Налоги

13.12.2021, 16:31

"Обелить" рынок аренды: почему собственники не хотят легально сдавать квартиры

Юристы напоминают "теневым" арендодателям об уголовных последствиях. Собственникам, которые сдают квартиры и не платят с этого налоги, грозят штрафы и даже тюремный срок. По оценкам риелторов, в Москве каждая вторая квартира сдаётся без уплаты налогов. В целом по стране "в тени" находятся 90% рынка аренды.

03.12.2021, 15:43

“Без суда и следствия с вас спишут деньги”: налоговые долги хотят взымать автоматически

Долги граждан по налогам хотят взыскивать автоматически. Верховный суд предлагает передать право взыскания напрямую налоговой службе. Судебное разбирательство будет только в том случае, если человек не согласен с долгом. Сейчас такая процедура действует в отношении юридических лиц. По словам юристов, многие граждане узнают о своих долгах только после списания денег с банковского счёта.

08.09.2021, 11:45

Повышать налоги или нет? В Германии в преддверии выборов вновь всплыла тема офшоров

Богатые немцы, спасаясь от налогов, ежегодно выводят в "налоговые оазисы" миллиарды евро. Только на остров Гернси в Ла-Манше в 2019 году было переведено почти 12 млрд евро. Сопоставимая сумма выведена и в Лихтенштейн.

04.06.2021, 17:11

Налог на “лишние” квартиры: россиян хотят вынудить продавать жилплощадь

В Госдуме придумали оригинальный способ сбить цены на жильё. Предлагается поднять налоги для владельцев нескольких квартир, а также больших апартаментов. По словам автора идеи, это простимулирует продажу "лишней" жилплощади. На рынке будет больше предложений, что в конечном счёте приведёт к снижению цены. Эксперты полагают, что в первую очередь новый налог на жильё "оценят" небогатые собственники.

04.05.2021, 14:26

“В США налоговое законодательство толще собрания сочинений Ленина”

Билл Гейтс разводится с женой Мелиндой после 27 лет брака. Об этом основатель Microsoft рассказал в Twitter. Как пара будет делить имущество – не сообщается. Но бизнесмен заявил, что они будут и дальше работать над совместным проектом. Что стоит за разводом Гейтсов? Не связан ли он с новыми налоговыми инициативами президента США? Об этом “Вести FM” поговорили с политологом-американистом Дмитрием Дробницким.

15.03.2021, 15:43

Никакой революции в банковской тайне: что налоговики узнают о россиянах

Федеральная налоговая служба разъяснила новые правила раскрытия банковской тайны. Они вступают в силу с 17 марта. Кредитные организации будут обязаны передавать налоговикам всю картотеку на клиента. Это нужно ФНС, чтобы ловить "налоговых уклонистов". Добросовестным налогоплательщикам можно не волноваться, говорят в Службе.

12.03.2021, 10:27

Любую неопределенность можно оспорить. И видеоблогеры этим займутся

"Есть многое на свете, — говорил устами своего героя Уильям Шекспир, — что неподвластно нашим мудрецам". Прошло 400 лет с лишним лет, а неподвластного мудрецам до сих пор – сколько хочешь. Одни мудрецы говорят, что потеплеет. Другие — что похолодает. Про зависимость квантового состояния от наблюдателя вообще мало кто из мудрецов понимает.

17.02.2021, 22:27

Налоговый вычет – "нажатием одной кнопки"

Все покупки, совершенные по банковским картам, скоро начнут отображаться в "личном кабинете налогоплательщика" на сайте Федеральной налоговой службы. Туда будут стекаться данные онлайн-касс.

14.01.2021, 17:04

Власти опробуют новые механизмы выявления теневой аренды

Минстрой намерен ввести жесткие и единые для всей России нормы сдачи жилья. До сих пор власти неоднократно пытались разного рода механизмами сделать этот рынок прозрачным. Теперь все процедуры планируется обрядить в рамки закона.

11.01.2021, 15:40

Налог на «большие вклады»: сколько придётся платить состоятельным гражданам

Налог на «большие вклады» и контроль мобильных переводов. В новом году государство стало внимательнее следить за финансами россиян. Теперь с депозита свыше миллиона рублей придётся платить НДФЛ. Сама ставка вырастет на большие зарплаты. Кроме того, будет сложнее перевести деньги в обход банка: проверят переводы почтой и с мобильных счетов на сто тысяч рублей и больше.