Алексей Маслов
Востоковед
19.04.2021, 20:07

"Если человек только купил спиртное подросткам, он – не соучастник их преступления"

ВЛАДИМИР ЮРАСОВ: "Если человек только купил (спиртное подросткам), напоил, то он – не соучастник преступления. Он содействовал этому. Здесь он максимум может нести административную ответственность".

19.04.2021, 14:07

Дипломатическая война и операция "Тишина"

МИД объявил 20 чешских дипломатов персонами нон грана. Так Россия отреагировала на высылку 18 российских дипломатов из Чехии в связи с предполагаемой причастностью российских спецслужб ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. При этом полиция Чехии объявила в розыск двух граждан РФ – Александра Петрова и Руслана Боширова.

13.04.2021, 21:07

"Мир перестал отличаться красками"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Мир перестал быть не просто "чёрно-белым"; он даже перестал отличаться красками, когда чёрное переходит в белое настолько плавно, что вы не понимаете, где совершился этот переход. Не всё так жёстко, как нам кажется. В реальности мы видим сближение США и Китая по целому ряду экономических вопросов".

06.04.2021, 21:08

"Я не думаю, что когда-либо Китай будет вторгаться на территорию Тайваня"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Я не думаю, что когда-либо Китай, если не произойдёт что-то самое неожиданное, будет вторгаться на территорию Тайваня, бомбить его или делать какие-то провокации у берегов Тайваня. Китай не так устроен".

30.03.2021, 21:08

"Китаю всё надоело"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Китай обижается абсолютно на всё, даже на дождик, который идёт над Китаем. Это нормально, потому что Китаю всё надоело. Надоело, что его постоянно со всех сторон атакуют – тут и история с коронавирусом опять поднимается, и история с Синьцзяном. Это – стандартная история. Будет ли Китай обижаться на ВОЗ? Нет, не будет".

29.03.2021, 13:29

“H&M получила в Китае по полной программе”

Китайцы объявили войну H&M, Nike и Adidas. Известные на весь мир бренды ранее отказались от хлопка из Синьцзян-Уйгурского района, объяснив свое решение "нарушением прав уйгуров". Подобное заявление в Китае посчитали оскорблением. Продукция H&M стала исчезать из ассортимента китайских интернет-площадок, магазины пропали с онлайн-карт. Смогут ли эти компании вернуть себе китайский рынок? С комментариями для “Вестей FM” – исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

25.03.2021, 10:07

Китай рванул в космос

АЛЕКСЕЙ, МАСЛОВ: По сути дела, мы сейчас возвращаемся к старой эпохе холодной войны в том смысле, что противостояние стимулирует развитие технологий. Посмотрите, Китай за последние месяцы запустил спутников самого разного назначения больше, чем в прошлом и позапрошлом году вместе взятых.

23.03.2021, 21:07

"Юань для России не лучше доллара"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Все рассуждения о том, что давайте прикажем доллару уйти в сторону и выберем какую-то другую валюту – это слишком политизированная история. Я не говорю, что это плохо. Я говорю, что её не надо политизировать".

19.03.2021, 13:52

"Впервые за всю историю переговорных отношений с США Китай стал жёстким и агрессивным"

Новый дипломатический скандал между США и Китаем: во время встречи высокого уровня на Аляске стороны обменялись критическими высказываниями. Как пишет издание Politico, американские дипломаты обвинили КНР в угрозе мировой стабильности, а китайские официальные лица в ответ утверждали, что Америка лицемерит, рассуждая о правах человека. Что разозлило обычно хладнокровных китайцев? Об этом "Вестям ФМ" рассказал исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

18.03.2021, 08:07

"Со стороны США мы видим качели с огромной амплитудой"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Это вопрос не к российской стороне. Российская сторона не меняла базовых подходов к международным отношениям, к международным делам, нашей повестке с различными странами. Мы видим эти качели с той стороны. А это действительно такие сильные с огромной амплитудой качели. Это вопрос, который нужно задавать им.

