Сергей Хестанов
Экономист, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС.
13.01.2022, 14:06

"Предсказать экономический кризис невозможно"

СЕРГЕЙ ХЕСТАНОВ: С высокой точностью определить момент наступления экономического кризиса – обусловлен он пандемией или другими причинами – невозможно. Легко заметить, что каждые примерно 7-12 лет в мировой экономике случаются более-менее значительные кризисы. Это 1986 год, 1997-98-е годы, 2008 год помнят все. В 2020 году у нас пандемия.

31.12.2021, 14:06

Новые правила игры: что нас ждет в 2022-м?

Переговоры Владимира Путина и Джо Байдена. Как будут развиваться российско-американские отношения? Что ждет нас в 2022 году в политике, экономике и других сферах?

28.12.2021, 14:07

“У Зеленского есть большой шанс не досидеть до конца своего президентского срока”

Петиция к президенту Украины об отмене воинского учета для женщин набрала 25 тысяч подписей, и теперь по закону «Об обращениях граждан» глава государства должен на нее отреагировать. В связи с этим украинские СМИ вновь вспомнили, что Владимир Зеленский избегал мобилизации на военную службу в 2014 – 2015 годах. На связи – директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

12.12.2021, 18:08

Просто так от России не отмахнёшься

Виртуальный саммит с реальными результатами. Что переговоры Владимира Путина и Джо Байдена изменили в напряженных отношениях России и США? Какие цели преследовали лидеры двух стран? Кто отстоял свои позиции? Где обнаружились слабые места?

22.10.2021, 14:07

"Малый локдаун" не разрушит нашу экономику"

В России вновь объявлены нерабочие дни из-за коронавируса. В стране зафиксирован новый штамм, растёт число заболевших среди детей, общие показатели заражений и смертности максимальны с начала пандемии. Что происходит и когда это кончится? Выдержит ли экономика давление новых ограничительных мер?

06.09.2021, 11:35

“Рынки уже поверили, что госпереворот в Гвинее может создать дефицит алюминия”

В минувшие выходные в Гвинее произошел государственный переворот. Мятежники арестовали президента, распустили правительство, в стране сейчас действует комендантский час. Как события в этой африканской стране отразятся на мировой экономике? Об этом "Вестей FM" рассказал доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

16.08.2021, 18:07

"Особых перспектив сотрудничества с талибами не просматривается"

СЕРГЕЙ ХЕСТАНОВ: "Даже если какие-то пилотные проекты будут реализовываться, они будут достаточно скромными, и подход к ним будет очень-очень осторожным. Была идея через территорию Афганистана проложить газопровод для поставок в Китай. Но дальше предварительного обсуждения проекта дело не пошло – инвесторов не нашлось".

06.08.2021, 14:08

“Отказаться от мигрантов очень сложно”

Более 700 тысяч нелегальных мигрантов находятся сейчас на территории России, а число преступлений, совершённых гастарбайтерами, выросло на 5%. Такие данные обнародовали на этой неделе в МВД. Одновременно власти заявляют о нехватке иностранной рабочей силы, объясняя этим разогнавшуюся инфляцию. Что в таком случае машет легализовать гастарбайтеров? Насколько велика наша зависимость он них? И почему их рабочие места не занимают россияне?

03.08.2021, 12:36

“Когда цены ограничиваются административно – почти неизбежно возникает дефицит товаров”

Целевые субсидии на покупку товаров, а не ограничения цен: глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил альтернативу жесткому государственному вмешательству. Напомним, на фоне повышенной инфляции с конца прошлого года власти в административном порядке сдерживают цены на некоторые товары. К чему это может привести? С комментариями для “Вестей FM” – доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

26.07.2021, 13:27

"Ставка углеродного налога в ЕС будет расти, и это будет существенной проблемой для России"

Введение Евросоюзом углеродного налога обойдётся российским предприятиям более чем в миллиард евро в год. В первую очередь это коснётся производителей стали, железа, алюминия и азотных удобрений. По расчётам РБК, налог может затронуть российский экспорт в ЕС на сумму порядка 7 миллиардов евро. В Минэкономразвития ранее отмечали, что наша страна будет пытаться доказать, что предлагаемый углеродный сбор Евросоюза несовместим с правилами Всемирной торговой организации. Удастся ли России отстоять свою позицию? С комментариями для "Вестей FM" – доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Cергей Хестанов.

