Станислав Дробышевский
Антрополог, доцент биологического факультета МГУ, научный редактор портала «Антропогенез.ру»
26.06.2020, 15:07

Человек – это несуразная лысая обезьяна

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ: "Все современные люди – это тоже часть приматов. И более того, когда мы изучаем приматов – и древних, и современных, мы видим, что человек, вообще-то, не самый экзотический, не самый удивительный".

05.06.2020, 15:06

«Для восприятия науки людям не хватает статистического мышления»

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ: «Люди воспринимают все слишком категорично, без осознания того, что существуют некоторые закономерности, а параллельно существуют частные случаи, которые не всегда обязаны включаться в эти закономерности».

19.05.2020, 15:07

«До неолита у эпидемий было мало шансов»

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ: «У первобытных людей было преимущество – это естественный отбор. В основном выживали самые здоровые. Если человек чем-то заболевал, он имел очень мало шансов выздороветь. Он заболел – помер, и вся популяция осталась здорова. Это преимущество не для индивида, но для популяции».

24.03.2020, 15:09

«Почти все наши предки были так или иначе съедены»

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ: «Всегда остается вопрос: при жизни они съедены или уже после смерти?»

25.02.2020, 15:07

Эволюция человека – сетка с «генеральной линией», оплетённая «лианами»

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ: «По выходе из Африки наши предки смешались с неандертальцами, потом они еще с ними смешивались отдельно в Азии, может быть, еще и в Европе. Еще в Азии к ним немножко добавилось денисовцев – но это как бы не для всех сапиенсов, а для самых одаренных, и еще неизвестно кто».

11.02.2020, 16:07

Все главные идеи о происхождении человека появились ещё в XIX веке

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ: «Немцы в XIX веке изобрели всё на свете и придумали много-много версий. Другое дело, что у них было немного фактов, и они много сочиняли. А в последующем, с появлением новых данных – костей, орудий и прочего, некоторые версии оказались бредовыми и были отвергнуты, а какие-то оказались правильными».