Здоровье

14.04.2021, 16:07

Второй не лишний: почему фармкомпании – против новых правил госзакупок

Фармацевтические компании предупредили о возможном дефиците лекарств в России из-за новых правил госзакупок. Речь идёт о правиле "второй лишний", когда контракт заключают с производителем из стран ЕАЭС, а предложения других поставщиков отклоняются. По мнению участников рынка, это убьёт конкуренцию и может спровоцировать нехватку медикаментов. В Минпромторге настаивают, что такая схема нужна для обеспечения лекарственной безопасности страны.

10.04.2021, 07:00

Опасный фастфуд: общественники предложили маркировать вредную еду

Любителям фастфуда хотят испортить аппетит: на такой продукции может появиться специальная маркировка - по аналогии с сигаретами, чтобы при покупке гамбургера или чизбургера потребитель не только знал, что входит в их состав, но и увидел, к чему может привести подобное питание.

07.04.2021, 16:42

Аллергию с COVID-19 не путать! Как отличить одно от другого

Родители путают проявления детской аллергии с коронавирусом. Ещё до сезона цветения у некоторых детей стали проявляться характерные симптомы – покраснение глаз и сухой кашель. Тревожные граждане часто принимают их за вирус и лечат ребёнка именно от COVID-19, причём без дополнительных обследований. Хотя аллергию может вызывать не только пыльца, но и плесневый грибок.

02.04.2021, 16:43

Героическая операция: в Благовещенске хирурги провели пациенту шунтирование, несмотря на пожар в больнице

В Благовещенске наградят хирургов, которые, несмотря на пожар в здании больницы, смогли закончить операцию на открытом сердце и спасти пациента. Огонь вспыхнул на крыше медучреждения и охватил более полутора тысяч квадратных метров. Медики отказались эвакуироваться и в экстремальных условиях продолжили аортокоронарное шунтирование.

29.03.2021, 17:55

Настойки выросли в цене

Настойки пустырника и валерианы за год подорожали на 30%. Вслед за ними выросли в цене настойки боярышника и пиона. Производители этих лекарств жалуются на монополизм в области производства специального спирта, который используется для приготовления таких настоек.

24.03.2021, 14:56

Ставропольский Дуремар продавал больницам болотных пиявок под видом лечебных

На Ставрополье бизнесмен поставлял в больницы болотных пиявок под видом лечебных. Их он оптом скупал у местных жителей. Таким образом мужчине удалось обмануть десятки медицинских учреждений, при этом опасные для здоровья пациентов поставки продолжались несколько лет.

24.03.2021, 13:54

“Сознательное заражение детей ветрянкой – игра в русскую рулетку”

Родители намеренно заражают своих детей ветрянкой. В крупных городах нашей страны набирают популярность "ветряночные вечеринки". В соцсетях родители объединяются в тематические сообщества, где публикуют приглашения на подобные мероприятия. Они уверены: в детском возрасте болезнь протекает легче. Так это или нет и откуда к нам пришла мода на "ветряночные вечеринки" – об этом корреспонденту "Вестей ФМ" Екатерине Косинец рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей медуниверситета им Пирогова, врач-инфекционист Иван Коновалов.

19.03.2021, 13:34

QALYфикация лекарств: в России предлагают внедрить международный стандарт оценки препаратов

Хорошие лекарства определят пациенты. В России предлагают перейти на международный стандарт оценки медицинских препаратов. Методика под названием QALY определяет продолжительность жизни после лечения с поправкой на её качество, поскольку появляются новые, удобные для больного формы лекарств.

12.03.2021, 08:47

Когда-нибудь мы сможем выращивать новые органы, включая мозг

Японские биологи Саяка Мито и Йоити Юса изучали морских слизней из рода Elysia. Эти брюхоногие моллюски интересны тем, что способны встраивать в собственные ткани хлоропласты из съеденных водорослей и с их помощью получать энергию за счет фотосинтеза.

11.03.2021, 14:46

"Прививает неправильное пищевое поведение": у британки изъяли толстых детей

В Великобритании из-за избыточного веса из семьи изъяли двух подростков. Дети получили абонементы в спортзал от соцслужб, однако с проблемой лишнего веса не справились. В результате суд решил передать школьников приёмным родителям.