
«Турецкая республика продвигает себя как центр силы»
ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «Турецкая республика продвигает сегодня себя как центр силы, как хаб, который способен использовать своё геополитическое положение, чтобы связывать восток с западом, север с югом. Это у неё достаточно успешно получается».
Россия – гарант безопасности на Южном Кавказе
ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «Россия своими действиями на Южном Кавказе продемонстрировала, что мы – миротворец, настоящий миротворец, потому что мы способны в сложной, экстренной ситуации осуществить достаточно быстрые и активные действия, которые позволят, как минимум, сохранить что-то или приумножить».
«Внутри Европы – кризис идей»
ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «Внутри Европы – кризис идей. Они не знают, куда идти. Им необходим внешний враг. Внешним врагом, по стечению обстоятельств, становится: а) религия в виде ислама; б) Турция. Турция сегодня активно наступает на внешнюю политику, базирующуюся на: 1) религиозном сознании; 2) этническом сознании; 3) неоосманизме. Ситуация конфликта, которая началась со столкновения Турции и Франции по поводу Средиземного моря, сейчас перекинулась на конфликт Турции и Европы».
Турция бросает вызов международным отношениям
ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «Турция не боится бросать вызов системе международных отношений. У нее есть свой собственный образ будущего. У нее есть желание реванша, у нее есть ощущение, что она может и должна управлять процессами на постсоветском пространстве, на территории бывшей Османской империи».
В эпоху пандемии мир нуждается в объединении
ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «Нарастает противостояние в мире в целом. Причем это противостояние проходят по целому ряду красных линий. В частности, система международных отношений находится в существенном кризисе – кризисе идей, кризисе лидерства, происходит борьба между различными центрами силы».
«Самостоятельная и сильная Турция – агрессивная и наступательная»
ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «Самостоятельная и усиливающаяся Турция – это, с одной стороны, упрощение диалога с ней в связи с тем, что нам не нужно всё время искать за её спиной США, а с другой стороны, самостоятельная и сильная Турция – это агрессивная и наступательная Турция».
«Турция никогда не отказывалась от своих экспансионистских планов»
Гость: тюрколог, директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.
«У турок проявляется имперский синдром»
Гость: тюрколог, директор Центр востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.
«Стратегия Турции – лавировать между центрами силы»
ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «Турция, собственно, использует свою роль моста для того, чтобы быть мощнее, становиться сильнее, и вот это лавирование проявляется во всем».
На бумаге всё хорошо, в реальности – плохо
ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «Могу твердо утверждать (я вообще – государственник, и я считаю, что должны следовать интересам общества и государства), что правильная идея руководства страны о нацпроектах будет провалена. Провалена она будет в связи с тем, что на бумаге все, возможно, будет хорошо (возможно, подчеркиваю!), а в реальности всё будет либо плохо, либо никак. Наверное, наверху это не видно, но внизу очень хорошо это видно».
«У нас нет стратегии в отношении Турции»
ВЛАДИМИР АВАТКОВ: Очень важно задаться вопросом, насколько Турция действительно стратегически продуманный нами партнёр? Насколько мы стратегически понимаем, что мы хотим получить от Турции через 5 лет, 10, 20, 30? Что соответствует нашим интересам?
«Мир в Сирии интересует и Россию, и Турцию, и Иран»
ВЛАДИМИР АВАТКОВ: Этот альянс, который представить себе было невозможно на протяжении истории (суннитская Турция, шиитский Иран, Россия – многонациональное, многоконфессиональное государство), так вот, этот тактический альянс на самом деле своей целью ставит показать, что возможно реально учитывать интересы друг друга.
«Турция любую ситуацию использует в своих интересах»
ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «Что может быть интересно в плане Украины для Турции? Первое, бесспорно, это то, что Украина сейчас представляет собой такую «черную пятницу» – распродажу всего, что можно взять, и Турция этим достаточно активно пользуется. Закупают всевозможные старые, в том числе, технологии, и это возможность определенная – воспользоваться ситуацией, купить много по дешевке на Украине».
«Турцией движет имперское мышление»
ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «На всем бывшем пространстве Османской империи Турция чувствует себя владычицей этих бывших имперских территорий. Не в прямом смысле слова, то есть Турция не обладает этой территорией, но она до сих пор обладает имперским мышлением и пытается влиять на эти территории».
«Имамоглу угрожает лидерству Эрдогана»
ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «Турция – лидероцентричная страна, и для неё институции менее важны, чем лидеры. Смена лиц и лидеров вместе с институтами происходила в Турции на протяжении всей истории, и можно говорить о том, что в Турции появился действительно новый лидер, который угрожает лидерству Эрдогана».
«Турция – мини-США, только хитрее»
ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «Турция действует как мини-Америка: навязывает свою волю другим, но делает это нежнее и хитрее – не только через привычные фонды, как это происходит в США, но и через другие элементы, в том числе связанные с религией, наукой и так далее. Это очень важно».
«Шантаж Турции приведет к конфликту с Западом»
ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «Пряников у американцев, похоже, не осталось, они пользуются исключительно кнутом. Они заставляют Турцию изменить свою позицию путём ультиматума. Можно ли так сегодня действовать в отношении Турции? Я так не думаю. Турция сегодняшняя – это новая Турция».
«Мир идет по пути востокоизации»
ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «Для мира в XXI веке свойственно то, что он будет идти к востокоизации себя и востокоцентричности всей системы, в которой мы находится. То есть Восток становится центром. К сожалению, мало внимания обращают еще на африканизацию. Потому что те же турки и китайцы – ключевые партнеры Африки».
"Никогда не поворачивайся спиной к Турции"
ВЛАДИМИР АВАТКОВ: "Наши пути с Турцией были всегда схожи, но мы всегда проигрывали возможность сотрудничества. И чтобы не получить ножом в спину, не нужно к Турции поворачиваться спиной. Ее нужно ее же методами отвадить от попыток воздействовать на тюркоязычные субъекты России".