16.03.2021, 21:08

DiDi – не просто агрегатор, это – другая бизнес-модель

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Наверняка DiDi будет демпинговать и наверняка будет предъявлять те же жёсткие правила к водителям, к безопасности – здесь всё стандартно. Для пассажира, пользователя – всё одно и то же. А вот для государства, для городских властей – надо понимать, что они имеют дело не совсем с агрегатором. Это – высокотехнологичная компания, которая пришла в ваш личный город".

10.03.2021, 10:07

Китай начал осознавать, что является мишенью "цветной революции"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Китай вдруг начал осознавать, что он является одной из точек, мишеней "цветной революции", и для этого пришлось пройти через очень серьёзную ломку. Китай действительно думал, что можно уговорить. Китай пытался логически объяснить, почему нужно расти".

09.03.2021, 21:08

Китай намерен осваивать космос – и у него получится

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Я думаю, что Китай всё-таки это сделает. Как это будет выглядеть, мы не знаем, но в Китае решения всё-таки выполняются. Я, например, не знаю еще такого случая, чтобы масштабное решение не было выполнено".

05.03.2021, 13:32

"Китай решил возглавить восстановление мировой торговли"

Как будет развиваться Китай в ближайшую пятилетку? Эту тему обсуждают на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. Пекин собирается расширять внешнюю торговлю и привлекать на внутренний рынок иностранных инвесторов. Также власти КНР сообщили о планах повысить пенсионный возраст и достичь необходимого уровня рождаемости. Как Китай будет добиваться выполнения поставленных целей? Об этом "Вестям ФМ" рассказал исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

02.03.2021, 21:07

"Китай создал параллельный Интернет"

Китайский опыт: как в КНР регулируются и контролируются социальные сети?

25.02.2021, 13:43

"Китай победил бедность в тех рамках, которые сам себе определил"

Китай победил абсолютную бедность, заявил Си Цзиньпин. По словам председателя КНР, за последние 8 лет почти 99 миллионов сельских жителей вырвались из нищеты. Все 832 бедных уезда и 128 тысяч бедных деревень были исключены из списка нищих. Си Цзиньпин назвал это "чудом, которое войдет в историю".

16.02.2021, 21:06

Обвинять Китай в вывозе леса – перекладывать с больной головы на здоровую

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Когда говорят: "Ага, китайцы у нас вывозят лес, китайцы – такие-сякие!" – слушайте, это же не десяток китайцев к нам пробрался и в карманах вывозит лес! Это российские предприниматели, предприимчивые ребята, которые работают на заимках, вырубают вне лицензий лес, буквально выкусывают и вывозят в Китай!"

16.02.2021, 13:47

"Ким Чен Ын устроил разнос подчинённым из-за ситуации в экономике"

Сегодня в КНДР "День лучезарной звезды". День рождения Ким Чен Ира. Большой национальный праздник. Южнокорейские СМИ по этому поводу гадают, куда опять пропал Ким Чен Ын. О нем никаких новостей. Обычно в этот день он посещал усыпальницу вождя – Кымсуанский Дворец Солнца. А пока сообщают, что лишь представители рабочих возложили венки в память о великом вожде. Где лидер КНДР?

12.02.2021, 13:43

"Китаю надоел поток фальшивой информации"

В Китае приостановили вещание BBC World News. Власти страны заявили, что телеканал нарушает принцип правдивости и беспристрастности и подрывает национальные интересы КНР. А материалы о коронавирусе, которые показывали на BBC, в МИД страны назвали "типичной фальшивой новостью". Пользуются ли спросом у китайцев западные источники информации? Об этом "Вестям FM" рассказал исполняющий обязанности директора института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

09.02.2021, 21:06

"У китайцев изменилась психология"

Спад рождаемости в Китае и многое другое. В эфире "Вестей ФМ" директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.