Борьба с наркоманией

21.01.2021, 16:03

Врачи не наркодилеры: с медиков снимают уголовную ответственность за ошибки при работе с обезболивающими

Врача, потерявшего ампулу от обезболивающего, нельзя считать преступником. Правительственная комиссия одобрила поправки в УК, которые снимают с медиков уголовную ответственность за нарушения, связанные с наркотическими препаратами. Ранее президент дал поручение доработать закон, чтобы врачи не попадали под уголовное преследование за подобные происшествия.

14.12.2020, 15:49

Ребёнок-наркокурьер: москвич использовал свою дочь, чтобы доставлять запрещенные вещества

Москвич использовал свою 10-летнюю дочь как наркокурьера. Полицейские нашли у девочки 76 свертков с подозрительным веществом, 10 из которых содержат метадон. Отец девочки арестован. Теперь его могут лишить родительских прав и приговорить к тюремному сроку.

03.12.2020, 17:07

Плата за школьную удалёнку и снижение контроля за каннабисом

Итоги дня с помощью корреспондентов «Вестей ФМ» и экспертов подводит Наталья Мамедова.

03.12.2020, 16:06

Не тяжёлый, но по-прежнему наркотик: что подвигло ООН смягчить отношение к каннабису

Комиссия ООН по наркотическим средствам проголосовала за исключение марихуаны из списка особо опасных веществ. Решение поддержали США и европейские страны, против выступили Россия и Китай. Исключение каннабиса из перечня опасных наркотиков поддержала и Всемирная организация здравоохранения.

30.11.2020, 17:19

«Дом с маяком» закроют? Хоспис обвиняют в незаконном обороте наркотиков

Совет по правам человека проверит наркоскандал в детском хосписе. Сотрудников фонда «Дом с маяком» обвиняют в том, что они неправильно вели журнал учёта препаратов. А один из пациентов якобы получал слишком много наркотиков. Хоспису грозит либо крупный штраф, или даже закрытие. Администрация фонда признаёт ошибки в ведении документов. По словам врачей, вести отчётность наркотических лекарств сложно, и за любую помарку грозит наказание.

21.08.2020, 14:19

Тестировать школьников на наркотики будут по-новому

В этом учебном году расширят перечень запрещенных веществ, на которые проверят подростков. И если при отрицательных анализах врач заподозрит у старшеклассника наркотическое опьянение, он может направить его на повторное обследование, но уже в наркодиспансер.

11.06.2020, 22:22

Новая «эйфория»: в Москве ввели штраф за склонение к сниффингу

В Москве за склонение подростков к сниффингу теперь будут штрафовать. Соответствующий городской закон подписал мэр столицы Сергей Собянин. Далеко не все родители знают, что это такое. Между тем, по мнению специалистов, это – смертельно опасное явление.

06.03.2020, 15:00

Повеселиться до смерти: почему не могут запретить популярное «развлечение» – закись азота

В Москве веселящим газом отравился чемпион Украины по быстрым шахматам Станислав Богданович. Вместе с ним в одной из квартир на Кастанаевской улице обнаружили тело 18-летней профессиональной шахматистки Александры Вернигоры. По предварительной информации, молодые люди погибли, надышавшись закисью азота. Признаков насильственной смерти не обнаружено, сообщили в Следственном комитете.

27.02.2020, 09:07

В США люди подсаживаются на наркотики из-за применения обезболивающих

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Сколько американцев курит марихуану? 46 процентов! В России – 8 процентов, а у них – 46 процентов! 12 процентов всех выписанных рецептов в Америке – это наркотические обезболивающие вещества! И считается, что на наркотики в результате применения обезболивающих садится больше людей, чем от уличной торговли!».

18.02.2020, 17:09

Пришел за посылкой – получил уголовное дело

Казус, стоящий свободы. Человек пришел на почту за посылкой, а забрали его самого. Из-за лекарства, которое в России не значится в запретных списках, но странным образом попадает под статью о контрабанде. Получатель уверяет, что знать не знал о содержимом посылки.