Станислав Митрахович
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ.
28.10.2021, 14:06

RIP “молекулы свободы”

СТАНИСЛАВ МИТРАХОВИЧ: Что касается стран, которые могли бы увеличить поставки газа в Европу в период, когда она в нём больше всего нуждается, то тут выясняется, что как раз таких стран очень мало. Увеличили поставки за 2021 по отношению к аналогичному периоду 2019 года Россия – процентов на 20 – и существенно меньше нарастила поставки Норвегия. Что касается, скажем, СПГ-поставщиков, то они как раз преимущественно уменьшили свои поставки в Европу. Скажем, поставщики СПГ, который сделан в США, направили свой газ в Азию, где цены выше. Так что “молекулы свободы”, про которые было принято говорить в американском Госдепе в 2019 – 2020 годах, они закончились.

13.10.2021, 14:07

“И дорогая, и дешёвая европейская электроэнергия будет невыгодна Украине”

СТАНИСЛАВ МИТРАХОВИЧ: "Может быть, пройдёт несколько лет, и в Европе цена на электричество будет меньше, может, оно будет дешёвое даже. Но здесь для Украины есть вторая проблема. Получается, дешёвое электричество с Запада будет бить по украинской генерации? А на чём тогда будут зарабатывать украинские электростанции?"

01.10.2021, 13:16

“Украине нечего предъявить “Газпрому”

"Газпром" с сегодняшнего дня начал поставлять газ в Венгрию через "Турецкий поток" в обход Украины. С Будапештом были заключены 2 контракта, суммарный объем по ним – до 4,5 млрд “кубов” в год. Срок действия документов – 15 лет. Киев заявил о разочаровании данным фактом и пообещал обратиться с жалобой в Еврокомиссию. Как газ в Венгрию пойдет в обход Украины и почему это выгодно Будапешту – “Вести FM” обсудили с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.

28.09.2021, 14:07

Цены на топливо и обострение в Косово

Цены на нефть и газ бьют рекорды: нефтяные фьючерсы обновили максимум за 3 года – выше 80 долларов за баррель. Стоимость природного газа на европейской бирже – выше 1 000 долларов за 1 000 кубометров. Котировки растут в преддверии зимы, и европейцы вынуждены заполнять хранилища сверхдорогим газом.

14.09.2021, 11:18

“От угля и атомной энергетики европейцы отказываются. Что остаётся? Газ”

Стоимость газа в Европе бьет рекорды. Октябрьские фьючерсы уже превысили 800 долларов за тысячу кубометров. Это максимум за последние 10 лет. Что дальше будет с ценами на газ? С комментариями для "Вестей FM" – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Станислав Митрахович.

10.08.2021, 11:16

“Суперрецепта снижения цен на бензин не существует”

Предпринимать резких шагов по стабилизации оптовых цен на топливном рынке правительство не будет, заявил вице-премьер Александр Новак по итогам совещания с представителями нефтяных компаний. Также он рассказал, что правительство пока не отказалось от идеи запрета экспорта бензина, но эта мера будет принята только в случае ухудшения ситуации с оптовыми ценами на бирже. О ситуации на топливном рынке "Вестям ФМ" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

28.07.2021, 12:59

“Введение Европой трансграничного “углеродного налога” – это способ переложить свои расходы на другие страны”

Франция хочет, чтобы Еврокомиссия рассматривала ядерную энергетику как "зеленую" и чтобы остальная Европа придерживалась той же точки зрения, отмечает сайт Atlantico. Однако для этого нужно, чтобы подобное решение поддержали Европейский совет и Европарламент, а многие ключевые страны ЕС – в частности, Германия, Дания, Испания, Люксембург и Австрия – с этим не согласны: их беспокоят риски аварий и проблема хранения ядерных отходов. Удастся ли Парижу добиться “реабилитации” ядерной энергетики в Европе? С комментариями для “Вестей FM” – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

09.06.2021, 13:32

“США говорили, что и газопровода не будет”: эксперт об обещании Блинкена не допустить запуска “Северного потока – 2”

В США пообещали не допустить запуск “Северного потока – 2”. Американская сторона надеется добиться от Германии "автоматических" мер против его работы. Об этом во время выступления в Сенате заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Могут ли Штаты помешать запуску газопровода? С комментариями для “Вестей FM” – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

08.04.2021, 13:46

“Американцам не удалось убить "Северный поток – 2" – только отсрочить”

США планируют назначить спецпосланника по "Северному потоку – 2". Он будет вести переговоры о прекращении строительства газопровода, сообщает издание Politico. Уже назван основной кандидат на должность. Это Эймос Хохстейн – бывший координатор и спецпосланник по вопросам международной энергетики в администрации Барака Обамы. Что поменяется в стратегии Штатов с появлением такой должности? Об этом "Вестям ФМ" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

29.03.2021, 14:07

Суэцкий кризис и ограничение кредитов

Перекрывшее Суэцкий канал судно наконец сняли с мели, однако пробка никуда не делась. Каковы будут краткосрочные и долгосрочные последствия случившегося затора? В Госдуму внесён законопроект об ограничении кредитов. Чем это обернётся для клиентов банков и кредитных организаций?