Сергей Курохтин
Корреспондент в Европе.
18.06.2021, 13:47

Равноправие – это дискриминация: МИД Германии обвинили в “критической белизне”

Министерство иностранных дел Германии обвинили в дискриминации – там работает "слишком много белых мужчин". С критикой кадровой политики МИД обрушился собственный корпоративный журнал. Он призвал дипломатов позаботиться о "разнообразии" и принять в свои ряды "людей с миграционными корнями, восточных немцев и женщин".

17.06.2021, 13:49

Битва за дом в центре Берлина: власти города пытаются выселить самовольно занявших здание сквоттеров

В Берлине радикалы устроили бой за заброшенный дом. В результате столкновений ранены 60 полицейских. Власти не первый год пытаются выселить людей из этого здания, но встречают противодействие. На этот раз его обитатели – сторонники леворадикальных движений – возвели на улице баррикады. Полицейских закидали горящими покрышками, бутылками и камнями.

15.06.2021, 15:14

“Коктейль” не получился: AstraZeneca признала неэффективность своего лекарства от COVID-19

Препарат AstraZeneca на основе антител оказался недостаточно эффективным для лечения COVID-19. Это признали в самой компании. По результатам исследования выяснилось, что лекарство снижало риск развития симптомов заболевания всего на 33% по сравнению с плацебо.

11.06.2021, 14:01

“Макрон разделяет страну”: почему у французов “чешутся руки” при встрече с президентом

Обидчик Эмманюэля Макрона проведет за решеткой 4 месяца. Обвинение посчитало действия Дамьена Тареля, который и дал пощечину президенту Франции, "актом умышленного насилия". Мужчина вину признал, но назвал удар "импульсивным" и заявил, что не раскаивается. Прокуратура требовала для задержанного 1,5 года заключения.

07.06.2021, 14:06

Вакцинный туризм и генератор снов

Иностранцев приглашают в Россию на уколы "Спутником V". Сколько это стоит? И кто едет? Ученые придумали генератор снов. Зачем?

06.06.2021, 21:50

Выборы в Саксонии-Анхальт: прогнозы более чем оправдались

Христианско-демократический союз Германии с явным преимуществом побеждает на выборах в местный парламент в федеральной земле Саксония-Анхальт. Об этом свидетельствуют данные экзитполов.

04.06.2021, 13:51

Восточные немцы “потеряны для демократии”: ХДС нервничает и теряет избирателей

Ангела Меркель вступилась за восточных немцев. Она ответила на скандальное заявление своего однопартийца о том, что некоторые избиратели на востоке Германии "навсегда потеряны для демократии". По словам Марко Вандервица, представителя ХДС, многие жители бывшей ГДР "придерживаются недемократических взглядов", поскольку "частично были воспитаны диктатурой".

03.06.2021, 13:24

Сенат против Земана: грозит ли президенту Чехии импичмент

В Чехии – внутриполитический скандал. Сенат инициировал процедуру импичмента президента. Сенаторы утверждают, что Милош Земан не способен выполнять свои обязанности. Своими заявлениями по делу о взрывах в Врбетице политик "нанес ущерб интересам национальной безопасности Чехии". В президентской администрации уже заявили, что намерение сената объявить Земану импичмент – не что иное, как попытка государственного переворота.

02.06.2021, 13:32

У “Северного потока – 2” впереди ещё много проблем: что будет, когда газопровод достроят

Строительство первой нитки "Северного потока-2" может завершиться уже на этой неделе. Баржа "Фортуна" с опережением заканчивает прокладку трубы в немецких водах – до конца работ остается меньше 5 километров. У судна по-прежнему дежурят несколько кораблей.

26.05.2021, 13:47

“В Германии теперь почти ни у кого нет сомнений: “Северный поток – 2” будет реализован”

Джо Байден смирился с “Северным потоком – 2”. Президент США признал контрпродуктивность дальнейших санкций против газопровода. Строительство проекта находится на завершающем этапе. В водах Германии укладка труб теперь продолжится без пауз, сообщил немецкий регулятор.

