Сергей Курохтин
Корреспондент в Европе.
23.10.2021, 19:45

В немецких СМИ развернулась дискуссия о новых ограничениях: детали

Недельный показатель  заражений COVID-19 в Германии достиг сегодня рекордных  с мая  значений – 100 случаев инфицирования на 100 тыс. человек, сообщают западные СМИ со ссылкой на Институт Роберта Коха. Неделей ранее этот показатель составлял 68 случаев на 100 тыс. человек. По словам представителя минздрава Германии, рост заболеваемости за прошедшие семь дней зафиксирован практически в каждой возрастной группе. С подробностями из Берлина – наш собкор Сергей Курохтин.

06.10.2021, 13:28

Европолитики: "Мы так быстро переключились на энергию, которая будет завтра, что создали себе проблемы сегодня"

Цена на газ в Европе на открытии торгов пробила исторический максимум. Стоимость ближайшего – ноябрьского – фьючерса сначала достигла 1 937 долларов за 1 000 кубометров, а потом в течение 10 минут упала до 1679. Европа в условиях общего дефицита поставок газа вынуждена конкурировать за СПГ с премиальным рынком Азии. Еврокомиссия считает причиной энергетического кризиса в ЕС неблагоприятные рыночные условия: спрос на энергоресурсы достиг максимума за 25 лет.

05.10.2021, 13:36

На бюджетные деньги закупить много газа и регулировать цены: “секретный план газовой войны” Европы с Россией

Цена газа в Европе обновила исторический рекорд и достигла 1 230 долларов за 1 000 кубометров. Об этом свидетельствуют данные торгов. Политики Евросоюза ищут выход из сложившейся ситуации. Правительства Испании, Италии и Франции приняли чрезвычайные меры, чтобы защитить граждан от резкого подорожания электричества и отопления зимой, в частности ввели ограничение цен и субсидии. При этом Мадрид предложил членам ЕС объединить покупательную способность и приобрести стратегические запасы голубого топлива единым блоком.

04.10.2021, 14:21

В Германии расследование налоговых махинаций привело к кандидату на пост канцлера

В Германии налоговый скандал может ударить по потенциальному канцлеру от социал-демократов Олафу Шольцу. В Гамбурге прошли обыски по делу Cum-ex – мошенничеству с возвратом налогов. А Шольц был мэром этого города во время финансовых махинаций.

04.10.2021, 14:07

"И украинские элиты, и грузинские – они абсолютно несамостоятельны"

БОГДАН БЕЗПАЛЬКО: "И в Грузии, и на Украине, да и в большинстве стран постсоветского пространства – там должен полностью смениться политический класс, политическая атмосфера, и тогда там может что-то пойти по-новому. И украинские элиты, и грузинские – они абсолютно несамостоятельны. Это – очень слабые государства, экономики, армии. Они – очень зависимые. Они зависимы не то что от США – они от Турции зависят критически".

03.10.2021, 18:06

Зелёная повестка в ЕС: гладко на бумаге, да забыли про овраги

Каковы основные причины энергетического кризиса в Европе? Как России выйти победителем в энергетическом противостоянии?

01.10.2021, 14:07

"Мы не останемся без YouTube"

МАКСИМ КОНОНЕНКО: "Заблокировать YouTube в России – это не только вызвать недовольство тех людей, которые его смотрят; это вызвать недовольство тех людей, которые за счёт него живут. Поэтому я думаю, что сейчас все надувают щёки, но в конечном итоге все договорятся".

30.09.2021, 14:07

Банкротство турфирм невыгодно туристам

ДМИТРИЙ ГОРИН: "Если сейчас опять произойдёт ситуация с неоткрытием границ, то в этом случае уход туркомпаний, их банкротство лишит не только путешествий, но и денег. Да, есть фонды страхования ответственности, есть страховки, но это – путь, невыгодный туристам".

30.09.2021, 13:35

На избирательных участках творился хаос: о нарушениях на выборах в Германии

В Германии разгораются скандалы после выборов в Бундестаг. Глава избиркома Берлина подала в отставку и взяла на себя ответственность за очереди и хаос на участках в день парламентских выборов. На многих избирательных точках в городе не хватало бюллетеней, часть из них вообще была изготовлена с ошибками. А в Бремене на одном из участков бюллетени оказались недействительными и голосование было аннулировано.

27.09.2021, 14:07

Встреча Путина с лидерами "Единой России" и итоги выборов в Германии

В Германии на выборах в Бундестаг лидируют социал-демократы, в спину им дышит партия Меркель ХДС/ХСС. Большинства ни у кого нет, а значит, для формирования правительства будут создаваться новые коалиции. В немецкий парламент проходят ещё 4 партии: левые, "зелёные", "Свободные демократы" и "Альтернатива для Германии". Кто станет новым канцлером, какие компромиссы будут достигнуты и коалиции созданы и главное – как изменятся отношения с Россией?

