что она Россия, российские СМИ только за то, что они российские СМИ».

20.05.2020, 19:07

«Опасность нынешней ситуации – в том, что мы её не видим»

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Мы воспринимаем эту опасность и этот страх только по тому, как нам об этом рассказывают. А рассказывают нам по-разному, и, к сожалению, не все эти рассказы вносят в нашу психику успокоение».

19.05.2020, 09:06

Не жалейте себя – организм ржавеет без движения

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Если вы двигаетесь – ваш организм работает, ваши суставы, мышцы снабжаются кровью, все движется, иначе ваш организм, как машина, просто ржавеет без движения. Надо двигаться, не бояться. Как только вы начинаете себя жалеть – с жаления начинается старение организма».

12.05.2020, 19:07

«Философия глобализации не исчезла»

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Ещё две недели тому назад у меня было полное ощущение, что идея глобализации исчезла, она больше не существует, поскольку каждая страна ЕС закрылась на достаточно длительный период, в том числе Германия. И пример Меркель вдохновлял – вот, появилась новая философия... Было ощущение – вот она, централизация власти в одном кулаке – такая, какой мы давным-давно не видели в Европе. Но за две недели происходит трансформация, которая подвигает к мысли, что философия глобализации не исчезла. Она просто заменилась идеей дисперсной глобализации».

12.05.2020, 08:06

В Германии – новая глобализация, только со знаком минус

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «В Германии всё идёт по направлению к децентрализации власти. Есть ощущение, что в мире началась новая глобализация, только наоборот – глобализация децентрализации. Если взять пример Германии, то в последнее время отмечается очень яркая тенденция в пользу федеральных земель».

05.05.2020, 09:08

Как работает технология фейков

ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ: “Некий информационный ресурс (СМИ это, конечно, нельзя назвать) “МБХ-медиа” вывешивает откровенный фейк, приписывает Марии Захаровой мысль, которую она никогда не произносила в ходе интервью, никогда не говорила, что она, мол, чуть ли не запрещает бедным летать на самолётах, уезжать за пределы России и так далее. Ничего похожего там и близко не было”.

28.04.2020, 08:07

Аванс, а не подарок. Как Германия помогает своим гражданам

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Все виды помощи в Германии, в том числе помощь по безработице, социальная и другие виды помощи, оказываются только по личному запросу. Помощь не дается в виде подарка, она дается в виде аванса. Те организации, которые эти средства выдают, они оставляют за собой право в любой момент проверить правомочно ли платили тебе эти средства».

21.04.2020, 08:07

У США нет долгосрочной стратегии

ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ: «Есть одна цифра, она очень показательна – в этом году дефицит федерального бюджета США будет составлять 4 трлн долларов – это вдвое выше доходной части и это худший показатель с 1945 года. По этой цифре можно судить о серьёзности проблем, о серьёзности экономической ситуации. Но американцы могут это себе позволить, потому что они печатают деньги. Другой вопрос – никто не знает к чему это приведет, как это отразится на мировой экономике?»

17.04.2020, 19:08

«Сотрудничество с Россией могло бы стать для Европы спасательным кругом»

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «В сегодняшней ситуации, когда вообще не понятно, что будет дальше с Евросоюзом, вопрос сотрудничества с Россией, мог бы и должен был бы оказаться для Европы надувным кругом, за который можно ухватиться и спасти экономику, и обеспечить безопасность, и выйти наконец из этого тупика санкционного».

14.04.2020, 09:07

Американские эксперты потеряли связь с реальностью

ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ: «Я не знаю, это вирус так влияет на людей, но американские эксперты совершенно потеряли связь с реальностью. В журнале Военно-морского флота США два эксперта, причем ведущего американского аналитического центра, на полном серьезе рассуждают, почему нужно использовать корсаров против китайского торгового флота».

08.04.2020, 19:20

«Нас хотят вычеркнуть из истории»

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Ещё лет через 5 вообще в Европе не будут говорить об участии в Победе Красной армии, об участии Советского Союза. Нас они хотят забыть. К этому ещё добавляется мерзкое определение – с подачи Польши, Украины и некоторых других стран: что и Гитлер, и Сталин равно виновны в развязывании Второй мировой войны».

07.04.2020, 09:07

В словах Меркель есть однозначный оптимизм

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Вчера выступила в очередной раз «мамочка нации» Ангела Меркель, которая, правда, притушила ожидания, что после 19 числа Германия полностью откроется и все вернутся на работу. Но хорошо зная Меркель, могу сказать, что в ее словах, в ее поведении, в том как она выступала, виделся однозначный оптимизм».