12.11.2020, 16:09

«Электронный дом»: управляющие компании станут прозрачнее

Управление жилищем – на экране смартфона. Мэрия Москвы запустила новое мобильное приложение «Электронный дом». Оно позволит проводить собрания собственников онлайн, "заказывать" устранение неполадок, оплачивать услуги и проверять, за что управляющая компания собирает деньги. Последний пункт – самый неприятный для многих горожан. Почти половина управляющих компаний столицы скрывает свой баланс.

30.10.2020, 17:00

За мелок ответишь: детские рисунки на асфальте грозят родителям штрафом

Детям запрещают рисовать мелками на асфальте, а их родителям грозят штрафами: в крупных городах коммунальщики стали строже следить за соблюдением чистоты тротуаров. Причём вне закона оказались не только рекламные надписи.

27.10.2020, 15:07

Тариф «неучтёнка»: как оспорить несправедливый долг за электричество

Энергетикам запретили требовать деньги за неучтённое электричество. Верховный суд разъяснил, как решать споры с садовыми товариществами. Жителей одного СНТ заподозрили в махинациях с трансформатором. Им выставили миллионный счёт, но Верховный суд отменил санкции. Тяжбы граждан с энергетиками – одни из самых "популярных", говорят юристы.

21.10.2020, 15:39

Греть или не греть? В Петербурге опробуют новый метод борьбы с сосульками

Не лазер, а нанотрубки: в Петербурге опробуют новое средство борьбы с сосульками. На кровли 2 домов в центре города установят специальную антиобледенительную пленку. Проводиться эксперимент будет за счёт «Роснано». Проблема в северной столице назрела давно. Получают травмы или погибают жители и гости города каждую зиму. Последний громкий случай – в феврале 2019 глыба льда убила студента Химико-фармацевтического университета, который шел с учёбы.

20.10.2020, 16:06

Скидки вместо штрафа: кто и как ответит за проблемы внутри дома

Скидка вместо штрафа. Госдума приняла законопроект, который меняет наказание для поставщиков некачественных коммунальных услуг. В нем предлагается снять с компаний, отвечающих за свет, тепло и воду, штрафные платежи. Взамен они должны предоставить скидку для собственников жилья. Однако перерасчет будет зависеть буквально от точки, в которой определяется качество этих услуг.

12.10.2020, 13:48

«Они позорят наш дом!»: должникам предлагают поработать дворниками

В столичном районе Свиблово – интересный эксперимент для злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Им ГБУ «Жилищник» предлагает отработать свои долги, став дворниками. Зарплата – от 30 000 рублей. Часть средств из нее можно списать в счет погашения задолженностей.

24.09.2020, 16:56

Поверка онлайн: счётчики стали заносить в электронную базу

Поверять счётчики воды и света стало проще. Специализированные фирмы теперь обязаны заносить результаты в электронную базу. Собственнику достаточно сообщить управляющей компании, что приборы учёта работают, и все данные коммунальщики сами возьмут на сайте. Бумажные свидетельства действуют до очередной поверки, но после потеряют юридическую силу.

16.09.2020, 13:49

Жизнь за решёткой: нужно ли согласовывать защитные конструкции на окнах

Петербуржцам начали приходить предписания о демонтаже оконных решеток на первых этажах жилых домов. Как оказалось, их установка тоже является изменением фасада, а значит, должна согласовываться. О чем люди, которые ставили их десятилетия назад, даже не задумывались. Можно ли легализовать решетки?

15.09.2020, 18:54

Мой дом – моя крепость: принципиальность нескольких жильцов столичной восьмиэтажки обернулась остановкой капремонта

Замена труб в одном из домов на северо-востоке Москвы закончилось массовым отключением газа. Жители восьмиэтажки уже 5 дней вынуждены пользоваться электроплитками из-за двух собственников квартир, которые отказываются пускать к себе в дом ремонтную бригаду. В результате капремонт застопорился на неопределенный срок.

14.08.2020, 15:48

Дональду Трампу надо мыться в России: как у нас обстоят дела с напором воды

Дональд Трамп планирует вернуть американцам… воду. Президент устал часами торчать в душе, и его администрация подготовила законопроект, чтобы увеличить напор воды в кранах. Ограничения ввел предшественник Трампа, Барак Обама. Сейчас американцы получают не более 9,5 литров в минуту. А как обстоят дела в России с напором в кранах?