Дело Сафронова

06.08.2020, 14:33

Книжный шифр Ивана Сафронова: как советник главы «Роскосмоса» общался с иностранной разведкой

Советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов шифровался «Эрой Ельцина». Об этом рассказал его адвокат. По версии следствия, бывший журналист, обвиняемый в госизмене, общался с иностранной разведкой при помощи отрывков из книги о 90-х. Тайные послания дополнительно кодировали специальной программой. Но контрразведчикам удалось взломать переписку. Книги для шифрования посланий используют не одно столетие, и в эпоху блокчейна поменялись только способы их передачи.

14.07.2020, 13:57

Тайна следствия: могут ли защитника обязать не разглашать

В четверг Мосгорсуд рассмотрит апелляцию об аресте советника «Роскосмоса», бывшего журналиста Ивана Сафронова. Накануне ему предъявили обвинение в госизмене. Один из адвокатов Сафронова не подписал документ о неразглашении предварительного расследования и раскрыл важные детали засекреченного дела, которые, по его мнению, не являются гостайной.

13.07.2020, 17:36

Госизмена и шпионаж: в чём отличия?

В СМИ иногда возникает путаница, когда тех или иных лиц в одних случаях называют «госизменниками», а в других «шпионами». В чем отличие этих понятий? 

13.07.2020, 16:37

«Передавал чешским спецслужбам секретные данные»: Ивана Сафронова признали виновным в госизмене

Ивану Сафронову предъявлено обвинение в государственной измене. Своей вины он не признает, но, по словам адвокатов, готов сотрудничать со следствием. В публикациях бывшего журналиста специалисты ФСБ гостайны не нашли, но по данным следствия он общался с чешскими спецслужбами зашифрованными сообщениями.

10.07.2020, 14:09

Дела Фургала и Сафронова: параллели

Одна неделя – и 2 громких дела: арест советника главы “Роскосмоса” Ивана Сафронова и задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Одного обвинили в измене Родине, второго – в убийствах. Дела, казалось бы, совершенно разные, но вызывающие похожие вопросы. Если Сафронов и Фургал действительно виновны, то каким образом они достигли таких карьерных высот? И почему эти уголовные, по сути, дела переносятся в политическую плоскость?

08.07.2020, 11:06

«Если имел место факт вербовки, значит были стимулы»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Конечно, вы могли случайно разгласить что-то в своих публикациях. Это одно. Но другое дело – передавать информацию каким-то конкретным людям, представляющим другое государство и делать это целенаправленно. И если имел место факт вербовки, значит были какие-то стимулы».

08.07.2020, 08:07

«Иностранных шпионов в США ведут долго»

ГРИГОРИЙ КРАСОВСКИЙ: «В американском законодательстве всегда используется принцип разумного человека, если ты – разумный человек, то должен понимать определенные вещи, но если ты почему-то противоречишь своему разуму, начинаешь отказываться от очевидного, то тебе трудно будет доказать свою невиновность».

08.07.2020, 07:08

Дело Сафронова требует внимания и спокойствия

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Происходящее сейчас требует спокойствия, внимания. И заметьте, как одна и та же тусовочка просто начинает бегать с криком «Что? Чего? Как?». А чего так суетиться? Есть очень много непростых задач, которые решает Федеральная служба безопасности, решает на протяжении длительного времени».

07.07.2020, 17:31

«Тяжелая» статья: советнику главы «Роскосмоса» грозит до 20 лет тюрьмы за работу на НАТО

ФСБ просит арестовать советника главы “Роскосмоса” Ивана Сафронова и отправить его в СИЗО. Об этом сообщили в пресс-службе Лефортовского суда Москвы, где рассматривается этот вопрос. О задержании Сафронова стало известно утром. Его подозревают в государственной измене. До перехода в “Роскосмос” Сафронов долгое время занимался журналистикой.