Россия - Польша

24.11.2021, 13:27

"С точки зрения польской элиты, лучшим выходом для Европы был бы распад России"

Евросоюзу следует развязать войну с Россией, заявляют польские СМИ. Журналист Войцех Якубик в статье для BiznesAlert призывает Брюссель нанести, как он пишет, "упреждающий политический и финансовый удар по Москве с целью защитить Молдавию от российского влияния". Прислушается ли ЕС к мнению поляков? С комментарием для "Вестей FM" – член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

09.11.2021, 11:07

Польше выгоден кризис на границе

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не столько поляки боятся мигрантов, сколько они пытаются эту ситуацию использовать, чтобы показать, как они доблестно воюют, а Брюссель, вместо того чтобы снимать с них штрафы по миллиону евро в день, должен, наоборот, им помогать, дать денег на все эти вещи. Потому что там – кошмар, чуть ли не нашествие советских танков!"

08.11.2021, 20:07

"Пока мигранты не пересекли границу, у польских властей каких-либо обязательств перед ними нет"

НИКОЛАЙ ТОПОРНИН: "До тех пока эти лица – мигранты, беженцы – не пересекли государственную границу Польши, в отношении них у польских властей каких-либо обязательств, кроме доброй воли, нет. Вот если они попадут на территорию Польши, тогда, конечно, польские власти обязаны реагировать".

21.07.2021, 16:09

"У Польши – всё время иллюзии"

ЯКОВ КЕДМИ: "У Польши – всё время иллюзии. Вот одна из иллюзий была, что у неё есть "крыша". В 1939 году она свято верила, что Франция и Великобритания её "крышуют". До начала 1939 года Польша была уверена, что она вместе с Германией наведёт порядок. Так и сейчас: Польша уверена, что Америка ей поможет или "покроет", или кто-то в Европе. Польша не понимает, что до неё никому дела нет так же, как до Украины. Польша – это инструмент только против России".

03.02.2020, 20:07

В историческом споре нельзя победить

ВЛАДИМИР АВЕРИН: «Всякое упоминание Польши, всякое упоминание польской фамилии в негативном ключе – это обязательно антипольское! Все поляки – святые, Польша всегда шла ровной дорогой, почти по воде – вот, Христос и Польша, других не было!».

25.12.2019, 20:07

Польша привыкла обвинять других

ВЛАДИМИР АВЕРИН: «В Польше, давайте отметим, приняли специальный закон, который уголовно карает людей, напоминающих полякам, что в 30-е годы не всё было благополучно, и пытающихся оспорить роль Польши как главной жертвы тоталитаризма».

25.12.2019, 07:08

Национальная память – не пустые слова

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Мы стеснялись в советское время, Польша же была нашим союзником. Об истории довоенной Польши в России предпочитали и в школах не говорить. И вообще в общественном сознании было четыре танкиста и собака. Был там майор Вихрь. Но о том, что происходило в Польше, какие земли стали польскими, когда и почему, как они оказались польскими – не говорилось».

02.09.2019, 09:06

«Нужно законодательно закрепить защиту нашей памяти»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Я считаю, что мы должны не только морально, но и законодательно закрепить то, что для нас эти памятники, память войны, память жертв – это священно, что мы будем защищать нашу память, наши памятники любыми силами при любых обстоятельствах любыми средствами!»

25.02.2019, 07:06

А господина Дуду не беспокоит "Вставай, Бандера!"?

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Обсуждают президент Путин и президент Лукашенко дальнейшие пути интеграции России и Белоруссии – польского президента очень сильно волнует, не ограничит ли это суверенитет Белоруссии. Бред редкостный! Страна, где совершенно определенные полномочия отчуждаются в пользу института под названием "Еврокомиссия", которую никто не выбирал. И это господина Дуду не беспокоит совершенно!"

21.09.2018, 16:07

Военная база США нужна полякам не для обороны

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если большая война разразится – большая война, потому что Польшу оккупировать никто не собирается, ни польская армия не будет иметь никакого значения в этом раскладе, ни, тем более, американская военная база. Или они этого не понимают, или, на самом деле, этим прикрывают совсем другие планы. Например, агрессивные – в отношении Белоруссии".