Мария Захарова
Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ
09.10.2021, 21:06

"От этого пойла люди умирали пачками"

ЭДУАРД ПЕТРОВ: Что касается новостей, которые идут из Оренбуржья красной строкой… Мы наблюдаем, как растет количество погибших от этого пойла – уже 30 человек на данный момент. Сотрудники полиции нашли еще один склад, изъяли 11 бочек, 200 литров ядовитой жидкости были уже приготовлены к разливу. С чего все началось? В небольшом селе Красный Чабан на востоке Оренбургской области люди резко начали умирать…

05.10.2021, 10:07

"Когда в США решат опубликовать новые санкции, главное, чтобы у них не завис компьютер"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Главное, чтобы когда они решили бы публиковать текст своих новых санкций, у них не завис компьютер! Это сейчас – очень актуальная проблема! А если, не дай бог, он зависнет, то главное, чтобы рядом был топор,, чтобы они вовремя могли вскрыть комнату, где находятся серверы".

22.09.2021, 09:07

Новый союз США, Британии и Австралии – шок для НАТО

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Сколько раз нам американцы говорили, что основная претензия, помимо всех мелких, к нашей стране – это то, что мы ведем непредсказуемую политику. То, о чем мы сегодня говорим – создание тройственного союза – стало абсолютной неожиданностью не для тех, кого Соединенные Штаты, Британия и Австралия называют противниками, против которых они собираются дружить, а для союзников и военно-политических блоков, в которые входят США и Британия.

21.09.2021, 10:06

"Процесс голосования был чётким и понятным"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Многие спрашивают или могут задать такой вопрос: "Если выборы суверенные, то каким образом происходит и может ли происходить оценка другим государством выборов в независимой стране?". Конечно, может. Каким образом? Есть стыковочный механизм в виде международных наблюдателей, в виде международных организаций, которые на этом специализируются.

14.09.2021, 09:07

Украина как инструмент США для сдерживания России

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Вы считаемте, что у кого-то есть еще сомнения, что все финансирование проекта под названием "демократизация Украины" осуществляется в интересах народа Украины? Конечно, нет. В интересах народа Украины не сделано ничего. Сделано все против интересов народа этой страны.

18.08.2021, 09:07

Шокирует реакция "демократического" мира на кризис в Афганистане

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Премьер-министр Эстонии заявила, что гуманитарный кризис в Афганистане шокирует весь демократический мир. Запевка хорошая, это действительно так. И Эстония готова внести свой вклад в его разрешение, приняв 10 беженцев из Афганистана. Шокирует не только гуманитарный кризис, который разворачивается в Афганистане, шокирует реакция демократического мира на этот кризис".

10.08.2021, 10:08

В отношении России ведётся политика сдерживания

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Так или иначе мы имеем право на эмоции – и журналисты, и публицисты, и общественные деятели, и политики, и чиновники. Но все-таки нужно опираться на факты. И нельзя в своих эмоциях фактам противоречить. В чем эти факты? Это неоспоримый факт – в отношении России ведется политика сдерживания. Это касается абсолютно всех областей и отраслей. Спорт не то чтобы исключение, а спорт является одним из основных центров удара".

20.07.2021, 08:07

Американские дипломаты "заточены" на разрушение

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Нас не то чтобы задело, нас позабавило то, какими абсолютно некомпетентными людьми являются американские дипломаты, которым вверено постсоветское направление. Я прекрасно понимаю, что они заточены на разрушительную деятельность, но она же может быть разной. Да она плохая, да она не соответствует международному праву, но, в конце концов, ум, образованность и эрудицию никто не отменял".

13.07.2021, 08:07

"Керри является одним из опытнейших людей в международных отношениях"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Климатическая повестка является сейчас одной из таких запевальных, ключевых в мировой внешней политике Соединенных Штатов Америки. Поэтому выбрали опытнейшего переговорщика, человека, которого знает весь мир. И, соответственно, поручили ему это досье. Логика очевидна".

