Здоровье

17.09.2020, 20:08

«Должно быть право прийти, взять за руку и сказать: "Борись за жизнь!"»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «В клиниках больших городов идут навстречу и пускают родственников без всяких препятствий. Но не везде. Всё опять будет упираться в человеческий фактор. Нас это страшно расстраивает. Это противоречит всем гуманным принципам. И особенно это касается паллиативных детей. Мы не знаем, сколько такому ребёнку осталось жить».

01.09.2020, 13:18

Вакцинация от гриппа-2020: как, где, кому и зачем

В Москве стартовала масштабная вакцинация против гриппа. Прививать бесплатно будут всех желающих. Прививки делают как в поликлиниках, так и в мобильных пунктах, расположенных у метро. То есть вакцинироваться можно буквально по пути на работу или учебу. Качество услуги и самой вакцины в мобильных пунктах и поликлиниках – абсолютно одинаковое, подчеркивают в столичном департаменте здравоохранения. Но дети, пожилые люди, в том числе с хроническими заболеваниями, и беременные женщины смогут пройти вакцинацию только в стационарных медучреждениях.

10.08.2020, 17:58

«Бомбы замедленного действия» в вашем холодильнике: обрабатываем и храним продукты правильно

В котлетах, салатах и шурме могут содержаться возбудители множества опасных заболеваний, предупредили в Роспотребнадзоре. Жарким летом условия хранения продуктов необходимо соблюдать особенно тщательно.

05.08.2020, 17:51

Жизнь под излучателями: опасны ли сотовые вышки для нашего здоровья

Каждая пятая базовая станция сотовой связи установлена с нарушениями требований безопасности. Роспотребнадзор объявил о результатах проверки вышек. Жильцы многоквартирных домов всё чаще обращаются в ведомство с жалобами на то, что станции негативно влияют на их самочувствие. Между тем авторитетных данных о взаимосвязи излучения сотовых вышек и заболеваний пока нет.

03.08.2020, 13:27

«Польза от КТ превышает риски»

Роспотребнадзор заявил о риске облучения из-за коронавируса. Всё дело в компьютерной томографии: результаты, полученные на основе данных из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, показывают, что коллективная доза от КТ-исследований за март-июнь возросла в полтора раза. Это может привести к всплеску заболеваний, вызываемых радиацией, предупредили учёные. Так ли опасно КТ-излучение? С комментариями для "Вестей FM" – кандидат биологических наук, заведующий лабораторией радиационной гигиены медицинских организаций Александр Водоватов.

24.07.2020, 14:26

Дыхни в Интернет!

Минздрав предлагает ввести удаленные медосмотры для водителей. Законопроект коснется прежде всего тех, кто работает в такси. По задумке, специальные приборы будут снимать показания давления и фиксировать наличие алкоголя в крови. И если анализ вызовет сомнения, то дополнительную экспертизу проведет врач. Технические аспекты инициативы еще не прописаны, однако системы дистанционного контроля уже существуют.

22.07.2020, 17:10

Не будьте как Сьюзен: во что превратят человека 25 лет работы на «удалёнке»

Ученые смоделировали человека, 25 лет работавшего на "удаленке". Виртуальную модель назвали Сьюзен. Она носит черную футболку, пижамные штаны, имеет лишний вес и кучей болезней. Так специалисты хотели показать, в кого может превратиться человек, постоянно работающий из дома. Образ Сьюзен облетел все мировые СМИ. Самый популярный комментарий в социальных сетях – «Я хочу это развидеть!».

19.07.2020, 11:56

Чисто снаружи, чисто внутри: как правильно выбирать и есть овощи и фрукты

Какими должны быть сезонные овощи, фрукты, ягоды? Прежде всего они должны быть чистыми, отвечают в Роспотребнадзоре. Только после этого их можно употреблять. Причем чистыми как снаружи, так и изнутри.

18.07.2020, 11:20

Осторожно, йога! Как не получить травму во время самостоятельных занятий

Опасная йога: самостоятельные занятия по видео могут обернуться тяжелыми травмами. Об этом предупреждают специалисты. Популярность видеокурсов за время самоизоляции выросла в разы. При этом эксперты отмечают пользу этого вида спорта. Но только при контроле грамотного тренера.

18.07.2020, 09:58

Губительно средство: почему липосакция приводит к смерти

Липосакция со смертельным исходом. В Москве в одной из частных клиник пластической хирургии во время операции скончалась 35-летняя пациентка. По предварительным данным, она не вышла из наркоза. Специалистов, способных провести реанимацию, в клинике не нашлось.