Алексей Маслов
директор Института стран Азии и Африки, доктор исторических наук
19.10.2021, 21:06

"Азия – начинатель больших мировых проблем"

АЛЕКСЕ МАСЛОВ: "Азия – не просто начинатель новых трендов, экономических, технологических, но Азия – и начинатель больших мировых проблем. Не только речь идёт о коронавирусе, а в том числе – о медных проводниках". 

15.10.2021, 14:07

Выпил, за руль – в тюрьму

НАТАЛЬЯ АГРЕ: "Почему не работают законы, которые на сегодняшний день приняты? Ведь они, на мой взгляд, существенны. Лишение прав и уголовные дела на тех, по чьей вине погибают люди, – огромный отпечаток на жизнь человека. Мне кажется, нужно также думать о системе изменения подготовки водителей на этапе, когда люди только садятся за руль. Человек не пьёт, чтобы сесть за руль".

13.10.2021, 09:07

"Отсутствие здравого футуризма рождает чудовищ"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Вместо здравого футуризма, который противостоит и сдерживает футуризм безудержный, мы получаем опасные вещи. Да если почвенникам из 1980-х рассказать, каков будет масштаб архаики в современном мире, они бы обалдели и записались в какие-нибудь безудержные прогрессисты.

12.10.2021, 21:07

"Китай не хочет воевать"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Как только прозвучит хотя бы один первый выстрел – ракета будет запущена, китайский десант высадится на Тайване или в Гонконге будет проведена операция, – с этого момента модель развития Китая полностью поменяется".

09.10.2021, 22:06

Стали обкладывать Китай, а Китай не хочет, чтоб его обкладывали

СОЛОВЬЕВ: У нас сейчас беседа с умнейшим человеком – Алексеем Масловым, исполняющим обязанности директора Института Дальнего Востока… Алексей, ты знаешь, я что-то сильно напрягся, потому что в воздухе не по-детски пахнет войной. Видно, что стали обкладывать Китай, а Китай не хочет, чтоб его обкладывали. У Китая гигантские космические планы, они готовы запустить на орбиту корабль с тремя тайконавтами… Давайте сначала послушаем Си Цзиньпина…

01.10.2021, 14:07

"Мы не останемся без YouTube"

МАКСИМ КОНОНЕНКО: "Заблокировать YouTube в России – это не только вызвать недовольство тех людей, которые его смотрят; это вызвать недовольство тех людей, которые за счёт него живут. Поэтому я думаю, что сейчас все надувают щёки, но в конечном итоге все договорятся".

28.09.2021, 21:08

"В Китае – кризис принятия решений"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "На мой взгляд, это – не энергетический кризис, хотя, конечно, формально так и есть; это – кризис принятия решения. Как только господь бог говорит, что должно быть именно так и никак по-другому, оспорить его решения никто не может. Отменять решения Си Цзиньпина никто не решится". 

21.09.2021, 21:08

"В Китае строго-настрого запрещено огнестрельное оружие"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "В Китае строго-настрого запрещено огнестрельное оружие. Вам грозит большой тюремный срок, если вы купили, привезли, причём как обычное оружие – пистолет, так и стреляющую авторучку. Если в США, России идут споры о том, разрешать, не разрешать огнестрельное оружие, в Китае даже споров нет таких".

14.09.2021, 21:07

Давление на Интернет в Китае – способ обеспечить светлое будущее

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "С одной стороны, мы видим очень, казалось бы, неприятное и недемократичное зажимание китайского Интернета, давление на него и так далее. Но, с другой стороны, вот интересно, есть ли какие-то другие способы – более разумные, более спокойные – гарантировать своё же светлое или, по крайней мере, спокойное будущее?"

07.09.2021, 21:09

"Китай боится взять Афганистан себе"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "ситуация для нового, только что сформированного афганского правительства крайне серьёзная, крайне сложная. Начнем с того, что большинство стран очень настороженно смотрят на то, как ведет себя новое правительство, насколько оно способно обеспечить хоть какой-то нормальный режим работы Афганистана в большом международно-правовом поле".

03.09.2021, 13:45

“Если вы в Китае указали на противоправный контент в Сети – у вас повысится социальный рейтинг”

В России хотят создать сервис, с помощью которого можно будет сообщить о противоправном контенте в соцсетях. Такую идею продвигают общественники. И приводят в пример Китай. Там есть простое и удобное приложение, с помощью которой каждый пользователь может отправить в контролирующие органы подозрительную ссылку. Как это работает? Об этом "Вестям FM" рассказал и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

31.08.2021, 21:07

Китай снова борется с "идеологическими загрязнениями"

Взаимоотношения китайских властей с гигантами хай-тек-индустрии.

31.08.2021, 12:45

"За тайваньские микрочипы будет настоящая война"

Резкий рост цен на компьютеры, смартфоны и даже автомобили ожидается осенью. Причина – подорожание чипов. Об этом предупредил крупнейший производитель этих компонентов – тайваньская компания TSMC. Там обещают, что в среднем поднимут стоимость своей продукции на 20%. Есть ли альтернатива тайваньским чипам? С комментариями для "Вестей FM" – исполняющий обязанности директора института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

24.08.2021, 21:07

"У Китая нет опыта работы в Афганистане"

Евросоюз заявил, что важно не допустить, чтобы в Афганистан проникли Россия и Китай.

19.08.2021, 09:07

30-летие августовского путча: пора делать выводы

АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ: "Почему мы не хотим делать выводы? Давно пришло время говорить правду о том, что на самом деле произошло. Почему эти паханы, члены, подчленники из Политбюро, из ЦК присвоили себе государственную власть во всех республиках? Потом появилось такое понятие, как преемники. Одни передают своим сыновьям эту власть, другие передают своим друзьям. Это же неправильно".

17.08.2021, 21:08

"Китай может стать очень серьёзным партнёром "Талибана"*"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Я думаю, что Китай может стать очень серьёзным партнёром "Талибана" (запрещено в России) ровно настолько, насколько "Талибан" не будет экспортировать ни грамма своей идеи на территорию Китая. Китай прагматичен,, и в это, в общем, его сила. Он цинично прагматичен. И если через территорию Афганистана может пойти ветка перевозки товаров до Пакистана и дальше до портов, – ну, что же, Китай с удовольствием на это пойдёт!"

13.08.2021, 09:09

Коронавирус – повод, чтобы сделать Китай токсичной страной

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Речь идет вообще не о коронавирусе, речь идет о том, чтобы сделать из Китая абсолютно токсичную страну, обвинить ее во всем, не дать стабилизироваться и выиграть для себя, я имею ввиду не США, а в целом для западного мира, некое время, чтобы собрать силы и понять – а что дальше с этим "развивающимся" Китаем делать".

10.08.2021, 21:07

"Литва решила плюнуть в лицо Китаю"

Литва собирается открыть у себя посольство Тайваня. В результате китайский посол отозван из Вильнюса, из Китая высылают посла Литвы. Ради чего начата эта борьба? В эфире и.о. директора Института Дальнего Востока РАН профессор Алексей Маслов.

09.08.2021, 13:45

“США стремятся показать, что китайская модель экономики нежизнеспособна”

В Китае прокатилась волна дефолтов по корпоративному долгу. Аналитики уже заговорили о скором конце китайского экономического чуда. Ситуация, по оценке экспертов, очень похожа на то, что было в Соединённых Штатах во времена Великой депрессии. Так ли это? С комментариями для “Вестей FM” – исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.