Сергей Курохтин
Корреспондент в Европе.
26.09.2021, 19:47

Два самых вероятных варианта коалиций в Германии

В Германии завершилось голосование на парламентских выборах – закрылись избирательные участки по всей стране. Согласно данным экзит-полла немецкого телеканала ЦДФ, побеждает Социал-демократическая партия, набирая 26 процентов голосов. Блок ХДС/ХСС на втором месте, у него 24 процента. В то же время, по данным экзитпола телеканала АРД, социал-демократы и консерваторы получают равное количество голосов – по 25 процентов. Однако к этим данным надо относиться с осторожностью. Почему, объясняет наш европейский корреспондент Сергей Курохтин.

26.09.2021, 12:30

Выборы в Германии: сенсации не исключены?

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер с супругой проголосовал на выборах в бундестаг. На избирательном участке на западе Берлина он призвал граждан решить, какое направление возьмет страна на ближайшие 4 года, какие партии будут представлены в бундестаге и какое правительство будет руководить ФРГ. Действующий канцлер Германии Ангела Меркель ранее проголосовала по почте. Сейчас на связи со студией – наш корреспондент в Германии Сергей Курохтин.

24.09.2021, 13:16

Побеждает тот, кто меньше ошибается: расклад сил перед парламентскими выборами в Германии

Германия готовится к выборам в парламент. Немцы в ближайшие выходные будут голосовать за партии – а заодно и канцлера. Основные претенденты на кресло Ангелы Меркель – ее однопартиец Армин Лашет и лидер социал-демократов Олаф Шольц. Накануне кандидаты сошлись в прямом эфире – состоялись последние перед выборами телевизионные дебаты. Преемник Меркель – Армин Лашет – высказался в поддержку российского газопровода "Северный поток – 2".

22.09.2021, 13:49

Выборы не партии, а канцлера: Меркель “вытаскивает” непопулярного Лашета

За считанные дни до выборов в Бундестаг Ангела Меркель все-таки включилась в избирательную кампанию. Канцлер Германии выступила на митинге своей партии ХДС. Прощаясь со своими сторонниками, Меркель заявила, что её курс продолжит Армин Лашет. Противники канцлера пытались сорвать её речь. Впереди у Меркель и Лашета – еще несколько совместных предвыборных мероприятий.

21.09.2021, 13:40

Польшу будут штрафовать, пока не “позеленеет”

Евросоюз будет штрафовать Польшу на 500 тысяч евро в день за добычу угля на шахте вблизи границы с Чехией. Ее работа вредит окружающей среде и лишает чешских фермеров воды, утверждают в Праге, которая и затеяла судебный спор. Польша, в свою очередь, закрывать шахту не собирается и считает действия ЕС “вмешательством в обеспечение безопасности республики”.

20.09.2021, 11:50

AUKUS “укусил” Францию вместо Китая

Франция выступила против переговоров Евросоюза с Австралией о свободной торговле. После отказа Канберры от поставок французских подводных лодок доверие к этой стране подорвано, заявляют в Париже.

19.09.2021, 15:22

Как россияне голосуют на участках в Германии

В России завершается третий день выборов. Общая явка на выборах в Госдуму по состоянию текущий момент составила 40,49%. Такие данные показаны на информационном табло в ЦИК в воскресенье. Открылись избирательные участки для россиян за рубежом. В Берлине проголосовал и наш коллега, собственный корреспондент Сергей Курохтин.

17.09.2021, 13:45

“Проспали” эвакуацию: кто лишился своих постов в Европе по итогам афганского кризиса

Кризис в Афганистане продолжает бить по европейской политике. Еще один министр иностранных дел, на этот раз Нидерландов, ушел в отставку из-за провалов во время эвакуации граждан своей страны из Кабула. Накануне был уволен министр иностранных дел Великобритании.

15.09.2021, 11:25

Рост цен неминуем: в Европе пытаются сдержать удорожание электроэнергии

Правительства европейских стран в срочном порядке сейчас изыскивают возможности удержать тарифы на газ и электричество для рядового потребителя. Так, в Греции дадут субсидии на оплату электроэнергии. А в Испании ограничивают прибыль энергетических компаний.

14.09.2021, 11:35

Берлинский процесс: ЕС будет расширяться, но осторожно

Ангела Меркель выступила за расширение Евросоюза – за счет государств Западных Балкан. Об этом канцлер ФРГ заявила по итогам переговоров с президентом Сербии. По словам Меркель, присоединение этих стран отвечает геостратегическим интересам ЕС. Кандидатами на членство в содружестве являются Сербия, Албания, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Черногория и самопровозглашенное Косово. Всем им нужно пройти долгий путь, чтобы стать членами Евросоюза, отметила Меркель.

