Кризис в Белоруссии

06.03.2012, 14:19

Белорусскую молодежь "кнутом" заставят работать "под дудку" правительства

Вице-премьер Белоруссии придумал необычный способ заставить студентов поступать на инженерные и педагогические специальности. А именно предложил повысить стоимость обучения на престижные профессии, например, юриста в несколько раз. Отметим, что 2/3 белорусских студентов учатся как раз на коммерческих отделениях вузов, поэтому можно предположить, скольких учащихся может затронуть инициатива высокопоставленного чиновника. Мы заинтересовались инициативой и тем, как ее восприняли в обществе. Подробности из Минска узнал корреспондент радио "Вести ФМ" А

20.10.2011, 19:26

Инфляция ударила по кошелькам белорусов

По итогам этого года цены в Белоруссии могут вырасти в два раза. Об этом сообщила председатель правления Нацбанка страны Надежда Ермакова. По ее словам в следующем году власти планируют удержать инфляцию в пределах 20 процентов. За девять месяцев нынешнего года потребительские цены в стране выросли примерно на 75 процентов.

20.10.2011, 15:52

Белоруссия выполнила главное требование от ЕврАзЭС

Белоруссия переходит на единый валютный курс. С 20 октября местная биржа будет вести сделки по купле-продаже валюты в ходе единой торговой сессии. Курс национальной валюты Белоруссии упал за последние две недели до 20%, сейчас он превышает 9 тысяч белорусских рублей за доллар. Нет оснований предполагать, что единый курс белоруской валюты, к которому стремится Нацбанк, будет меньше 10 тысяч белорусских рублей за доллар, об этом говорят специалисты. Подробности – у собственного корреспондента радио "Вести ФМ" в Минске Андрея Качуры.

13.10.2011, 12:52

"Овощные деньги" помогут белорусам пережить зиму

Белстат обнародовал данные об инфляции в Белоруссии за 9 месяцев этого года. С начала года потребительские цены выросли на 74,5%. А в сравнении с сентябрем прошлого года - более чем на 79,5%.

14.09.2011, 20:07

Курс доллара в Белоруссии зависит от месяца

Белорусы начали жить на зарплату в 100 долларов. На первых же рыночных торгах местный рубль подешевел почти на 70 процентов. Если ранней весной один доллар можно было купить всего за 3000 белорусских рублей, а в мае - за 5200, то с сегодняшнего дня он стоит уже 8600 рублей, то есть официальный курс упал ниже уровня черного рынка. 14 сентября на белорусской валютной бирже прошли первые свободные валютные торги. Установился новый рыночный курс местного рубля. По такой цене валюта должна появиться и в обменниках. Собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Минске Андр

14.09.2011, 17:10

Недоверие общества разорит экономику Белоруссии

Белорусские коммерческие банки выставляют новые курсы валют. 14 сентября на Белорусской валютно-фондовой бирже состоялась первая дополнительная сессия по торгам с иностранными валютами, которая была призвана определить рыночный курс. В результате курс оказался даже несколько выше черного рынка, где еще утром доллар продавали за 8000 белорусских рублей. Подробности узнал корреспондент радио "Вести ФМ" в Минске Андрей Качура.

31.08.2011, 20:05

Россияне повлияли на белорусскую экономику

В эфире радио "Вести ФМ" Елена Щедрунова и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Васильевич Симонов обсуждают острые вопросы, волнующие российское общество.

30.08.2011, 17:46

Белорусы нейтрализуют вредное воздействие властей

Власти Белоруссии с середины сентября перестанут искусственно поддерживать курс национальной валюты. Прокомментировал ситуацию президент научно-исследовательского центра "Мизес" Ярослав Романчук.

30.08.2011, 17:30

Белорусы не верят Лукашенко

Александр Лукашенко обнародовал план стабилизации валютного рынка. Президент Белоруссии заявил, что начиная с середины сентября на валютно-фондовой бирже откроется дополнительная сессия, на которой курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением. То есть власти страны перестанут его искусственно поддерживать. Также Александр Лукашенко подчеркнул, что своим указом он отменяет всякие льготы по обязательной продаже валюты. Подробности узнал корреспондент радио "Вести ФМ" в Минске Андрей Качура.

29.08.2011, 14:25

Белорусы незаконно вывозят топливо за границы республики

В Государственном пограничном комитете Белоруссии объявили, что зафиксировали факты незаконного вывоза больших объемов топлива физическими лицами за границы республики. Между тем эксперты пока не знают, как именно надо трактовать это сообщение, поскольку в нем много противоречий.