Оксана Драпкина
Директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины", член Общественной палаты РФ, главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей врачебной практике
30.11.2021, 10:06

"Чем выше процент вакцинации, тем меньше шансов у вируса"

ОКСАНА ДРАПКИНА: В тех странах, где высокий процент вакцинации, конечно, ниже смертность, конечно, меньше шансов у вируса мутировать. Мутирует-то он в нас, в тех, кто заражается, в тех, кто болеет. Я бы не умаляла значение вакцинации, даже от этого нового вируса. Сейчас ученые, объединившись, понимают, что существующие вакцины уберегут от тяжелого течения, от летального исхода в случае заражения омикрон-штаммом.

19.10.2021, 09:07

"Ничего, кроме пользы, вакцинированные не получили"

ОКСАНА ДРАПКИНА: Люди, которые негативно относятся к вакцинации, есть во всех странах. Почему они появились? Они появились от хорошей жизни, потому что мы прекрасно научились справляться с инфекциями, и опять же – научились справляться с помощью вакцинации, а затем меньше стали об этом говорить, очень многие инфекции себя изжили с помощью героических усилий врачей, которые придумывали эти вакцины, часто на себе их испытывали.

06.07.2021, 10:08

Вакцинация – единственный способ противостоять инфекции

ОКСАНА ДРАПКИНА: "Меня часто спрашивают, почему мы именно сейчас так активно занимаемся агитацией. Я могу ответить совершенно четко на этот вопрос. Во-первых, очень повысилась распространенность. Второе, вирус мутировал, появились новые штаммы. Вот пресловутый индийский штамм – другая клиническая картина, поражает не только пожилых, но и молодых, очень быстро нарастает".