Елена Балаева
Корреспондент
17.01.2022, 13:50

“Отменить” историю: британские частные школы отказываются от “колонизаторских” названий факультетов

Британские частные школы меняют названия своих факультетов, отказываясь от имён английских национальных героев прошлого, уличённых в колонизации, эксплуатации и работорговле. Например, вместо имени генерала Нельсона факультету могут присвоить имя темнокожего английского футболиста Маркуса Рашфорда, который прославился помощью бедным британцам.

14.01.2022, 13:28

Удар по британской короне: обвиненный в изнасиловании несовершеннолетней принц Эндрю отлучён от королевской семьи

Принца Эндрю ждёт суд по делу об изнасиловании несовершеннолетней. Сына британской королевы уже лишили титулов и всех воинских званий. На этом настояли принцы Чарльз и Уильям – именно они сыграли "важную роль" в принятии подобного решения, пишет британская пресса. Букингемский дворец категоричен: королевский статус Эндрю не вернут даже в случае оправдательного приговора. В суде он будет выступать как частное лицо. Сам принц вину в изнасиловании американки не признаёт.

10.01.2022, 14:06

"Цветные технологии" условно мирные

АЛЕКСЕЙ МАРТЫНОВ: Новелла сегодня заключается в том, что эта "цветная технология" государственных переворотов – условно мирная. Часто в аргументах, когда эти мероприятия активно поддерживаются западными структурами, политиками, они говорят о мирном протесте, о гражданском обществе, которое желает перемен. В данном случае мы видим серьезную модернизацию этой технологии.

10.01.2022, 13:53

Боевое крыло “антиваксеров”: в Британии противники вакцинации угрожают атаковать прививочные центры и школы

В Британии “антиваксеры”, похоже, решили действовать радикально: они проводят военные тренировки. Обучением антипрививочников занимаются профессионалы – бывшие армейцы. По информации издания The Daily Mail, радикальная группировка “антиваксеров” угрожает атаковать прививочные центры, школы и полицию.

05.01.2022, 17:29

В ЕС не собираются вводить новые локдауны

На "омикрон"-штамм в США приходится более 95% новых случаев заражения. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний. Медицинские службы Израиля диагностировали максимальное большое – с начала пандемии – количество случаев COVID-19 за сутки: без малого 12 тысяч, сообщают местные СМИ. Правительство ФРГ, несмотря на рост числа заболевших COVID-19, не желает вводить новый локдаун в стране, заявил глава Минфина Германии Кристиан Линднер.

31.12.2021, 22:00

Новогодние сказки

Так существует ли Дед Мороз? А если существует, то на какие имена отзывается в других странах? И в каких сказаниях упоминается? Сотрудники “Вестей ФМ” и их дети познакомились с уникальными новогодними сказками, традициями и песнями народов мира. Присоединяйтесь к нашему эфиру и отпразднуйте Новый год вместе с нами!

21.12.2021, 14:07

Гарантии безопасности и литовский след в украинской политике

На Украине снова планируется госпереворот. На этот раз – уникальный случай: виноваты не Москва и даже не Ринат Ахметов – заговор якобы созрел в Вильнюсе, где собрались Арсен Аваков, Владимир Кличко, Савик Шустер и другие известные персоны, вынашивающие план свержения Зеленского. В литовском сейме готовят расследование и предполагают, что правящая партия Литвы могла "способствовать изменению геополитической ориентации Украины и замене нынешнего президента".

20.12.2021, 13:50

В Шотландии посмертно помилуют ведьм

В Шотландии посмертно помилуют тысячи “ведьм” – местных девушек и женщин, которых более 300 лет назад обвинили в колдовстве и казнили. Среди их “грехов” – “вызов похмелья, превращение в сову, встречи с дьяволом и призыв шторма, потопившего корабли короля Якова VI”.

18.12.2021, 05:25

Не мужчина – не насильник: в Шотландии разгорелся скандал из-за "толерантности" полиции

Шотландская полиция оказалась центре скандала после того, как объявила, что готова указывать в графе "пол" любой, который назовёт подозреваемый в совершении изнасилования. И все для того, чтобы "соблюсти толерантность" и не нарушить права меньшинств, если насильник себя к ним относит. Подобное решение вызвало протест в обществе, особенно среди тех, кто защищает права женщин.

18.12.2021, 03:59

Думай, как русские: британцы восхитились российским математическим стилем

Британская газета The Guardian решила научить своих читателей думать, как русские. По крайней мере в математике. В своей традиционной рубрике задачек автор предлагает решить несколько примеров, которые он называет "замечательным русским стилем в математике".

