Каталония

27.10.2019, 19:30

Сторонникам единства Испании не удалось повторить свой успех

В Барселоне прошли акции как в поддержку единства Испании, так и за независимость Каталонии. Организатором многотысячного митинга за единство страны стала ассоциация «Каталонское гражданское общество».

20.10.2019, 10:27

Мир или война? Барселона делает выбор

Беспорядки в Барселоне и во всей Каталонии не прекращаются. Минувшей ночью – снова многочисленные митинги, беспорядки и противостояние с полицией. Популярная у туристов пешеходная улица Рамбла превратилась в поле боя. Полиция всё чаще использует резиновые пули и водометы. Пожарные тушат подожженные баррикады, возведенные на дороге из мусора и декоративных деревьев. Это вызывает недовольство протестующих. Количество пострадавших растет, как среди полицейских, так и среди митингующих. В гуще событий находится и наш европейский собкор Сергей Курохтин.

19.10.2019, 21:31

Барселона: картина повторяется

В МИД России предупредили о возможных столкновениях протестующих с полицией в Барселоне 20 октября. Соответствующее предупреждение министерство разместило на своей странице в «Фейсбуке». Нашим туристам в столице Каталонии напоминают, что на полдень воскресенья на площади Святого Иакова запланирован митинг.

19.10.2019, 15:52

Барселона возвращается к привычному образу жизни

Движение в поддержку независимости испанской Каталонии является мирным. Об этом заявил глава правительства региона Ким Торра. Он призвал премьер-министра Испании Педро Санчеса сесть за стол переговоров для диалога. По словам Торры, необходимо найти демократическое решение для каталонской проблемы.

19.10.2019, 12:16

Две яркие картины каталонского кризиса

В Каталонии продолжают бушевать беспорядки. Митинги, перекрытия железнодорожных путей начались после вынесения приговора 12-ти каталонским политикам из-за референдума о независимости. С каждым днем ситуация ухудшается. Минувшим вечером в Барселоне у здания Национальной полиции радикалы забросали стражей правопорядка брусчаткой, камнями, бутылками, банками, строили баррикады и поджигали их. Полиция применила дубинки, резиновые пули, слезоточивый газ и... впервые водометы, чтобы потушить горящие в городе баррикады. Растет число пострадавших, раненых и задержанных. В самой гуще событий находится и наш европейский корреспондент Сергей Курохтин.

18.10.2019, 13:27

«Барселона – город контрастов»: где-то – столкновения с полицией, где-то – обычная жизнь

Каталония готовится к всеобщей забастовке. Как ожидается, на улицы Барселоны выйдут сотни тысяч манифестантов. Школы, детские сады и различные социальные ведомства сегодня закрыты. Метро, автобусы, трамваи выполняют лишь половину рейсов. Многие магазины и рестораны будут работать по ситуации – если начнутся беспорядки, то они оперативно закроются. Демонстрации сторонников независимости Каталонии ежедневно превращаются в погромы. Манифестанты перекрывают дороги. Из-за акций протестов авиакомпании отменяют рейсы.

17.10.2019, 14:25

Барселону сотрясают беспорядки

62 летний француз погиб в Барселоне. Ему пришлось идти пешком несколько километров до аэропорта Эль-Прат из-за масштабных акций протеста. Манифестанты перекрыли подъезды аэротерминалам, заблокированы центральные улицы в Барселоне и Жироне.

17.10.2019, 14:20

«Протест должен быть мирным»: глава женералитета Каталонии осудил вандализм в Барселоне

Любимая миллионами туристов Барселона – в баррикадах и огне. В городе с новой силой вспыхнули уличные беспорядки. Ночью агрессивно настроенные активисты вступили в противостояние с полицией, та применила слезоточивый газ и резиновые пули.

16.10.2019, 19:06

«Мадрид действует несправедливо, но стратегически правильно»

ТИМОФЕЙ БОРДАЧЁВ: «Большинство каталонцев лишаются того выбора, который они бы хотели сделать, но в долгосрочной перспективе эта стратегия позволяет людям выходить на демонстрации, выпустить пар, но при этом отсутствуют любые условия для того, чтобы это перешло на уровень реального отделения».

15.10.2019, 13:44

Протестующие в Испании устраивают на дорогах завалы и поджигают шины

Тысячи туристов, в том числе российские, пострадали от акций протеста в Испании. Сторонники независимости Каталонии заблокировали подступы к аэропорту Барселоны. В стычках с полицией ранения получили десятки человек. Из-за беспорядков сорвались более 100 вылетов, в городе встал общественный транспорт.