22.06.2021, 09:06

"То, что США выдают за факты, фактами не является"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "США отстаивают свою повестку. Мы можем ее по-разному квалифицировать, в данном случае это, конечно, находящаяся вне каких-то правовых рамок повестка, заявления, которые сделаны относительно введения санкций в связи с применением химического оружия, мифическим отравлением. И все это еще имеет проекцию на "Северный поток – 2".

10.06.2021, 09:08

"Американским кураторам виднее, как называть своих подопечных"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Это удивительное заявление. Заметьте, что это не Министерство иностранных дел России сравнило две секты. Это был пас наших американских партнеров, которые непосредственно провели параллели между этими двумя структурами. Правда, они забыли сказать, что у нас есть наше внутреннее законодательство, что оно применяется".

01.06.2021, 09:07

У ЕС новое правило – в отношении себя правил не применять

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Здесь нужно просто ответить на вопрос, даже не нам, мы давно на него ответили, а тем самым западным деятелям, которые все время призывают жить по неким собственным правилам. А они-то у вас есть – эти правила? Или они у вас есть по четным числам, а по нечетным числам правила отменяются".

25.05.2021, 09:06

Санкции – элемент брожения умов западных "партнёров"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Мы регулярно говорим, что мы санкции не ждем, потому что это процесс, который является элементом брожения умов у западных "партнеров". Этих санкций не стоит ни ждать, ни предугадывать, ни анализировать их появление, они появляются сами по себе вне зависимости от событий".

20.05.2021, 10:07

Слово "конструктивно" доминировало на встрече Лаврова и Блинкена

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "По итогам встречи, это слово, которое произнес Сергей Викторович, "конструктивно", я думаю, что оно доминировало с самого начала встречи до ее завершения".

22.04.2021, 09:07

"Залп, который был вчера сделан чешскими представителями, – в никуда"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Наверное, есть страны, для которых ультиматумы являются нормой, чем-то приемлемым, а возможно, даже и желанным. Но это не относится к нашей стране. Поэтому тот залп, который был вчера сделан чешскими представителями, он – в никуда. Я бы сказала даже, он – не столько в никуда, он по ним самим же и ударил".

20.04.2021, 09:08

"Власти Чехии 8 лет не контролировали свои склады с вооружением"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Они не контролировали и не знали, кому принадлежат склады вооружений на своей территории. Они с 2006 по 2014 год понятия не имели, что эти склады уже не являются складами минобороны Чехии. Они не понимали, и не знали, и не владели информацией относительно того, кому принадлежат склады и в чьей юрисдикции они находятся".

14.04.2021, 08:07

США стали абсолютно непредсказуемым государством

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Доктринально, идеологически, политически мы хотели, можем и желаем выстраивать отношения с Соединёнными Штатами, я имею в виду народ Соединённых Штатов, на взаимовыгодной основе для того, чтобы это было полезно и нужно нашим двум странам".

18.03.2021, 08:07

"Со стороны США мы видим качели с огромной амплитудой"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Это вопрос не к российской стороне. Российская сторона не меняла базовых подходов к международным отношениям, к международным делам, нашей повестке с различными странами. Мы видим эти качели с той стороны. А это действительно такие сильные с огромной амплитудой качели. Это вопрос, который нужно задавать им.

03.03.2021, 07:06

Европейская демократия – цель или средство?

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Мы будем отвечать, мы будем отвечать не обязательно симметрично, потому что ситуация сама по себе искусственно созданная. За этой ситуацией не стоит конкретных действий, связанных с нарушением Россией своих обязательств. За этой ситуацией стоит политическая кампания".

09.02.2021, 10:06

Когда у Евросоюза не получается "порка", начинается истерика

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Раскрою вам тайну о наших западных партнерах. Когда у них не получается "порка", у них начинается истерика. Задача была провести вот эту "публичную порку", которую они, как мне кажется, очень тщательно планировали".