Александр Зуев
Корреспондент.
24.10.2020, 18:46

Новые антитеррористические меры понравились не всем жителям Франции

И к ситуации во Франции, где неделю назад произошел чудовищный теракт, когда учителю отрезали голову за демонстрацию ученикам пародий на пророка Муххамеда, опубликованные на страницах скандально известного издания «Шарли Эбдо». И вот, похоже, несмотря на все предпринятые властями страны меры, террористическая угроза не отступает.

04.10.2020, 19:43

Новая Каледония решила остаться в составе Франции

Жители Новой Каледонии, заморской территории Франции, расположенной в Тихом океане, проголосовали против полной независимости от метрополии.

03.10.2020, 20:27

«Ураган валил деревья и обрывал провода». О непогоде в Европе

В Италии и Франции ликвидируют последствия непогоды. У атлантических берегов Франции во время урагана пропали, по разным данным, шесть или восемь человек. Один человек погиб, 11 считаются пропавшими без вести в результате непогоды, которая обрушилась на север Италии.

03.10.2020, 18:17

Второй иск Ротшильдов. Что требуют наследники династии?

Ротшильды потребовали у Вены вернуть захваченное нацистами имущество на сумму €110 млн. Наследники династии требуют вернуть, в частности, дворец в стиле позднего барокко и бывшую психиатрическую больницу с участком площадью более 120 гектаров. Они утверждают, что их наследство было захвачено нацистами в 30-х годах прошлого века, а потом присвоено городом.

03.10.2020, 05:27

Современные коммуналки: «коливинг» набирает популярность

В то время как пандемия коронавируса заставляет людей держаться подальше друг от друга, среди французской молодежи все больше входит в моду «коливинг», своеобразный гибрид гостиницы и коммунальной квартиры, когда каждый жилец имеет свою комнату, но делит с остальными другие помещения.

19.09.2020, 18:13

Коронавирус в Европе: вторая волна?

Пандемия коронавируса существенно осложнила проведение в этом году во Франции в эти выходные 37-х по счету Дней национального достояния. Организаторы праздника культуры были вынуждены значительно ограничить его масштабы и искать для этого новые непривычные формы.

19.09.2020, 05:09

Европейских котиков хотят посадить под домашний арест

Домашние кошки, выйдя за порог дома, превращаются в настоящих убийц и представляют угрозу для многих видов животных, утверждают голландские экологи. И теперь они при поддержке юристов готовят первый в истории судебный процесс против владельцев кошек, позволяющих своим питомцам следовать их охотничьим инстинктам.

12.09.2020, 05:17

Во Франции – велосипедный бум

Все больше европейцев отказываются от поездок на личных автомобилях и общественном транспорте в пользу велосипедов. И мэрии больших городов поощряют эту моду, прокладывая велодорожки (зачастую в ущерб остальному транспорту). Первое место в этой «велогонке» занимает Франция.

01.09.2020, 18:03

Борьба за свободу слова или провокация? Charlie Hebdo переиздаст «смертельные» карикатуры на пророка Мухаммеда

В среду во Франции поступит в продажу новый номер еженедельной сатирической газеты Charlie Hebdo, в котором будут вновь напечатаны 12 карикатур на пророка Мухаммеда. Эти шаржи стали причиной террористического нападения исламистов на редакцию газеты в 2015 году. Эта публикация приурочена к начинающемуся в Париже процессу над соучастниками этого теракта.

24.08.2020, 11:58

Беспорядки в Париже после поражения ПСЖ: разочарование болельщиков вылилось на улицы

В Париже после финала Лиги чемпионов начались массовые погромы и беспорядки. Болельщиков расстроило поражению команды “Пари Сен-Жермен” от немецкой “Баварии”. Они начали жечь петарды, громить витрины магазинов и выкрикивать антиправительственные лозунги. Полиция вынуждена была применить слезоточивый газ.