24.05.2021, 18:07

"Минский инцидент – операция КГБ"

АЛЕКСЕЙ МУХИН: Речь идёт о хитрости, на которую пошёл белорусский КГБ, чтобы заполучить человека, который считается, так скажем, серьёзно нарушившим закон. Если хотите узнать моё личное мнение, то это была очень изящная, на мой взгляд, довольно эффективная операция КГБ Белоруссии, которая подразумевала ещё и то, что те, кто планировал и проводил эту операцию, остались в правовом поле.

19.05.2021, 13:33

“Северный поток – 2” можно только затормозить: отменить достройку газопровода США уже не в силах

США готовят санкции против судов, строящих “Северный поток – 2”. При этом ограничительные меры не затронут оператора проекта. Вашингтон надеется замедлить строительство и рассчитывает на поддержку немецких экоактивистов. В Германии заверяют: "Северный поток – 2" будет построен – осталось проложить еще 80 километров газопровода.

17.05.2021, 20:07

"Агрессия и равнодушие в обществе – в этом направлении наши законодатели работать не хотят"

СЕРГЕЙ ГРИНИН: "Террорист, который вознамерился уничтожать людей, ему не обязательно проникать в помещение. Он может такое же количество погибших устроить и на улице, на школьном дворе. Поэтому вместе с тем, чтобы подтянуть до единого уровня системы контроля и безопасности в школах, надо работать на упреждение".

17.05.2021, 15:11

Из-за пандемии немцы стали хуже плавать

В Германии спасатели прогнозируют рост несчастных случаев на воде. Они уверены: отдыхающих на пляжах страны этим летом будет больше, но многие купальщики – в плохой физической форме. Из-за пандемии многие немцы сидели дома без тренировок и спорта.

15.05.2021, 06:47

Ночные клубы Германии станут "учреждениями культуры"

В парламенте Германии рассматривается проект закона, который предоставит знаменитым немецким ночным клубам статус "культурных учреждений". В этом случае они будут приравнены к музеям, театрам и концертным залам.

14.05.2021, 13:29

Антиеврейские выступления в Германии: по всей стране прокатились митинги арабов и нападения на синагоги

В Германии на фоне обострения палестино-израильского конфликта участились нападения на синагоги. Здания забрасывают камнями, жгут израильские флаги. Центральный совет евреев раскритиковал действия вандалов. Полиция усиливает меры безопасности. В стране – новая волна антиизраильских манифестаций.

12.05.2021, 14:10

Коронавирус довёл до развода и суда: австрийцу грозит тюрьма за преднамеренное заражение жены COVID-19

Австрийца, который умышленно заразил осенью прошлого года свою жену коронавирусом, приговорили к 9 месяцам лишения свободы (с отсрочкой наказания на 3 года). Преднамеренное инфицирование суд расценил как попытку причинения тяжких телесных повреждений. Мужчина специально кашлял супруге в лицо, зная, что у него подтверждённый диагноз “COVID-19”.

09.05.2021, 20:49

9 Мая в Германии – масштабное действо: детали

Хотя в Европе основные мероприятия, посвящённые окончанию Второй мировой войны и победе над фашизмом, традиционно прошли вчера, восьмого мая, там и сегодня были организованы масштабные акции. Причем участвовали в них не только русские, но и представители европейской общественности. Как отмечают 9 Мая в Германии, рассказал наш собкор в Берлине Сергей Курохтин.

09.05.2021, 09:15

В Германии 9 Мая отмечают не только в Берлине

В Берлине почтили память советских воинов, погибших при взятии города. Памятная церемония состоялась в субботу на территории мемориального комплекса в районе Панков. В воскресенье центральным местом празднования 9 Мая станет Трептов-парк, именно здесь установлен памятник советскому солдату.

07.05.2021, 14:09

“Мы должны охранять свою историческую память”

Россия готовится отметить главный праздник – День Победы. Одни из самых важных символов, напоминающих о цене этой победы, – памятники, вокруг которых, к сожалению, в последнее время возникает всё больше скандалов: случаи сноса за рубежом, вандализма в России. То, чего ещё недавно нельзя было представить, теперь происходит в реальности. Что же делать? О защите памятников и памяти Руслан Быстров поговорил с экспертами.