27.09.2021, 13:22

Без “зелёных” не обойтись: как будет выглядеть правящая коалиция в Бундестаге

В Германии на выборах в Бундестаг лидируют социал-демократы, в спину им дышит партия Меркель ХДС/ХСС. Большинства ни у кого нет, а значит – для формирования правительства будут создаваться новые коалиции. В немецкий парламент проходят ещё 4 партии: левые, “зелёные”, “Свободные демократы” и "Альтернатива для Германии".

26.09.2021, 19:47

Два самых вероятных варианта коалиций в Германии

В Германии завершилось голосование на парламентских выборах – закрылись избирательные участки по всей стране. Согласно данным экзит-полла немецкого телеканала ЦДФ, побеждает Социал-демократическая партия, набирая 26 процентов голосов. Блок ХДС/ХСС на втором месте, у него 24 процента. В то же время, по данным экзитпола телеканала АРД, социал-демократы и консерваторы получают равное количество голосов – по 25 процентов. Однако к этим данным надо относиться с осторожностью. Почему, объясняет наш европейский корреспондент Сергей Курохтин.

26.09.2021, 12:30

Выборы в Германии: сенсации не исключены?

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер с супругой проголосовал на выборах в бундестаг. На избирательном участке на западе Берлина он призвал граждан решить, какое направление возьмет страна на ближайшие 4 года, какие партии будут представлены в бундестаге и какое правительство будет руководить ФРГ. Действующий канцлер Германии Ангела Меркель ранее проголосовала по почте. Сейчас на связи со студией – наш корреспондент в Германии Сергей Курохтин.

24.09.2021, 13:16

Побеждает тот, кто меньше ошибается: расклад сил перед парламентскими выборами в Германии

Германия готовится к выборам в парламент. Немцы в ближайшие выходные будут голосовать за партии – а заодно и канцлера. Основные претенденты на кресло Ангелы Меркель – ее однопартиец Армин Лашет и лидер социал-демократов Олаф Шольц. Накануне кандидаты сошлись в прямом эфире – состоялись последние перед выборами телевизионные дебаты. Преемник Меркель – Армин Лашет – высказался в поддержку российского газопровода "Северный поток – 2".

22.09.2021, 13:49

Выборы не партии, а канцлера: Меркель “вытаскивает” непопулярного Лашета

За считанные дни до выборов в Бундестаг Ангела Меркель все-таки включилась в избирательную кампанию. Канцлер Германии выступила на митинге своей партии ХДС. Прощаясь со своими сторонниками, Меркель заявила, что её курс продолжит Армин Лашет. Противники канцлера пытались сорвать её речь. Впереди у Меркель и Лашета – еще несколько совместных предвыборных мероприятий.

21.09.2021, 13:40

Польшу будут штрафовать, пока не “позеленеет”

Евросоюз будет штрафовать Польшу на 500 тысяч евро в день за добычу угля на шахте вблизи границы с Чехией. Ее работа вредит окружающей среде и лишает чешских фермеров воды, утверждают в Праге, которая и затеяла судебный спор. Польша, в свою очередь, закрывать шахту не собирается и считает действия ЕС “вмешательством в обеспечение безопасности республики”.

20.09.2021, 11:50

AUKUS “укусил” Францию вместо Китая

Франция выступила против переговоров Евросоюза с Австралией о свободной торговле. После отказа Канберры от поставок французских подводных лодок доверие к этой стране подорвано, заявляют в Париже.

19.09.2021, 15:22

Как россияне голосуют на участках в Германии

В России завершается третий день выборов. Общая явка на выборах в Госдуму по состоянию текущий момент составила 40,49%. Такие данные показаны на информационном табло в ЦИК в воскресенье. Открылись избирательные участки для россиян за рубежом. В Берлине проголосовал и наш коллега, собственный корреспондент Сергей Курохтин.

17.09.2021, 13:45

“Проспали” эвакуацию: кто лишился своих постов в Европе по итогам афганского кризиса

Кризис в Афганистане продолжает бить по европейской политике. Еще один министр иностранных дел, на этот раз Нидерландов, ушел в отставку из-за провалов во время эвакуации граждан своей страны из Кабула. Накануне был уволен министр иностранных дел Великобритании.

15.09.2021, 11:25

Рост цен неминуем: в Европе пытаются сдержать удорожание электроэнергии

Правительства европейских стран в срочном порядке сейчас изыскивают возможности удержать тарифы на газ и электричество для рядового потребителя. Так, в Греции дадут субсидии на оплату электроэнергии. А в Испании ограничивают прибыль энергетических компаний.