Елена Балаева
Корреспондент
15.05.2021, 18:45

Летающее такси – наше будущее?

В Европе появится первое летающее такси. Британские правительство выделяет миллионы фунтов на строительство первого в мире хаба, где будут базироваться и пассажирские винтокрылые машины, и грузовые дроны. Как ожидается, строительство площадки в Ковентри завершится уже в концу этого года.

09.05.2021, 20:57

День Победы в Европе с "Катюшей" и особым настроением: подробности

Что происходило  9 Мая в Великобритании и других странах Европы, рассказала наш собкор Елена Балаева.

09.05.2021, 08:25

Как Великобритания отмечает День Победы

В этом году традиционное празднование Дня Победы в Великобритании перешло из-за пандемии в онлайн-формат. В мае каждый сможет принять участие в виртуальном мемориальном шествии, а в конце июня – собраться на настоящий памятный парад.

08.05.2021, 17:49

Цветы, субботники, торжественные церемонии: акции к 9 мая в Европе

В Берлине возложили цветы по случаю годовщины окончания Второй мировой войны. Торжественная церемония прошла на советском военном мемориале в районе Панков. А в Великобритании в эти дни чтят память советских узников концлагерей. Незадолго до Дня Победы в местах захоронений прошел субботник. Привели в порядок советский военный мемориал в Лондоне.

19.04.2021, 14:08

Указывать на ошибки – расизм: британских профессоров попросили не снижать студентам оценки за неграмотность

В некоторых британских университетах преподавателей отныне просят не снижать оценки за орфографические ошибки, чтобы не обидеть студентов. Как пишет пресса, указав им на ошибку, профессора могут прослыть “расистами”, если ученик окажется темнокожим или потомком выходцев из бывших британских колоний.

19.04.2021, 13:13

Британцы остались без гномов

В Великобритании жалуются на острую нехватку садовых гномов: в центрах по продаже инвентаря и уличных украшений практически полностью исчезли фигурки гипсовых бородатых персонажей в колпаках. Причины дефицита в том, что британцы в карантине вовсю взялись за обустройство садов, и спрос на гномов впервые превысил предложение.

17.04.2021, 06:11

"Май без стрижки": британцев призывают подарить газоны пчёлам

Британцев призывают отказаться от стрижки газонов. Причина – сокращение популяции насекомых, опыляющих луговые цветы. В стране возникло целое движение за права пчёл.

12.04.2021, 13:34

"Пабы забиты с ночи": в Британии сняли часть ограничений

У британцев сегодня "праздник" – в стране открываются парикмахерские, спортзалы, пабы и магазины. Люди ждали этого почти 3 месяца. Любители шопинга уже на рассвете выстроились в очереди, наплыв клиентов сейчас и в салонах красоты. Но главный ажиотаж – в пабах.

05.04.2021, 17:53

МИ-6 сдалась трансгендерам

Над зданием британской разведки МИ-6 появился флаг трансгендеров. Так шпионы решили присоединится к празднованию нового для Британии Дня открытой демонстрации трансгендерной идентичности. Флаг разместили по личному указанию главы организации Ричарда Мура, который заявил, что пополнение рядов разведки трансгендерами сделало службу только сильнее. Кстати, до 1991 года МИ-6 вообще не нанимала на работу людей с нетрадиционной ориентацией.

05.04.2021, 14:07

Амнистия для нелегалов и дело Эдварда Била

Мигрантам готовят амнистию: МВД России предлагает "простить" приезжих, которые не встали на учёт в миграционной службе из-за "особых обстоятельств". Речь идёт о ситуациях, когда иностранцы остались без работы и не могут уехать на родину.

03.04.2021, 07:00

Налог на окурки: власти Великобритании хотят заставить табачные компании платить за уборку улиц

В Британии производителей сигарет могут заставить платить за уборку улиц. Число курящих в стране неуклонно снижается, однако окурки все равно остаются самым часто встречающимся мусором на тротуарах.

03.04.2021, 05:54

Британцев закуют в алкобраслеты

В Британии на граждан, совершивших преступления в пьяном виде, начали надевать специальные браслеты, которые могут измерять уровень опьянения человека. Прибор крепится на ногу и замеряет алкоголь в выделениях пота.

02.04.2021, 13:59

“Традиция” насилия: в престижных британских школах вскрылись многолетние домогательства к ученицам

В Британии набирает обороты новое движение наподобие MeToo: девушки рассказывают о домогательствах и сексуальном насилии в школах. Сначала о проблеме жертвы начали писать на своих страницах в соцсетях, потом открыли для этого свой сайт, а когда количество сообщений перевалило за 10 тысяч, правительству даже пришлось объявить о запуске горячей линии, на которую можно анонимно сообщить о пережитой травме. Причём жертвами насилия стали как учащиеся государственных, так и частных школ, в том числе самых престижных.

30.03.2021, 14:07

Чипирование домашних животных и начало записи в первый класс

Животных хотят чипировать. Законопроект готов. Дело за Госдумой. Как это поможет домашним зверям? С 1 апреля пора на запись в школу. Будут ли очереди? В Оксфорде затеяли музыкальную реформу. Ноты, Бетховен, Моцарт, преподаватели – это все расизм и память о рабстве. Нужна срочная деколонизация.

30.03.2021, 13:53

Нотная грамота – проявление расизма: в университете Оксфорда музыку будут преподавать по-новому

В Британии признали расисткой нотную грамоту. Университет Оксфорда считает её "колониальной". Сейчас профессура составляет новую программу обучения музыке в стенах всемирно известного учебного заведения. Похоже, из курса может исчезнуть классика, а на смену её придут джаз и хип-хоп, а также африканская музыка.

29.03.2021, 14:07

Суэцкий кризис и ограничение кредитов

Перекрывшее Суэцкий канал судно наконец сняли с мели, однако пробка никуда не делась. Каковы будут краткосрочные и долгосрочные последствия случившегося затора? В Госдуму внесён законопроект об ограничении кредитов. Чем это обернётся для клиентов банков и кредитных организаций?

27.03.2021, 05:32

Британцев оставили без заграничного отдыха

Британцам запретят отдыхать за границей. С понедельника любой, кто попробует вылететь из страны без уважительной причины (в таковым относятся работа, учеба или похороны), получит штраф в 5 тысяч фунтов. Таким образом британское правительство пытается предотвратить проникновение в королевство третьей волны коронавируса, в первую очередь - из стран Евросоюза.

21.03.2021, 21:42

Маски за миллион: о скандале в Германии

Министерство здравоохранения ФРГ приобрело в прошлом году более 500 тысяч респираторных масок у фирмы Burda GmbH. Пикантность ситуации заключается в том, что лоббистом компании и руководителем ее бюро в Берлине является супруг главы Минздрава ФРГ Йенса Шпана – Даниэль Функ.

21.03.2021, 19:37

Европа: о пляжном отдыхе можно будет забыть?

В Европе говорят уже о третьей волне коронавируса, ужесточают разного рода ограничительные меры, что вызывает протесты населения. Масштабные акции с требованием отменить ограничения проходят в эти дни во многих европейских городах  В частности, в Лондоне за участие в протестах против действующих в стране строгих коронавирусных ограничений были задержаны по меньшей мере 33 человека.

20.03.2021, 20:35

Коронавирус: как сейчас живёт Европа

В Евросоюзе – третья волна коронавируса. Вакцинация идет, но сопровождается скандалами вокруг поставок вакцины и последствий введения препарата. Так, два чиновника в Дании были госпитализированы с симптомами тромбоза головного мозга после вакцинации препаратом AstraZeneca.