Алексей Маслов
профессор ВШЭ, и.о. директора института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук
29.07.2021, 12:35

"В Китае – самое большое количество спортивных школ на душу населения"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "В Китае – самое большое число не только спортивных школ, что неудивительно, поскольку Китай – большая страна и большое население, но в Китае – самое большое количество спортивных школ на душу населения. Быть в спортивной школе, особенно олимпийского резерва – это очень престижно. Потому что это – выигрывание карьерной конкуренции, это проживание и питание за госсчёт. И, конечно, родители с большим удовольствием отдают детей в такие школы".

27.07.2021, 21:08

Китай показал американцам дипломатический оскал

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Впервые за десятилетие Китай начинает такую неприятную и жёсткую риторику выносить на публику"

22.07.2021, 20:07

"Из Китая хотят сделать очередной Ирак"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Здесь, мне кажется, дело не в том, что Китай что-то в реальности скрывает. А дело в том, что из Китая хотят сделать страну, где постоянно кто-то что-то проверяет – такой очередной Ирак. Помните, в нём проверяли то ядерные, то химические запасы, а кончилось всё тем, что в Ирак вторглись войска без относительно того, что там обнаружили". 

21.07.2021, 14:07

“Если Галявиева признают невменяемым, его будут долго лечить”

Дело о стрельбе в казанской школе ушло в медицину. Галявиева могут признать невменяемым. Что его ждет? Комментирует врач-психиатр высшей категории Российского научно-исследовательского университета имени Пирогова Вениамин Житловский.

20.07.2021, 21:09

"Идёт массированная атака на имидж Китая"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Идёт массированная атака на имидж Китая. И это – не просто технологическая война между США и Китаем. Впервые за все годы прозвучало название компании, которая формально стоит за хакерскими атаками". 

15.07.2021, 14:07

Продвижение американского СПГ продолжится и после запуска “Северного потока – 2”

Меркель ведет сражение за "Северный поток – 2". Финальный бой – поездка к Байдену. Сможет ли немецкий канцлер отстоять газопровод? Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

13.07.2021, 21:07

В Китае – "COVID-анти-диссиденты"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "В Китае – "COVID-анти-диссиденты". Потому что им нравится поддерживать такую государственную политику. Это такой стиль жизни: государство нам помогает, но и мы его поддерживаем. Это – патриотизм своего рода".

06.07.2021, 21:07

"Китай пошёл в атаку"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Си Цзиньпин начинает говорить, что у Китая надо учиться, что Китай предложил новую модель мира, которая должна стать нормативной. Китай говорит: "Давайте мы вас научим, как проводить реформы в странах". Китай пошёл в атаку, воспользовался 100-летием КПК, чтобы атаковать".

02.07.2021, 09:09

"Китай понял, что бесконечно действовать с США нельзя"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "США и Китай подписали огромное торговое соглашение, переговоры по нему велись несколько лет. В результате этого соглашения Китай брал на себя обязательства, и он до сих пор их выполняет, в течение ближайших двух лет закупить в США товаров на 200 миллиардов долларов".

30.06.2021, 09:07

"Мы не исповедуем атакующую стратегию"

АЛЕКСАНДР СЛАДКОВ: "Зачем нам гнаться за ними, если всё происходит у наших границ? Мы не исповедуем атакующую стратегию. если они приходят к нам на своих авианосцах и действуют у нас, то нам-то зачем в Англию идти? Нам зачем идти в Гудзон? Они к нам жмутся, как псы на помойке, а мы реагируем".

29.06.2021, 21:07

Китай уверен в своём будущем

Продление Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и другие итоги видеопереговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина.

18.06.2021, 13:29

"Сообщения о бегстве китайского чиновника – игра США с Китаем"

Западная пресса сообщает о бегстве из Китая высокопоставленного чиновника Министерства госбезопасности. По данным СМИ, бежать ему помогли американские спецслужбы. Те же источники сообщают, что перебежчик обладает секретной информацией об утечке коронавируса. Какие секреты перебежчик мог унести с собой? Об этом "Вестям FM" рассказал исполняющий обязанности директора института Дальнего Востока РАН, профессор – Алексей Маслов.

15.06.2021, 21:08

"На Западе начинается иррационализация страха перед Китаем"

Китай глазами западных политиков: чья точка зрения преобладает – американская или европейская?

08.06.2021, 21:09

"Санкции стали нормальным явлением"

Ведущий: и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

01.06.2021, 21:07

Китайцы пишут: "Вот теперь на нас опять будут нападать"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Люди беспокоятся не за себя – понятно, от вируса не укроешься. К тому же, как раз от вируса Китай научился спасаться. От чего не научился спасаться, и невозможно научиться, – это слухи, которые действительно ранят сильнее любого ножа. Слухи, что опять из Китая пойдёт очередная мировая пандемия".

25.05.2021, 21:08

"Индусы не хотят прививаться"

Тяжелая коронавирусная обстановка и вспышка грибкового заболевания "чёрная плесень" в Индии. Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Владимир Аверин и и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

18.05.2021, 21:07

"Хотите работать с Россией – выходите на нормальные формы поставок"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "С одной стороны, у нас действительно есть успехи – ядерная энергетика, нефть, газ; это всё здорово! И лес, где просто какой-то полукриминальный бизнес, где мы не можем прорваться на китайский рынок, но держим "контрольный пакет" поставок леса в Китай. Если ядерная энергетика – чисто государственный бизнес, нефть и газ – тоже тесно аффилированы с государством, то поставки леса – это поставки с территории российского Дальнего Востока, где с 90-х царствовали частные компании, И государство долгое время прикрывало глаза исходя из того, что "пускай люди сами себя накормят".

11.05.2021, 21:08

"В Китае наблюдение за поведением детей развито очень серьёзно"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "В Китае даже в не самых развитых школах – я имею в виду, не самых передовых и элитных, – как раз наблюдение за поведением детей, их психологическим, социальным статусом развито очень серьёзно. Большую часть времени уделяют именно воспитательной функции. За детьми серьёзно следят, и это – такая же государственная программа. Во всех школах есть реальные психологи".

06.05.2021, 10:07

"Китай крайне "занервничал" по поводу Индии"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Китай ежедневно публикует новые данные. Например, данные за 6 мая – это только 5 новых подтверждённых случаев. Несколько случаев в провинции Сычуань, некоторые – в Юньнане. Смертей нет. За 5 мая – 7 новых случаев. На 4 мая китайцам ввели около 284 млн доз вакцины. В Китае никакой эпидемии нет – это правда. Но Китай крайне "занервничал" по поводу Индии".