06.08.2020, 19:55

Альпы могут остаться без снега и льда

Таяние ледников а Альпах – огромная проблема, с которой сталкиваются все страны, делящие этот горный массив. В прошлом году организация Eagle Wings Foundation опубликовала видео, которое всколыхнуло общественность. Авторы ролика закрепили камеру на шее у орла, и птица пролетела над горными вершинами Альп, а зрителям открылась страшная картина – тающие ледники и постепенно сползающий с вершин снег.

03.08.2020, 14:03

Куда девать виноград?! Во Франции разразилась «война за шампанское»

Французские виноделы и виноградари развязали «войну за шампанское». Они не могут договориться, сколько винограда можно собрать в нынешнем году. Коронавирус снизил спрос на игристое: в погребах – избыток шампанского, не реализованы сотни миллионов бутылок. Тем временем на виноградниках – новый прекрасный урожай, и его спешат продать.

26.07.2020, 10:11

Пожар в парижском соборе: как вышли на подозреваемого

Выходец из Руанды, работавший в соборе Святых Петра и Павла во французском городе Нант, признался в его поджоге спустя неделю после пожара. Об этом сегодня сообщил телеканал «Франс-3». По его данным, мужчина, которого уже задерживали 19 июля, на следующий день после пожара, был задержан вновь накануне. Он признался в том, что организовал поджоги в трех точках собора. Подробности – у нашего собкора во Франции Александра Зуева.

09.07.2020, 12:43

Швейцарцы «шпионят» за соседями через соцсети

Социальные сети позволяют многое узнать практически о любом человеке. Социологи утверждают, что, например, 19% швейцарцев пользуются ими, чтобы собрать интересующую их информацию о своих соседях.

08.07.2020, 14:06

Не мясо, но всё-таки стейк: европейские вегетарианцы хотят опротестовать французский закон о названиях продуктов

Европейские вегетарианцы хотят опротестовать французский закон, по которому мясом, колбасами и сосисками может называться продукт, сделанный исключительно из животного белка. Изначально французы хотели защитить интересы потребителей, чтобы этикетки не вводили в заблуждения: не каждый, покупая «растительный стейк», понимает, что на самом деле приобретает не кусок говядины, а продукт из сои. Но вегетарианцы почему-то полагают, что это только еще больше запутывает покупателей.

06.07.2020, 13:59

Рабство в Шампани: на виноградниках известнейших винных домов мигранты работали в нечеловеческих условиях

Маленький и прекрасный мир Шампани потряс скандал. Выяснилось, что на виноградниках известных всему миру винных домов работали нелегальные мигранты, причем в условиях, мало отличающихся от рабских: рабочий день длился по 15 часов, их практически не кормили, на день выдавали бутылку воды, а спать приходилось где придется, иногда прямо на полу в цеху, где давят виноград. К ответственности за торговлю людьми привлечены субподрядчики винных домов, но не сами владельцы бизнеса.

20.06.2020, 06:14

Замок – лучшее место для отдыха: французов призвали спасти национальное наследие

Французские газеты, радио и телевидение призывают своих сограждан, большинство из которых будут вынуждены провести летний отпуск на родине, открыть для себя старинные замки. И тем самым помочь их владельцам, столкнувшимся из-за COVID-19 с финансовыми трудностями, сохранить это национальное достояние.

14.06.2020, 10:54

«Ужасное хулиганство». О протестных акциях в Европе

В Европе прошли масштабные акции протеста. Десятки людей задержаны. Люди выходили на улицы несмотря на введенное чрезвычайное санитарное положение.

13.06.2020, 19:50

Протесты в Париже и Лондоне: подробности

Люди в чёрной одежде и с закрытыми лицами устроили беспорядки в Париже в ходе акции протеста против расизма и полицейского насилия, полиция в ответ применила слезоточивый газ.

16.05.2020, 05:31

«Ешьте больше сыра»: французы спасают национальное гастрономическое достояние

Францию зачастую называют “страной тысячи сыров”. И вот сейчас множество небольших сыроварен, по данным Совета производителей молочной продукции, оказались на грани полного разорения из-за падения продаж во время карантина.