Песни Победы

Они поднимали бойцов в атаку, согревали на привалах, помогали выстоять, выжить, вернуться домой. О том, как создавались фронтовые припевы и куплеты - в специальном проекте "Песни Победы".

09.05.2016, 13:05

Песни Победы

Расскажем о том, как создавались знаменитые фронтовые песни.

09.05.2015, 18:10

Без песни не было бы Дня Победы

"День Победы" называют королевой военной песни. И трудно поверить, что она тоже, как и многие другие, пробивалась к слушателям сквозь критику и запреты начальства.

05.05.2015, 13:48

"Кто сказал, что надо бросить песни на войне?"

"Бросить песни на войне" однажды посоветовали поэту Василию Лебедеву-Кумачу. Он приехал как политработник в штаб Северного флота, и кто-то из начальников раздраженно сказал ему: "Сейчас не петь надо, а фашистских гадов бить". Фраза поэта задела...

29.04.2015, 08:59

"Журавли": реквием по всем павшим бойцам

"Журавли" были написаны на родном для поэта Расула Гамзатова аварском. Это стих о двух братьях Гамзатова, погибших на войне.

28.04.2015, 09:59

"Катюша" - гимн русской души

"Катюша" - самая известная русская песня во всем мире. В годы Второй мировой её пели на своих языках партизаны Италии, Греции, Франции. Есть "Катюша" на иврите и китайском. На ломаном русском её поют девочки на танке из японского аниме. Ну а наша, родная "Катюша" - личная песня всех обладательниц этого имени и первая песня про войну для многих из нас.

25.04.2015, 22:59

"Песенка бомбардировщиков": хит, прилетевший к нам из-за границы

"Песенка бомбардировщиков". Её любили все солдаты, не только авиаторы. Лихой припев героев-лётчиков, которые вернулись с задания "на честном слове и на одном крыле", крылатой фразой долетел до наших дней. И только по слишком уж "ненашей" музыке можно догадаться, что сама песенка прилетела на советский фронт издалека.

24.04.2015, 11:39

"Нам песня биться с врагом помогает"

Осенью 1941 года с экранов страны звучит "Марш весёлых ребят", но теперь - на новый лад. Счастливая пастораль довоенного фильма Григория Александрова - это потерянный рай, который надо вернуть. Поэтому девиз "Всё для фронта, всё для Победы" касается и знаменитых песен тоже.

20.04.2015, 14:40

"Давай закурим" - это повод к общению". История знаменитой фронтовой песни

Когда молодой композитор с говорящей для этой песни фамилией Табачников сыграл её своему военному начальству – а дело было в Политуправлении Южного фронта в октябре 1941, начальство сказало: "Модест, никому эта твоя песня не нужна! Что я буду вспоминать, что ты дал мне закурить? Вот если бы снарядами поделился - это другое дело!".

15.04.2015, 08:44

Одна из самых лиричных военных песен: как появилась "Землянка"

Поэт Алексей Сурков читает своё фронтовое письмо к жене Софье Кревс. Очень личные 16 строк. Сначала они полетели в тыл в обычном солдатском треугольнике. Но вскоре знакомый композитор Константин Листов, тогда уже автор революционной "Тачанки", спросил поэта: нет ли стихов для новой песни? Сурков замялся: "Да вот, разве что письмо...".