Евгений Копатько
Социолог.
28.04.2021, 13:24

“США и Британия создают новую реальность на Украине”

Владимир Зеленский предложил переписать Минские соглашения и пригласить в "нормандский формат" США, Британию и даже Канаду. Такие заявления президент Украины сделал в интервью The Financial Times. Но на сей раз сомнительные инициативы Зеленского остались без поддержки Запада: Госдеп заявил, что продолжает рассматривать Минские соглашения "как основу для дипломатического урегулирования", а значит, об их изменении по заказу Киева речи сегодня не идет. Куда клонит Зеленский? Об этом "Вестям ФМ" рассказал социолог Евгений Копатько.

22.04.2021, 11:28

"Украинское общество подтолкнули и подготовили к милитаризации"

На Украине вводится новый вид военной службы – "призыв в особый период". То есть фактически призыв без объявления мобилизации. За уклонение предусмотрена уголовная ответственность. Соответствующий закон подписал Владимир Зеленский на фоне обострения ситуации в Донбассе. Готовы ли украинцы встать под ружье? Об этом "Вестям FM" рассказал социолог Евгений Копатько.

13.04.2021, 13:42

“Признание госпереворота 2014 года на Украине деморализовало лояльных России людей”

Россия продолжит защищать русскоязычных жителей других стран, несмотря на угрозы США. Заявления Вашингтона о том, что Москва должна будет "заплатить цену" за ситуацию на юго-востоке Украины, неприемлемы, подчеркнули в МИД нашей страны. В Москве заявили, что Соединённые Штаты и НАТО сознательно превращают Украину в "пороховую бочку". Как сейчас простые украинцы относятся к России? Об этом "Вестям ФМ" рассказал социолог Евгений Копатько.

09.04.2021, 12:34

“За нерешаемые проблемы в Донбассе люди платят своими жизнями”

Москва призывает Киев вместо провокаций заниматься реализацией Минских договоренностей. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что украинские власти наращивают истерию о мифической российской угрозе. Она также подчеркнула, что вступление Украины в НАТО приведет к необратимым последствиям для украинской государственности. Как будет дальше развиваться ситуация в Донбассе? Своим прогнозом с "Вестями ФМ" поделился социолог Евгений Копатько.

29.03.2021, 15:37

“Украина всё привязывает к политике”

Украина перешла на московское время. Верховная рада так и не смогла устранить "российский фактор" в этом вопросе. Отказаться от перехода на летнее время, чтобы исключить "соприкосновение" с Москвой, предлагала партия "Слуга народа". Там называют это "геополитической задачей". Что помешало Киеву отказаться от московского времени? С комментариями для "Вестей ФМ" – социолог Евгений Копатько.

09.03.2021, 19:08

По рождаемости на Украине бьёт социальная деградация

ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО: "Политическая ситуация в стране такова, что она не предусматривает для значительной части населения горизонта видения будущего. Для любой страны, для любого народа важно понимать и видеть будущее. Вот на Украине эта перспектива будущего отсутствует".

15.02.2021, 14:07

"Общий срок на уборку снега – максимум 5 дней"

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ: "Граница ответственности (по уборке снега) поделена между всеми уполномоченными организациями, начиная от дворников УК и кончая дорожными службами. Надо ещё и обработать противогололёдными средствами. Задача – не только собрать снег, но и сделать так, чтобы граждане не повредились".

09.12.2020, 19:08

«Вопросы демократии уходят на периферию»

ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО: «Нас стремительно заставляют привыкать к новым условиям. Эти новые условия – система неких ограничений и самоограничений. Поэтому вопросы демократии уходят на периферию с точки зрения докоронавирусных событий, когда темы народовластия, отношений власти и общества были более актуальны».

28.10.2020, 19:07

«Толерантность имеет свои пределы»

ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО: «Те информационные перекосы, которые появляются в европейских средствах массовой информации – их можно нивелировать, хотя бы повесткой совершенно другой, предоставлением возможностей эфира совершенно другим людям, которые вполне внятные и вменяемые. Таких в Европе вполне хватает».

