19.01.2021, 18:07

Новые лоукостеры в России и информаторы в банках

Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.

30.12.2020, 23:52

«Проведение экспортных операций – наша задача»

Сейчас для всего бизнеса – непростой период. Трудно ли получить финансирование на осуществление экспортных поставок?

29.12.2020, 14:19

Вслед за «цифровым рабством» отменят и банковское

Перейти в другой банк станет проще. ЦБ предложил ввести универсальный платёжный адрес, своего рода «банковский ID» для предпринимателей. По нему деньги найдут получателя даже после смены реквизитов. Услуга похожа на систему быстрых платежей, в которой переводы привязаны к мобильному номеру пользователя.

30.11.2020, 13:48

70 тысяч за «оказание услуги»: жительница Свердловской области отсудила у банка деньги за навязанную страховку

На Урале банк проиграл клиенту суд по делу о скрытой комиссии. Жительнице Свердловской области удалось отсудить у финорганизации десятки тысяч рублей, которые с нее взяли за подключение к коллективному договору страхования.

12.11.2020, 13:32

Мошенники придумали новую схему по отъёму денег

Мошенники изобрели новую схему кражи денег с банковских карт. Обман строится на так называемой социальной инженерии.

20.10.2020, 14:23

«Стой! Куда идёшь?»: как банки хотят зарабатывать на слежке за людьми

Банки начали собирать данные, где именно клиенты много тратят. Новый сервис сопоставляет расходы по банковской карте и место оплаты. Информацию продадут бизнесу: она поможет понять, где стоит открывать тот или иной магазин. Банкиры обещают не раскрывать личные данные клиентов, и их не украдут.

04.09.2020, 13:59

Непоколебимые кредиты: почему стоимость займов не снижается вслед за ставкой ЦБ

Ключевая ставка Центробанка уже долгое время постепенно снижается. Вслед за этим банки уменьшают проценты по вкладам, поясняя это как раз зависимостью от политики регулятора. Но вот ожидаемого всеми заемщиками снижения цены кредитов так и нет, хотя и тут зависимость вроде бы прямая. А даже если банки номинально – для рекламы – снижают кредитную ставку, то одновременно вырастает стоимость страховки, которую до сих пор частенько навязывают клиентам. В итоге рефинансировать свой кредит, то есть заменить его на более дешевый в другом банке, невероятно сложно.

05.08.2020, 15:25

«Повышенная доходность всегда связана с повышенным риском»

Депозитные вклады стали бесполезны. Экономисты констатируют, что хранить сбережения на счетах бессмысленно, поскольку их “съедает” инфляция. Слишком низкие ставки заставляют искать другие активы для вложений. Какие именно? Со своими советами для “Вестей FM” – доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

03.08.2020, 15:26

«Сдай» лицо и получи выгоду: зачем банкам наша биометрия

Выгодные условия в обмен на лицо и голос: банки предложат преференции тем, кто оставил свои данные в Единой биометрической системе. Образец голоса и слепок лица надёжнее любого пароля, утверждают специалисты.

31.07.2020, 19:57

«Разбудите» свой счёт: как не дать банку лишить вас денег

Банки просят ЦБ разрешить им списывать деньги с так называемых спящих счетов в том случае, если нельзя получить актуальную информацию о человеке. Правда, это касается не всех средств, а только тех, которые необходимы для уплаты комиссионных и процентов по кредитам.