27.02.2021, 08:53

Год работы для УК: кому поможет новый порядок ведения реестра управляющих компаний

В Госдуме предлагают изменить практику расторжения договоров собственников жилья с управляющими компаниями. И сделать так, чтобы после подписания соглашения компания могла бы управлять домом как минимум год. А сменить УК можно было бы только по истечении этого срока.

24.02.2021, 22:08

Как вернуть машину, арестованную за долги

В Москве в разных районах судебные приставы арестовывают машины злостных неплательщиков по счетам за услуги ЖКХ. Причем стоимость эвакуированных автомобилей во много раз превышает сумму долга. В каких случаях можно оказаться в подобной ситуации? И что делать, если на машину уже наложили арест?

24.02.2021, 13:32

20 лет копить и ждать отдачи: выгодно ли делать энергоэффективный ремонт самим

Жить в отремонтированном доме станет дешевле. Правительство обязало проводить капремонт многоэтажек с учётом будущего энергосбережения. В частности, подъезды оборудуют "умными" системами отопления и экономичными светильниками. Это должно снизить коммунальные расходы. Жильцы могут провести энергоэффективный ремонт на свои деньги в расчёте на меньшую плату за электричество, воду и тепло.

16.02.2021, 16:17

Убытки на голову: как получить возмещение ущерба из-за упавшего на машину снега

Не стой под снегом! Коммунальщики Москвы и области продолжают очистку территории города от последствий недавней стихии. В том числе сбрасывают снег с крыш зданий. Иногда он валится сверху на машины. То ли работник не заметил дорогостоящую чужую собственность, то ли водитель заехал под полосатую ленту, ограждающую зону уборки.

09.02.2021, 12:37

Зеленский "перевыполнил план": платёжки за ЖКХ повергли украинцев в шок

Украинцы вновь в шоке от платёжек за ЖКХ: кабмин страны почти вдвое поднял цены на электричество для жителей. Январские суммы оказались еще более неподъемными, чем декабрьские. И это несмотря на обещание властей заморозить рост тарифов.

04.02.2021, 22:12

Как не отапливать улицу за свой счёт

В Екатеринбурге жители многоэтажек жалуются на "зимнюю жару": вне зависимости от температуры за окном в их домах всегда раскаленные батареи. Люди вынуждены открывать окна и фактически отапливать улицу. Причем за свои деньги. Как заставить теплоснабжающие организации соблюдать нормативы?

04.02.2021, 17:07

Долги по ЖКХ и рассекречивание геолокационных данных

Итоги дня – в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.

04.02.2021, 14:52

Штрафы за неуплату ЖКУ возвращаются: с чем могут столкнуться должники

За долги по коммуналке вновь стали начислять штрафы. В январе истёк мораторий на пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Его вводили из-за пандемии, но продлевать не стали. С февраля неплательщики, помимо воды и света, могут лишиться льгот на оплату ЖКХ.

02.02.2021, 16:57

"Электронный дом": прощаемся с “непрозрачными” УК?

Москвичи получили полный доступ к сервису "Электронный дом" – интернет-платформе, которая помогает им быть на прямой связи с управляющей компанией и соседями. Теперь все горожане смогут решать жилищные вопросы и проводить собрания собственников удаленно – через Интернет. Также онлайн можно оплачивать коммунальные счета. А кроме того, управляющие компании теперь обязаны выкладывать в приложение перечень своих расходов. Жильцы смогут разобраться, сколько и за что им приходиться платить.

26.01.2021, 13:13

Незаконная перепланировка откроет двери жилинспекторам

Жилинспекторам могут упростить доступ в квартиры для проверки незаконной перепланировки. Соответствующий законопроект подготовил Минстрой России. Документ планируют внести в Госдуму в марте. Разрешение на доступ в "подозрительные" помещения суды будут выдавать в течение 5 дней (сейчас эта процедура может длиться месяцами). Более того, предлагается и силовой вариант попадания в квартиру нарушителя.