Александр Лукашёв
Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор РАН.
27.05.2020, 13:43

«Для всех респираторных вирусов характерна зимняя сезонность»

Китайские ученые рассказали, при какой погоде коронавирус распространяется лучше всего. Выяснилось, что порядка 60% случаев заражения произошли при температуре в диапазоне от 5 до 15 градусов выше нуля, абсолютная влажность воздуха составляла около 60%. Можно ли в борьбе с COVID-19 опираться на данные наблюдения китайских учёных? Об этом «Вести ФМ» поговорили с директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, доктором медицинских наук, профессором РАН Александром Лукашёвым.

15.05.2020, 11:53

«Тестирование на антитела к COVID-19 поможет понять уровень коллективного иммунитета»

Массовое тестирование населения на антитела к коронавирусу – что оно даёт? Как продвигается создание вакцины от COVID-19? Что же всё-таки опаснее – новый вирус или грипп? Об этом и многом другом "Вестям FM" рассказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор РАН Александр Лукашёв.

07.05.2020, 12:01

«100 тысяч инфицированных у нас и 100 тысяч инфицированных в Италии или Испании – это совсем не одно и то же»

О чём говорит большое число бессимптомных больных коронавирусом в России? Обратимо ли поражение лёгких после заболевания? Какую модель выхода из карантина можно считать наиболее эффективной? Об этом “Вести FM” поговорили с директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, доктором медицинских наук, профессором РАН Александром Лукашёвым.

08.04.2020, 11:40

«Преждевременно делать выводы о выживаемости COVID-19 на поверхностях»

Команда немецких ученых обнаружила, что COVID-19 не выживает на поверхностях. Они изучили предметы в квартирах дома, где все жильцы были больны коронавирусом, и пришли к выводу, что дверные ручки, кнопки сливных бачков и другие поверхности безопасны. Это открытие «Вести ФМ» обсудили с директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, доктором медицинских наук, членом-корреспондентом РАН Александром Лукашёвым.

02.04.2020, 13:53

«Эффект от карантинных мер увидим после 10 апреля»

Какова эпидемическая обстановка на сегодня в России? Что происходит с организмом человека в случае попадания в него коронавируса? Двойное инфицирование – и коронавирус, и грипп – это возможно? На эти вопросы "Вестям FM" отвечает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашёв.

29.10.2013, 17:32

Шансы заболеть полиомиелитом, даже у непривитых – невелики

Вспышка полиомиелита в Сирии угрожает всему Ближнему Востоку. Это – первая вспышка заболевания в Сирии, начиная с 1999 года. Из 22 случаев 10 подтвердились. Ситуацию в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал доктор медицинских наук, завлабораторией молекулярной биологии Александр Лукашев.

27.06.2013, 20:10

Менингит менингиту рознь

Ситуация с менингитом. Гости: Александр Лукашёв и Георгий Викулов.