12.05.2021, 14:07

Выявление потенциальных убийц и аппетиты производителей

Суд в среду изберёт меру пресечения казанскому убийце. Соседи 19-летнего Ильназа Галявиева рассказали, что в последнее время он сильно изменился. С родителями не контактировал. При этом его семья считалась благополучной. Можно ли выявить потенциальных убийц?

30.04.2021, 14:07

Майские праздники: отдыхать или нет?

В связи с пандемией период с 4 по 7 мая объявили нерабочим. Впрочем, работать в эти дни тоже никто не запрещает. Понятно, что в этом году дополнительные выходные – вынужденная мера, но уже звучат предложения расширить майские праздники навсегда. А работать-то когда будем? Полезны ли праздники для экономики страны? Или, может, действительно стоит работать по принципу "лучше меньше, да лучше"?

21.04.2021, 11:52

“Цифровая валюта внедряется впервые, поэтому власти Китая с ней экспериментируют”

Власти Китая обсуждают введение "сроков годности" цифрового юаня. В Поднебесной тестируют собственную виртуальную валюту несколько лет, и на днях криптоюань впервые использовали для покупки билета на самолёт. Народный банк Китая предлагает "выключать" цифровые деньги через определённое время, чтобы граждане быстрее их тратили. Что даст криптоюань экономике КНР? С комментариями для "Вестей FM" – доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Cергей Хестанов.

16.04.2021, 14:07

"Капитализм не исключает госрегулирование"

Сотни тысяч россиян ощутили на себе приостановку авиасообщения с Турцией. Кто-то застрял на зарубежных курортах, а кто-то не может вылететь на уже оплаченный отдых. А тем временем цены в Сочи взлетели до небес. Как вернуть свои средства, остановить рост цен на отечественных курортах и куда направить свои стопы этим летом?

13.04.2021, 20:07

"США осознали риск неконтролируемой конфронтации с Россией"

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: "Российская реакция на скандальное интервью Джо Байдена сработала, и в США осознали риск неконтролируемой конфронтации с Россией и отказа России от той формы отношений, которая устраивает США и за которую они выступают, когда, с одной стороны, мы боремся и конфронтируем, с другой стороны, мы избирательно сотрудничаем по тем вопросам, в которых США заинтересованы".

22.03.2021, 20:07

"Придётся придумать механизм снижения валютных рисков"

СЕРГЕЙ ХЕСТАНОВ: "Чисто теоретически, ничто не мешает перейти к расчётам в национальных валютах, тем более, что объём взаимной торговли между Россией и Китаем – более-менее сбалансирован. То есть сколько мы покупаем китайских товаров, примерно на такую же сумму Китай закупает наших. Большого дисбаланса тут нет, и задача перехода на национальные валюты – она вполне может быть решена".

12.03.2021, 17:08

"Государство не сможет сэкономить на детских пособиях – бюрократия обойдётся дороже"

СЕРГЕЙ ХЕСТАНОВ: "В России 80% малоимущих – семьи с детьми. Поэтому любые дополнительные усилия по выявлению состоятельных людей с детьми, в общем-то, не приведут к заметному изменению государственных затрат".

25.02.2021, 14:07

"Китай скоро ворвётся в ряды развитых стран"

АНДРЕЙ ОСТРОВСКИЙ: "В Китае сегодня существует колоссальная социальная дифференциация как между городом и деревней, так и между отдельными территориями. Есть очень богатые приморские районы, где люди живут примерно на уровне американских атлантических регионов, городов типа Вашингтон, Бостон, Чикаго, и есть бедные западные районы, где народ до сих пор живёт довольно бедно".

01.02.2021, 14:58

"Рано или поздно "бунтующие трейдеры" потеряют деньги и исчезнут как явление"

Серебро дорожает: цена драгоценного металла обновила максимум за полгода из-за искусственно созданного ажиотажного спроса. Винят в этом так называемых бунтующих трейдеров-спекулянтов с форума Reddit. Кто это такие и чего добиваются? О новых правилах игры на мировых биржах “Вести FM” поговорили с советником по макроэкономике гендиректора компании "Открытие-Брокер" Сергеем Хестановым.

31.12.2020, 13:35

«Худшие ожидания не оправдались»

СЕРГЕЙ ХЕСТАНОВ: «Если сравнить то, как виделись итоги года из марта-апреля, когда только-только нас посетила пандемия, и сравнить с тем, что видится сейчас, можно сказать, что российская экономика пережила этот достаточно тяжёлый год заметно лучше, чем большинство развитых экономик».