Мигранты в Европе

10.03.2021, 14:50

Погостили и хватит: Дания пытается избавиться от сирийских беженцев

Пора домой: Дания первой в Европе стала лишать сирийских беженцев временного вида на жительство и отправлять их обратно на родину. Власти страны сочли, что Сирия теперь безопасна. 94 сирийца из числа тех, кто нашёл убежище в Дании, отосланы в депортационный лагерь. Сейчас пересматривается статус еще нескольких сотен человек. Правозащитники критикуют Копенгаген: пример Дании вдохновит другие страны ЕС, которые тоже могут захотеть избавиться от беженцев.

20.02.2021, 16:08

Европу ждёт война цивилизаций

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Процесс начался в 2011 году, в 2015 был пик – около двух миллионов человек из Африки и с Ближнего Востока приехали в Германию только за один год! Мы понимаем, что если будет как сейчас, когда миграция немного притихла, то к 2050 году в Европе будет 50 млн, а если опять поднимется какая-нибудь волна – то 90 млн".

11.11.2020, 14:08

Чтобы сохранить внутренние границы, надо усилить внешние: как ЕС планирует бороться с терроризмом

В Европе заявили о реформировании шенгенского соглашения и усилении контроля на границах. После серии террористических атак власти ЕС могут изменить миграционную политику и представить новую программу по борьбе с терроризмом. По данным издания The Guardian, Франция, Германия и Австрия подготовили соответствующую декларацию.

26.10.2020, 13:55

«Безбилетники» едва не захватили нефтяной танкер в Ла-Манше

В Ла-Манше мигранты чуть не захватили нефтяной танкер. Судно шло из Нигерии в Британию. Нелегалы спрятались в одном из помещений и стали угрожать членам экипажа. Капитан успел передать сигнал тревоги. На помощь прибыл спецназ.

12.10.2020, 13:38

Ловить сетями: в Европе – новые трудности с мигрантами

Британское правительство предлагает ловить мигрантов сетями. Как пишет местная английская пресса, у чиновников есть план останавливать надувные лодки, которые идут через Ла-Манш к британским островам, накинув сети на пропеллеры. Остановленных таким образом мигрантов предлагают возвращать во Францию, откуда они и пытаются добраться до Британии.

24.09.2020, 14:58

Солидарная ответственность: отказавшиеся принимать беженцев страны ЕС будут обязаны помогать тем, кто их приютит

Евросоюз обновляет свою миграционную политику и отказывается от идеи обязательных квот на беженцев. Те страны, которые согласятся принимать мигрантов, получат за это денежную компенсацию – 10 000 евро за каждого взрослого. Государства, которые не захотят видеть на своей территории беженцев, должны будут помочь тем, кто их всё же приютит.

27.08.2020, 12:01

Справились ли? 5 лет миграционному кризису в Германии

В эти дни в Германии вспоминают важное политическое событие в новейшей истории страны: 5 лет назад Ангела Меркель открыла границы для беженцев. Хлынувшие потоки мигрантов – а их было около миллиона только за первый год – стали серьезным испытанием для социальной системы и правоохранительных органов. Выходцев с Ближнего Востока и из Северной Африка, спасавшихся от войн, на вокзалах встречали немцы с плакатами "Добро пожаловать". А канцлер, которая всегда чутко реагировала на общественные настроения, тогда произнесла фразу "Мы справимся".

23.05.2020, 05:52

Проходной балл: из-за новой системы оценки мигрантов Британии грозит кризис

Британия определилась, какие мигранты ей нужны после Brexit. Палата общин приняла закон, который вводит балльную систему при получении рабочей визы. Учитываться будет всё – профессия, квалификация, образование и возраст. Таким образом, Британия приравняет жителей Евросоюза ко всем остальным въезжающим.

03.04.2020, 14:01

Спаржа-то созрела, а кто собирать будет? Немцы откроют границы для трудовых мигрантов

Ангела Меркель вышла из самоизоляции и приступила к работе. Из-за подозрения на коронавирус канцлер ФРГ 2 недели управляла государством из своей берлинской квартиры. Германия сейчас – четвертая в мире по числу заразившихся. При этом показатель смертности там один из самых низких в Европе – чуть более 1%. Несмотря на пандемию, немецкие власти позволят въехать в страну тысячам трудовым мигрантам. Речь идет о сезонных работах в сельском хозяйстве.