09.12.2021, 13:24

"Нарушил свои же правила": британцы требуют отставки Джонсона из-за вечеринки во время локдауна

Над британским премьером сгущаются тучи. В парламенте и в прессе требуют отставки Бориса Джонсона из-за рождественской вечеринки на Даунинг-стрит, которую провели еще в прошлом году, в то время, когда вся страна жила в условиях карантин. Теперь даже члены собственной партии Джонсона обвиняют его в лицемерии.

02.12.2021, 14:07

"Зелёная" энергетика – "грязное" дело

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "А так ли зелена "зелёная" энергетика? Почему-то не считают производство солнечных панелей или ветряков. А там используются "грязные" с точки зрения добычи металлы: литий, кобальт. И никто не задаёт вопрос, а какой будет климатический эффект от резкого роста спроса на эти металлы".

02.12.2021, 13:36

"Такой холодной войны не было со времен Ватерлоо": Франция и Британия вновь разругались из-за мигрантов

Между Лондоном и Парижем – новый скандал. Эмманюэль Макрон назвал Бориса Джонсона клоуном, а его стиль работы – цирком. Заявление прозвучало на фоне нового миграционного кризиса: стороны обвиняют в случившемся друг друга.

01.12.2021, 13:38

"Министр Instagram": как глава британской дипломатии хайпует на антироссийской теме

Глава МИД Британии Элизабет Трасс в камуфляжном жилете и каске проехалась на танке у российских границ в Эстонии. СМИ ее уже сравнивают с Маргарет Тэтчер, которая 35 лет назад в ФРГ тоже позировала на танке. Не исключено, пишет The Times, что глава британский дипломатии и хотела вызвать ассоциацию с бывшим премьер-министром Соединенного Королевства. А накануне визита в Прибалтику Элизабет Трасс выступила с рядом антироссийских заявлений.

29.11.2021, 13:25

Омикрон уже "гуляет" по Британии

Мир закрывает границы из-за нового штамма COVID-19. И Россия не исключение: с сегодняшнего дня в нашу страну ограничен въезд иностранцев из 9 государств Африки и Гонконга. За последние дни случаи заражения "омикроном" выявили в Чехии, Германии, Италии, Британии, Нидерландах, Бельгии. 

26.11.2021, 13:27

Может снизить эффективность вакцин на 30%: что известно о новом штамме COVID-19

Всемирная организация здравоохранения созывает срочную встречу для обсуждения нового штамма коронавируса. По словам врачей, он более опасен и легче передается от человека к человеку. Его обнаружили в ЮАР, Ботсване и Гонконге, случаи заражения зафиксированы и в Израиле. По этой причине Тель-Авив объявил об отмене авиасообщения с некоторыми странами Африки. Такие же меры приняли власти Германии и Британии.

25.11.2021, 14:07

"Если экономить на стройке, расплачиваться будут жильцы"

ПАВЕЛ СКЛЯНЧУК: "Если экономить на стройке, потом будут расплачиваться жильцы – тем, что у них будут тонкие стены, большие теплопотери и постоянные протечки воды в подвале. Я сознательно перевожу тему с отказа от мигрантов на экономические вопросы, потому что я уверен: политика мэрии Москвы состоит в стремлении улучшить качество жизни горожан и общегородской среды".

24.11.2021, 14:07

"Сейчас ситуация для Эрдогана – действительно опасная"

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Сейчас ситуация для Эрдогана – действительно опасная. Не менее опасная, может быть, чем попытка военного переворота в 2016 году, потому что тогда всё произошло быстро, а сейчас этот процесс нарастает и нарастает. Оппозиционные партии уже набирают вес, бывшие соратники откалываются. В Анкаре, Стамбуле мэры – это представители оппозиционных движений. Они только рады, когда люди выходят на улицы".

21.11.2021, 21:16

Коронавирусные ограничения: Европа протестует

Резкий всплеск заболеваемости COVID-19 отмечают французские власти. Они считают, что в стране началась пятая волна эпидемии и называют ее стремительной. Об этом заявил официальный представитель правительства Габриэль Атталь в эфире радио "Европа-1". По его словам, за неделю число новых случаев выросло на 80%, в среднем ежедневно фиксируют 17 тысяч инфицированных. По последним данным, во Франции за последние сутки выявили 22 600 новых случаев заражения коронавирусом.

21.11.2021, 19:05