Александр Куланов
Историк, востоковед.
07.10.2019, 10:09

В 37-м Зорге пережил кризис доверия

АЛЕКСАНДР КУЛАНОВ: «К социально-политическим мифам в отношении Зорге, в том числе, относится убеждение о том, что японцы со страшной силой уважают Зорге, необыкновенно его любят, ухаживают за его могилой и прочее, прочее, прочее. Наверно, очень бы хотелось, чтобы это было так, но, на самом деле, для японцев Зорге – иностранный шпион. За могилой Зорге совершенно официально ухаживает наше посольство».

13.09.2019, 09:08

Отсутствие мирного договора – не война

АЛЕКСАНДР КУЛАНОВ: «Двойное сознание – амбивалентное – оно присутствует в японской психологии до сих пор. И не только на частном уровне, на приватном для каждого человека, но и в психологии государственной. Япония очень часто воспринимает себя как жертву в той войне, что позволяет ей, в общем, с меньшими эмоциональными, как минимум, потерями справляться в возникшей или возникающей кризисной ситуацией дальше».

26.08.2019, 10:07

«Как японцы воспринимают русских? Никак!»

АЛЕКСАНДР КУЛАНОВ: «Меня довольно часто, я бы сказал, очень часто спрашивают о том, как японцы воспринимают нас, русских, россиян, представителей нашей страны. И обычно я отвечаю, что никак, и это – не самый плохой вариант, на мой взгляд, потому что он, во всяком случае, точно лучше, чем плохо».

12.08.2019, 10:08

Хиросима и Нагасаки: японцы не забыли

АЛЕКСАНДР КУЛАНОВ: «Нет однозначного ответа на вопрос – как японцы относились и, самое главное, как они будут относиться потом к бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Существует, если можно так выразиться, несколько школ, несколько течений общественной и даже уже наверно философской мысли, определяющей те или иные аспекты этого отношения. Причем, раньше это было как-то проще. Потому что когда эти ужасные события произошли, шла война».

01.07.2019, 10:08

«Работа для японца – это и есть его дом»

АЛЕКСАНДР КУЛАНОВ: «Компания, корпорация для японца – это и есть его дом, семья. Для японца семья – это не та женщина, которая живет с ним дома, и даже не его дети. Все это – какой-то его внутренний мир, с которым он сталкивается гораздо реже, чем с работой. Есть японская поговорка: если мужчина здоров, то дома ему делать нечего».

10.06.2019, 10:08

«Вестернизация – инструмент для развития Японии»

АЛЕКСАНДР КУЛАНОВ: «Если наши представления о японской психологии верны, то вестернизация – это всего лишь инструмент в руках японской цивилизации для ускоренного ее развития. Причем этот инструмент временный, с которым они уже 150 лет в руках».

27.05.2019, 10:08

Япония – уникальная цивилизация

АЛЕКСАНДР КУЛАНОВ: «Япония позиционируется как вполне себе самостоятельная цивилизация на уровне африканской, евразийской, какой угодно. Для японцев это факт, который если и требует доказательств. То, что японцы – это отдельная цивилизация, это совершенно уникальная вещь. Это впитано уже с молоком японской матери».