Вадим Гигин
Политолог, декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета
02.12.2021, 08:06

"Украину и Белоруссию вели по одному сценарию"

ВАДИМ ГИГИН: Почему многие говорят, что 90-е годы – это революция Александра Лукашенко? Потому что Белоруссия резко повернула с того пути, который нам обозначали. Визит Клинтона, приезд Сажича. У нас дошли до того, что сотрудники Академии наук тогда Института истории выпускали статьи в которых писали, что "при гауляйтере Кубе белорусская культура развивалась лучше, чем на современном этапе".

16.11.2021, 10:07

"На Западе привыкли работать со слабыми политиками"

ВАДИМ ГИГИН: Они привыкли работать со слабыми политиками. Сейчас же на Западе эра слабых политиков. Не знаю, после Ширака или Миттерана она началась. Просто череда. Некоторые думали, что Джонсон окажется харизматиком. Но он сдулся. Их аналитики, которые привыкли работать со такими политиками, не понимают логики сильных личностей. Путин для них непонятен. Кто такой Лукашенко? Кто такой Си Цзиньпин?

13.11.2021, 21:06

Происходящее на европейской границе – расизм нового вида

ГИГИН: У многих беженцев – достаточно продвинутое сознание. Они, настрадавшись на этой границе и далее попав в Европейский союз, не хотят оставлять все так, как есть. Они понимают, что пострадали их дети. Вы правильно говорили – многих детей они хотят устроить там на лечение. Вы представьте – они идут туда как за последним шансом на спасение! Они пытались получить визы легально – не дают! Жителей Сирии, Ирака, Йемена и некоторых других стран сейчас не пускают на самолеты, не выдают визы, не пускают как туристов! […] Вообще отсекать людей по расовому или религиозному принципу, по принципу странового происхождения – это расизм нового вида…

09.11.2021, 09:07

Ситуация с мигрантами на границе – результат отсутствия диалога Варшавы с Минском

МАТЕУШ ПИСКОРСКИЙ: "Это – результат отсутствия диалога Варшавы с Минском. данную проблему можно решить только путём диалога. А никакой диалог между Варшавой и Минском не существует как минимум больше года. Варшава не ведёт даже технических переговоров с Минском". 

26.10.2021, 10:07

Польша использует конфликт с мигрантами в своих целях

ВАДИМ ГИГИН: Миграционный конфликт привел, с одной стороны, к очень глубокому политическому кризису в Литве, с другой стороны, попытке использовать этот конфликт как идеологический фактор, ксенофобский фактор, исламофобский, антироссийский, антибелорусский фактор правящей польской партией.

02.10.2021, 22:06

То, что себе позволил Невзоров – чистая уголовка

СОЛОВЬЕВ: Что меня реально возмутило – то, что себе позволил Невзоров. Я считаю, это чистая уголовка… На похоронах Нирваны было много людей. Если бы Невзоров там хоть на секунду появился, по нему бы прошлись и ребята в краповых беретах, и нескончаемая река тех, кто шли поблагодарить героя за то, что он пожертвовал своей жизнью…

30.09.2021, 10:07

Операция против Белоруссии – всё по методичке "холодной войны"

ВАДИМ ГИГИН: Мы много раз говорили о том, что методичка Шарпа не сработала. Сейчас из пыльных саквояжей вытаскивают те методики, которые были эффективны, как им казалось, в период "холодной войны". Мы помним ситуацию с Тимановской, "она выбрала свободу" – это повестка 60-70 годов. Сейчас они используют ровно то же самое, что было против Советского Союза,

08.09.2021, 10:07

"Ленинград показал, что наша страна никогда не сдаётся"

МИХАИЛ МЯГКОВ: Ленинград показал и сегодняшней Европе показывает, что наша страна никогда не сдавалась и не сдается. Если Европа легла, ведь Гитлер – это порождение европейское, а вот спасать Европу от этого зверского порождения пришлось нам – Красной Армии. Это их гложет, и никогда они нам этого не простят.

01.09.2021, 09:07

Интеграция России и Белоруссии – ответ на санкции Запада

ВАДИМ ГИГИН: "Это очень важный шаг, это следующий шаг развития нашей интеграции. Почему он важен сейчас? Потому что фактически это будет, в том числе и ответ на западные санкции как в отношении Белоруссии, так и в отношении России. Мы отвечаем усилением кооперации наших экономик. Мы заявляем о том, что Союзное государство является эффективным ответом на любое давление извне".

10.08.2021, 08:07

"Говоря о преемнике, Лукашенко играет в политику"

КОНСТАНТИН ПРИДЫБАЙЛО: "Говоря о своем преемнике, Лукашенко в некоторой степени играет в политику, он где-то шутит, где-то кому-то что-то намекает. А когда он говорит о личной, персональной безопасности, даже не о своей, а своего окружения – того же Гриши Азарёнка, своего сына – он действительно за это очень сильно переживает".

23.06.2021, 09:06

"Зеленский сам себя взял в заложники"

ВАДИМ ГИГИН: "У меня такое ощущение, что Зеленский сам себя взял в заложники, потому что совершенно понятно, что Зеленский никакую неонацистскую идеологию не разделяет. Он еврей по национальности, он наследник тех людей, которые сражались против нацизма. Вся его жизнь, вся его история в КВН показывает, что он далек от этой идеологии, но он ей подчиняется, это сломленный человек".

15.06.2021, 10:07

История с Протасевичем – тест для мировой журналистики

ВАДИМ ГИГИН: "Протасевич ведет свою игру. Безусловно, это заранее отработанный ход с пресс-конференцией. Там были большие генералы, но главным героем, безусловно, был Роман Протасевич. Вообще это тест для всей мировой журналистики. BBC его "удачно" прошло – сбежало. Да ладно бы одно BBC, они не хотят ничего слышать. У них есть свой мир. Для нашей с вами правды, для нашего видения мира из Минска у них нет места в принципе".