13.09.2021, 12:06

Немецкие власти ударят евро по непривитым

В Германии "антиваксерам" перестанут выплачивать зарплату, пока они сидят на карантине. Об этом предупредил министр здравоохранения страны Йенс Шпан. Он заявил, что не привившиеся от COVID-19 работники должны быть готовы к потере заработка, поскольку налогоплательщики не обязаны компенсировать им карантин.

10.09.2021, 11:41

В Германии тунеядцев предложили отправить на общественные работы

В Германии безработных хотят принудительно отправлять на общественные работы. Мера коснётся в первую очередь тех, кто годами живет за счет государственных пособий. 

09.09.2021, 11:24

Афганские беженцы предпочитают Германию Штатам

"Талибан" (запрещённая в России террористическая организация) согласился выпустить из Афганистана чартерными рейсами 200 граждан США и других стран, которые остались в республике. Самолеты покинут аэропорт Кабула в ближайшее время. Американцы для эвакуации людей из Афганистана используют расположенную на западе Германии авиабазу Рамштайн. Туда из Афганистана прибыли десятки тысяч человек, и большинство из них не хотят покидать ФРГ.

08.09.2021, 11:45

Повышать налоги или нет? В Германии в преддверии выборов вновь всплыла тема офшоров

Богатые немцы, спасаясь от налогов, ежегодно выводят в "налоговые оазисы" миллиарды евро. Только на остров Гернси в Ла-Манше в 2019 году было переведено почти 12 млрд евро. Сопоставимая сумма выведена и в Лихтенштейн.

06.09.2021, 11:40

Брюссель накажет Венгрию и Польшу за “неправильные” законы

Польша и Венгрия будут наказаны. Евросоюз решил оставить эти страны без средств на восстановление экономики от пандемии COVID-19. А все потом, что Будапешт и Варшава принимают законы, которые “противоречат общеевропейским стандартам по части верховенства закона и свободы СМИ”. Так что Брюссель не даст им денег, пока Еврокомиссия не удостоверится в “соответствии Венгрии и Польши требованиям ЕС”.

03.09.2021, 12:41

Немецкий ЦБ отмоет грязные деньги

Немецкий федеральный банк начал отмывать деньги. В прямом смысле – речь идет о самой настоящей стирке банкнот. Во время недавнего наводнения наличные у многих немцев пришли в негодность: промокли, отсырели, начали плесневеть. И граждане понесли грязные деньги в банк.

02.09.2021, 12:45

Штраф от дохода: швейцарка заплатит 192 тысячи евро за превышение скорости

Штраф в 192 тысячи евро заплатит жительница Швейцарии за превышение скорости на 43 км/ч. Суд принял во внимание финансовое состояние женщины – 12 млн евро (в пересчете со швейцарских франков), а также тот факт, что это было у неё уже не первое такое нарушение.

01.09.2021, 12:36

Явное поражение Запада: Европа перечит Штатам по Афганистану

В Европе не разделяют мнения Байдена об “успешности” миссии союзников в Афганистане. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал ситуацию в этой стране "явным поражением Запада". По его словам, Европа должна "извлечь множество уроков из произошедшего". Что касается беженцев, которые могут хлынуть из Афганистан, то ЕС не намерен их принимать.

31.08.2021, 11:55

Отказ от мяса и перелётов: немецких студентов попросили внести свой вклад в дело защиты климата

Университеты Берлина объявляют "зеленую революцию" и переводят своих студентов на вегетарианское меню. Немецким студентам придется отказаться от сосисок и шницелей ради “спасения планеты”. Считается, что отказ от животной пищи помогает уменьшить вредное воздействие на природу.

30.08.2021, 11:38

Первые предвыборные дебаты без Меркель: кому теперь отдают предпочтение немцы

В Германии остаётся месяц до выборов в Бундестаг. Рейтинги правящего консервативного блока ХДС/ХСС падают. Социал-демократы, напротив, укрепляют свои позиции. "Зеленые" – на третьем месте. Накануне в стране прошли первые теледебаты кандидатов на пост канцлера ФРГ. В них приняли участие лидеры трех ведущих партий. И впервые за долгие годы среди них не было Ангелы Меркель.