16.09.2020, 19:07

«Украинцы не хотят, чтобы в Белоруссии был украинский сценарий»

ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО: «На Украине Лукашенко поддерживают, у него – очень неплохой рейтинг доверия. И многие сравнивают, как нужно было действовать Александру Григорьевичу. На Украине много социологических исследований проводится. Подавляющее большинство украинцев не хочет, чтобы в Белоруссии был украинский сценарий».

02.09.2020, 19:08

«Мы рискуем потерять Белоруссию»

ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО: «Сергей Лавров сказал, что мы не допустим потери Белоруссии... Если мы будем и дальше так действовать на этом направлении, мы потеряем её так же, как Украину. Два майдана – мы никаких выводов из этого не сделали».

26.08.2020, 19:08

России и Украине не хватает общей идеи и совместного интереса

ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО: «Нужна некая идея, которая объединяет людей, нужны пассионарии, которые готовы это делать, нужны люди, которые постоянно работают над какими-то совместными проектами, и должен быть, извините, совместный интерес – то, чего не было, он сознательно убивался в конце лихих 90-х и в начале 2000-х».

25.08.2020, 10:08

Белоруссия – лакомый кусочек для Запада

ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО: «Я считаю, что они очень долго готовились к событиям в Белоруссии. То, что произошло в Минске в день выборов – это же не спонтанное событие. Расшатывали Белоруссию они давно, и сейчас взялись за нее серьезно. И провайдерами в этой теме выступают поляки, литовцы, и за ними маячат тени Соединенных Штатов и Европейского союза».

19.03.2020, 13:08

Экономика Украины – экономика дефицита

ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО: «Я обладаю свежей информацией, могу сказать одно, что поляки закрывают свое производство. Украинцы остаются на улице, пытаются остаться в Польше, искать какую-то другую работу, но я так полагаю, что это дело времени, потому что и до Польши докатится кризис, при всей организованности государства все-таки они будут прежде всего заботиться о своих гражданах».

27.02.2020, 13:07

Украинцы боятся коронавируса, потому что в стране разрушена медицина

ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО: «Знаний о коронавирусе – ноль: если со свечами гимн поют, если забор красят – вот вам «профилактика»! Есть страны, в которые можно и нельзя ехать. С Украиной ситуация – значительно хуже! Мы не знаем, какой поток людей идет из Молдовы, из Словакии, из Чехии, из Румынии, из Португалии, Италии – то есть перечисляйте все страны, где работают миллионы украинцев!».

13.02.2020, 13:08

«У украинской власти нет поддержки»

ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО: «Рано или поздно сложится вот та критическая масса, я имею в виду выдачу российских паспортов, вернее, вхождение в российское гражданство значительной части жителей республик ДНР и ЛНР. Это уже будет качественное изменение. То есть количество рано или поздно перерастёт в качество. Это уже изменит реальность на самом деле».

10.02.2020, 19:08

Проект «Польша от моря до моря» расцветает буйным цветом в головах польских политиков

ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО: «Поляки достаточно солидарны в плане вернуть свое былое величие. И, скажем так, под влиянием и при помощи Соединенных Штатов. Украина – это буфер, санитарный кордон против России, против возможного союза с Германией. И, в принципе, этот проект пока успешно реализуется, несмотря на всю нелюбовь Западной Европы к польским амбициям».

30.01.2020, 13:09

«Кравчук – один из участников развала Советского Союза»

ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО: «Когда сейчас идут заявления от МИД Российской Федерации (огромное уважение за позицию – за все): «Попытки переписать историю!», ребята, ее переписали в 90-м году! Ее начали переписывать активно, системно в 90-м году, а разрушать нашу историю совместную начали еще в конце 80-х годов!»

21.01.2020, 19:06

«Люди, ненавидящие свою страну, должны отвечать по закону!»

ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО: «Ответственность будут нести те люди, которые, в общем-то, ненавидят свою страну и которые получают федеральные или региональные эфиры? Вот как вы можете дать голос тому Сванидзе, тот же Сытин, который выступает, тот же Гозман?»

26.12.2019, 13:08

«Пропасть между Украиной и Россией стала глубже»

ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО: «Мы считаем их братьями, они нас считают вражинами, они потребляют, им ничего не мешает, свет русский глаза не слепит, бензин русский не мешает. Они говорят: нет, это идет через Белоруссию. Понимаете?»