Юрий Цветков
Советник президента “Сколтеха”, эксперт в области международного регулирования искусственного интеллекта и сквозных технологий.
10.01.2022, 19:09

"Политика цифровизации имеет обратную сторону: отключается Интернет – замирает вся активность"

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Политика цифровизации, несущая в себе очень много удобств и комфорта, имеет ещё и обратную сторону. Когда в стране, а Казахстан – достаточно развитая страна, отключается Интернет, замирает вся активность. Даже в банкомате деньги взять сложно, потому что так или иначе все банкоматы – это, фактически, точки доступа".

20.12.2021, 19:08

"Цифровые платформы не спешат удалять контент, который признаётся недостоверным"

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Глобальные цифровые платформы, которые формально принадлежат другой юрисдикции, но извлекают прибыль в третьих странах, должны будут этим третьим странам "отстёгивать" приличные проценты от заработанных денег. Но всё, что касается контроля контента, здесь возникают большие сложности, потому что цифровые платформы не спешат удалять контент, который в той или иной стране признаётся недостоверным".

06.12.2021, 19:07

"Цифровизация с нами – всерьёз и надолго"

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Поскольку, к сожалению, текущая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, она всё-таки на какое-то время у нас (в мире) задержится, отсюда те темпы цифровизации, которые существенно ускорились за последние 2 года, они тоже останутся с нами. Поэтому цифровизация с нами и её последствия тоже будут всерьёз и надолго".

22.11.2021, 19:08

"Андроиды выполняют подчинённую функцию"

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Искусственный интеллект, андроиды – они всё-таки выполняют подчинённую функцию. Не они определяют, что и как. Есть некое правительство – как угодно называйте, на службе которого находятся "умные" машины, которые занимаются выстраиванием модели развития общества, включая количественный состав и сферы деятельности, то, чем общество должно заниматься".

08.11.2021, 19:06

"Технологию дипфейка можно использовать для травли, шантажа, мошенничества"

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Технологию дипфейка можно использовать для травли людей в Интернете, для шантажа, мошенничества, вымогательства, для подрыва финансовых показателей. Например, если какому-то уважаемому экономисту, политическому деятелю вложить в уста информацию, которую он произнесёт, и она будет растиражирована в СМИ, это может породить спекулятивную волну на фондовых рынках. Это же деньги большие – миллиарды, триллионы!"

25.10.2021, 19:06

"У "железки" не может быть этики"

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Умная" система не может каким-то образом дискриминировать человека. ей всё равно – у неё нет души, сознания. Это может делать недобросовестный разработчик, который "зашил" в свой программный код какие-то установки, или, наоборот, это может быть "сырая" система, которая не прошла необходимый цикл сертификации и стандартизации".

11.10.2021, 19:07

Зависимость от цифровых технологий делает нас уязвимыми

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Представим, что всё государство, вся наша жизнь, в том числе работа социально значимых учреждений, принятие решений будет таким образом парализовано".

05.10.2021, 13:46

"Вполне вероятно, сбоем прикрыли другие действия"

Масштабный сбой Facebook в очередной раз поставил под сомнение безопасность Глобальной паутины. Это, конечно, не Skynet из "Терминатора", но по факту миллиарды людей на планете могут лишиться связи из-за ошибки в строке кода. Какие выводы нужно сделать из этого сетевого катаклизма? Об этом "Вести FM" поговорили с советником президента "Сколтеха", экспертом в области международного регулирования искусственного интеллекта и сквозных технологий Юрием Цветковым.

27.09.2021, 19:08

"Те, у кого есть деньги, но нет доступа к технологиям, будут отстающими"

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Если раньше разделение людей, стран шло по линии состояний, денег, возможностей, ресурсов, то теперь ещё в XXI веке добавился технологический фактор. И те, у кого есть деньги, но нет доступа к технологиям, будут в отстающей группе в формирующемся мире".

13.09.2021, 19:08

Сильный искусственный интеллект в мобильный телефон не запихнуть

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Сильный искусственный интеллект ну никак не запихнуть в мобильный телефон. Можно запихнуть умный навигатор, который обойдёт пробки, но это – не тот искусственный интеллект, которого стоит бояться".

01.09.2021, 19:07

Галопирующая цифровизация – огромный риск

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Нужно понимать, что пока на текущем этапе уже существующие риски и угрозы будут, как говорят в техническом сообществе, стерилизованы, переходить к следующему этапу, наверное, является не совсем продуманным шагом".

16.08.2021, 19:08

"Лучшая защита от внешнего влияния – "толстая кожа"

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Лучшей защитой от любого внешнего влияния, чтобы лодка не раскачивалась и чужое мнение не мешало жить, является наличие "толстой кожи" в том плане, что мы должны понимать: корабль под названием "Россия" идёт правильным курсом".

28.07.2021, 19:07

"Информационный поток – мощное оружие"

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Сейчас каждый человек, если он не живёт в глуши, окружен информационным полем. И с таким потоком информации человеку действительно не то что трудно справиться, но это требует, скажем так, переосмысления каких-то даже когнитивных функций человека".

13.07.2021, 14:06

"В международных отношениях братству нет места"

Статью президента России Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев" комментирует главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, научный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Фёдор Лукьянов.

05.07.2021, 19:07

"Человек лишается возможности самостоятельно определять, что же ему нужно"

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Человек лишается в какой-то степени возможности самостоятельно, по своей воле определять, что же ему нужно, чего он хочет и как он собирается это получить, когда уже цифровые платформы создают эффект максимального удобства. Вот эти блага – они, как правило, востребованы; если у человека нет возможности приобрести их, предлагаются различного рода кредитные программы".

22.06.2021, 19:09

"Технологии плодят социопатов"

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "На самом деле, все современные люди, которые живут не на Крайнем Севере и не в диких лесах Амазонки, так или иначе сталкиваются с современными цифровыми технологиями – интернетизация идёт широким шагом. Большинство жителей Земли являются не только субъектами цифрового взаимодействия, но ещё и объектами".