Россия - Белоруссия

04.08.2020, 21:48

«Команда была – ждать»: что рассказал Лукашенко о задержанных россиянах

Александр Лукашенко обвинил Россию в обмане. Белорусский президент не верит в то, что задержанные в его стране россияне летели куда-то транзитом, и заявил, что в Белоруссию якобы переброшен еще один отряд бойцов. Он не пояснил, какие конкретно законы нарушили задержанные, но уверен, что их специально заслали в Минск.

04.08.2020, 16:06

Российским ЧОПам не по пути с белорусской оппозицией

САТАНОВСКИЙ: «Думать, что на стороне оппозиции в Белоруссии, как пишут сейчас, может выступить московский ЧОП или подмосковный ЧОП, или челябинский ЧОП – ребят, у вас совсем крыша поехала?»

04.08.2020, 11:07

«Оппозиция в Белоруссии – не оппозиция»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Оппозиция в Белоруссии носит управляемый характер. Это – то же самое, что происходит с так называемой оппозицией во многих странах постсоветской Средней Азии и Закавказья. Она как бы есть, но, если покопаться, разрешение на то, чтобы быть оппозицией, она получает в тех же самых коридорах».

04.08.2020, 10:07

«Лукашенко на протяжении многих лет был на грани провокаций»

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: «Нас убеждали некоторые товарищи: "Нет, мы – в союзе с Белоруссией! Ну, да, Лукашенко – такой своеобразный. Ничего страшного! Всё нормально!" А я много раз говорил: нет, это – ненормально. Это рано или поздно приведёт к серьёзным последствиям, что мы сейчас и видим».

03.08.2020, 11:05

«Белорусов могут сделать врагами русских»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В случае разрыва отношений с Россией Белоруссия попадёт в катастрофическую ситуацию, по сравнению с которой любые проблемы, связанные с экономической моделью Лукашенко, покажутся смешными. Это первое. А второе, что самое главное – белорусов сделают врагами русских, как сделали украинцев, потому что это и есть стратегия американцев и их союзников, и только это их в Белоруссии и интересует».

31.07.2020, 10:59

«Задержание россиян в Белоруссии – заранее спланированная провокация»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Возможно, не обошлось без работы спецслужб третьих государств. Союзное государство России и Белоруссии очень раздражает многих на Западе. В блоке НАТО Белоруссию расценивают как проблему, они этого особо и не скрывают. Направленность тут понятная: сыграть на некоторых разногласиях Лукашенко с Москвой».

30.07.2020, 14:00

После задержания россиян в Белоруссии не исключают ужесточения мер безопасности и ограничения Интернета

МИД Белоруссии вызвал для разъяснений российского посла Дмитрия Мезенцева. Накануне под Минском и на юге страны были задержаны 33 россиянина. Власти республики завели дело о подготовке терактов, разыскиваются ещё 200 человек. Задержания проходят накануне президентских выборов в Белоруссии. Кандидатов предупредили об усилении мер безопасности и о возможном ограничении Интернета в стране.

30.07.2020, 12:07

«Отстранить Лукашенко от власти невозможно»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я не очень понимаю, зачем таким способом устранять Лукашенко, потому что проблем от этого будет больше, чем дивидендов. Почему? Потому что, я считаю, в подобном режиме отстранить Лукашенко от власти невозможно. В Белоруссии существует – у определённой части населения – высокая степень усталости от Лукашенко. Существуют экономические проблемы. Но устранение Лукашенко от власти этих проблем не решает».

30.07.2020, 10:07

«В Белоруссии многие хотят майдана»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «В Белоруссии сейчас – очень непростая ситуация с оппозицией, которая там вдруг в огромном количестве появилась. У меня такое впечатление, что там многие хотят майдана. И цель – не за Белоруссию, а против Лукашенко».

30.07.2020, 07:07

Задержание россиян в Белоруссии – нервическая ситуация для отношений двух стран

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Лакмусовой бумажкой будет следующее. Если будет попытка выдать граждан России Украине – тех, которые из Донецка, это уже будет гигантский скандал, и это приведёт к "развилке" в российско-белорусских отношениях. Надеюсь, никто не пойдёт на эту провокацию».