01.02.2021, 12:39

ДТП без инспектора: как оформить лёгкую аварию с помощью мобильных приложений

Российский союз автостраховщиков разъяснил автовладельцам порядок оформления извещения о ДТП без вызова автоинспектора, то есть - по "европротоколу". Для этого есть два мобильных приложения: "Помощник ОСАГО" и "ДТП. Европротокол". Они во многом дублируют друг друга, и автомобилисты путаются, из-за чего могут не получить выплаты.

27.01.2021, 13:40

«Плохой водитель платит больше, хороший – меньше»

Автогражданка подешевела, но не везде. Стоимость ОСАГО по итогам прошлого года снизилась в 26 субъектах. В среднем по России полис сейчас стоит порядка 5,5 тысяч рублей. Есть регионы, где автогражданку можно купить на 1 000 – 2 000 дешевле. С чем связано снижение стоимости полиса? Об этом "Вестям ФМ" рассказал исполнительный директор Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев.

16.12.2020, 13:10

Онлайн-сервисы для оформления ДТП запутали автомобилистов

Общероссийский народный фронт попросил Центробанк разъяснить отличие двух мобильных приложений – «ДТП. Европротокол» и «Помощник ОСАГО». Они во многом дублируют друг друга, и автомобилисты путаются, из-за чего могут не получить выплаты, считают в ОНФ. Кроме того, онлайн-обжалование нарушений, которые зафиксировали дорожные камеры, скоро придется подтверждать электронной подписью. Соответствующие поправки в КоАП приняла во втором чтении Госдума.

18.11.2020, 15:36

Двойная страховка: кто сможет получить расширенные выплаты по ОСАГО

Пострадавшие в авариях в прошлом году граждане смогут получить несколько выплат по ОСАГО. Страховщиков обязали выплачивать компенсацию сверх лимита в 500 тысяч рублей, если «автогражданка» у водителей была оформлена до мая 2019. После этой даты правила поменялись, и теперь за оплату лечения придётся судиться с виновником аварии.

09.11.2020, 14:40

Когда бонус – совсем малус: как не ошибиться при оформлении ОСАГО

2/3 жалоб клиентов на страховые компании касаются сферы договоров ОСАГО. А свыше половины заявлений от недовольных – расчета коэффициента безаварийной езды. Водители подозревают, что страховщики слишком вольно "играют" этой цифрой для получения прибыли на ровном месте. Проблемы есть, признают в отрасли, и рекомендуют клиентам тщательно проверять свои данные при оформлении полисов.

19.10.2020, 13:32

ОСАГО продадут на маркетплейсах

В России вступили в силу новые правила покупки ОСАГО, благодаря которым с 19 октября автовладельцы могут приобрести страховой полис через маркетплейсы или финансовые платформы. Смысл их использования – в возможности без особых усилий сравнить цены на полисы у различных страховщиков и выбрать наиболее выгодный вариант.

23.09.2020, 19:35

Страховка от подмены: зачем самому проверять свой полис ОСАГО

«Неправильных» полисов ОСАГО станет меньше. Страховщики запустили сервис по проверке вписанных при оформлении страховки данных. Нередко страховые агенты меняют стоимость полиса в свою пользу, вписывая не ту марку или показатели мощности машины. Теперь водители могут сами проверить, какие параметры вбиты в базу. Сама же система "е-ОСАГО" работает с перебоями. 

17.09.2020, 17:06

ТО возвращается: кому надо оформить диагностическую карту

Автомобилистам напомнили о техосмотре. Все, кто во время карантина покупал ОСАГО, в октябре должны оформить диагностическую карту. Иначе в случае ДТП придётся полностью оплачивать ремонт чужой машины. Впрочем, юристы уверяют, что владельцы легковушек могут «докатать» ОСАГО без ТО – до конца действия полиса.

24.08.2020, 15:18

Каждому – своя «автогражданка»

Каждому водителю – персональный тариф ОСАГО. Поправки в закон о страховании гражданской ответственной ответственности, которые вступили в силу сегодня, позволяют страховым компаниям устанавливать индивидуальный размер платежа за полис. Он вычисляется из обязательных коэффициентов, установленных Центробанком, и собственных требований страховщика. Эксперты осторожно говорят о том, что для многих водителей ОСАГО подешевеет. Но оценить на себе это можно будет только через несколько недель – бюрократические препоны не позволяют запустить новшество уже сейчас.

24.08.2020, 11:55

«Безответственные водители будут платить за ОСАГО больше – это справедливо»

Не нарушаешь – меньше платишь за страховку: с сегодняшнего дня автостраховщики начали устанавливать стоимость полиса "автогражданки" индивидуально для каждого водителя (а не один тариф на весь регион, как раньше). Предполагается, что для аккуратных водителей полис станет дешевле, а для лихачей – дороже. И теперь, как считают в РСА, страховые компании будут бороться за "хороших" клиентов, предлагая им наиболее выгодные условия. Как удешевить для себя полис, «Вестям ФМ» рассказал заместитель генерального директора страхового общество "РЕСО-гарантия" Игорь Иванов.