Сергей Судаков
Американист, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук.
14.01.2022, 13:43

“США очень нервничают из-за того, что русские могут прийти в “американское мягкое подбрюшье”

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос о возможности размещения военной инфраструктуры России на Кубе и в Венесуэле в случае провала переговоров с Западом, заявил: "Я не хочу ничего ни подтверждать, ни исключать". В ответ советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан пригрозил: "Если Россия будет двигаться в этом направлении, мы разберемся с этим решительным образом". Чем грозит такой сценарий для США? С комментариями для “Вестей FM” – политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

21.12.2021, 19:08

"А США не хотят открыть кошелёк и немножко компенсировать Европе расходы?"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Нам говорят, что "вы, россияне, поставили Европу на колени, вы сделали так, что газ стал стоить дороже 2 тысяч долларов за куб". У меня возникает простой вопрос: а США не хотят открыть кошелёк и немножко компенсировать? Ведь они же печатают мировую валюту! Немного, 5-7 триллионов дали бы – на годик бы хватило!"

09.12.2021, 14:07

"США сделали всё, чтобы уничтожить ООН"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Американцы говорят: "Мы образовываем украинцев, как надо вести войну, как перестраиваться под натовский формат". За всеми этими красивыми словами стоит очень серьёзная история. Она говорит о том, что США прекрасно понимают: международные институты перестали существовать как таковые. Они сделали всё, чтобы уничтожить ООН как международный институт".

07.12.2021, 19:09

"США откровенно признали, что они проиграли Индию"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Сейчас происходит постепенная перекройка геополитической карты мира. Я говорю о тех интересах, которые государства представляют в сложных международных отношениях. США неоднократно полагали, что совсем чуть-чуть остаётся до того, чтобы получить некое превосходство, или доминирование, в Индии".

30.11.2021, 19:06

"США перестали стесняться того, что они делают"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "США должны возглавить и руководить ВОЗ, всячески работать над её реформированием и сделать всё для того, чтобы ВОЗ стала абсолютно управляемой со стороны США организацией. Для этого они предлагают незамедлительно выделить дополнительно 2 миллиарда долларов, чтобы ВОЗ могла "более эффективно бороться" с COVID-19".

29.11.2021, 21:07

"США дают посыл: их нацбезопасность зависит от того, сколько мозгов они скупят по миру"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Когда мы внимательно смотрим, как расшифровывается данная концепция, мы видим, что США на сегодняшний день представляются некой сверхнацией, которой предстоит очень серьёзный бой в будущем. Потому как абсолютно агрессивная повестка направлена на то, чтобы сохранить американские исключительность и превосходство".

22.11.2021, 21:07

"Космические войска созданы, чтобы предсказать майданные технологии"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Космические войска во многом были созданы для того, чтобы предсказать майданные технологии, чтобы посмотреть, насколько эффективно лидеры общественного мнения могут собирать те или иные группы населения, и через космическую разведку можно было показать, насколько они эффективны. Специально выставлялись точки, в этих точках можно было сфотографировать массы людей, чтобы можно было найти подтверждение тому, сколько людей реально выходят на улицу".

16.11.2021, 19:09

"Перепись населения – важная политическая задача"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Мы получаем информацию о безработных, мы получаем информацию о тех, кому сейчас по-настоящему тяжело, о тех, кто еле сводит концы с концами. Мы получаем информацию о том, какие нужны новые программы, мы говорим о том, какие рабочие места наиболее востребованы".

15.11.2021, 21:07

"Арктика – стратегический объект для США"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "На сегодняшний день Арктика – это регион, который позволяет Америке создать свои собственные маршруты". 

08.11.2021, 21:07

"Силы, которые Америка потратила на разжигание русофобии, в какой-то момент будут работать против неё"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "У меня на сегодняшний день ощущение, что все те силы, которые Америка потратила на разжигание чудовищной русофобии, в какой-то момент будут работать против Америки. Потому что вернуться и отыграть будет очень тяжело. Но даже в этом случае они надеются на то, что русские – мягкие, добрые и отходчивые".

02.11.2021, 19:08

"Великобритания видит себя вишенкой на европейском торте"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Британия перестаёт заискивать до чудовищной меры, как это было раньше, перед США, она начинает показывать, что она – тоже суверенная держава, британцы вспомнили, что у них тоже есть суверенитет, который можно отстаивать. И они придумали, что очень важно, не будучи частью Евросоюза, стать его лидером".

01.11.2021, 21:07

"США пошли по пути изобретённой реальности"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Наиболее активно американская исключительность начинает выражаться после Второй мировой войны. Как раз после неё США начинают прекрасно понимать, что, проникая в другие государства, они должны создавать определённое американское превосходство".

26.10.2021, 19:08

"США перестают быть по-настоящему сильной экономической державой"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Постепенно в Америке появляется такое слово, которого не было никогда со времён Великой депрессии, – "дефицит". Опросы общественного мнения говорят о простых вещах: обычные предметы быта, пищевые продукты – то, что привыкли покупать американцы, сейчас не везде представлено на прилавках".

25.10.2021, 21:07

"Деление людей на сорта – это определённая манипуляционная технология"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Меньшинства – это хорошо. Абсолютный плюрализм – это здорово. Но все забыли, что в этом плюрализме каждый должен иметь свою ячейку. И традиционалисты не должны быть людьми второго сорта. Вообще, деление людей на сорта – это определённая манипуляционная технология".

18.10.2021, 21:07

"Благие цели профсоюзов США являются большим мифом"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Благие цели отстаивания прав женщин, отстаивания прав тех, кто не может быть полноценным работником, инвалидов, вовлечения их в большую трудовую деятельность на самом деле являются большим мифом. Потому что с конца 80-х годов профсоюзы ставят очень важную задачу: не только инвалиды, цветные и женщины должны работать. Появляется очень важная отрасль профсоюзного движения – защита сексуальных меньшинств".

11.10.2021, 21:07

"Американцы пресытились тем, что пытались продать"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Свобода всегда вытесняет очень важный концепт, который называется справедливость. Вопрос: а людям нужна справедливость? Зачем, если есть свобода?"

04.10.2021, 21:07

"Наша молодёжь, которая едет туда, готова шапками забрасывать нашу страну"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Наша молодёжь, которая едет туда, готова шапками забрасывать нашу страну. Они готовы рассказывать гадости и мерзости, потому что им за это заплатят, промоют мозги, и они приедут туда настоящими американскими патриотами, которые будут исправлять всё то, что неправильно в России".

28.09.2021, 14:07

Цены на топливо и обострение в Косово

Цены на нефть и газ бьют рекорды: нефтяные фьючерсы обновили максимум за 3 года – выше 80 долларов за баррель. Стоимость природного газа на европейской бирже – выше 1 000 долларов за 1 000 кубометров. Котировки растут в преддверии зимы, и европейцы вынуждены заполнять хранилища сверхдорогим газом.

27.09.2021, 21:07

"Французы цинично относятся к политической элите"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "С приходом большого глобального мира французы очень цинично начинают относиться к политической элите. Они делят её на предэлиту, селекторат и на ту элиту, которая является правящей, либо на контрэлиту. Они полагают, что надо работать со всеми".

22.09.2021, 19:07

"Американцы сбросили маски"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Соединённым Штатам нужна страна, которая была бы классической базой подскока, базой, на которой можно было бы достаточно быстро развернуть войска, которые могли бы войти в Южно-Китайское море. Такой страной является Австралия".