Борьба с алкоголизмом

14.09.2020, 17:53

«Зона, свободная от алкоголя»: как живётся в «самом трезвом селе России»

«У нас не пьют!» – так решили на сходе жители села Ульяновки, что в Забайкальском крае, и установили соответствующий знак на въезде в село. За последние 10 лет численность населения здесь сократилась более чем на 10%. И не только потому что люди уезжают, но и из-за того, что очень много пьют. Это констатируют и власти, и медики.

30.07.2020, 10:33

Главное антикризисное решение – установка алкозамков!

Экономические трудности, вызванные эпидемией коронавируса и сопутствующими потрясениями, требуют принятия нестандартных, смелых решений. И вот на совещании в одном из министерств было сделано такое нестандартное, смелое предложение. А именно: массово оснастить автомобили в России так называемыми алкозамками.

29.07.2020, 13:06

Не пьёшь, но заплатишь: нужны ли всем алкозамки?

Пьяным водителям заглушат мотор. В России разрабатывают концепцию массовой установки автомобильных алкозамков. Минпромторг собирается простимулировать автопроизводителей ставить такие приборы в новых машинах. Правда, по мнению экспертов, устройство будет, скорее всего, недешевым, а его эффективность – сомнительной.

29.07.2020, 11:48

«Алкозамки должны компенсироваться и субсидироваться государством»

Российские автомобили хотят массово оборудовать алкозамками. Речь идет о приборах блокировки зажигания при выявлении у водителя алкоголя в выдохе. Сами устройства еще предстоит проверить на безопасность, чтобы, к примеру, исключить аварийные ситуации, когда система заблокирует зажигание прямо во время движения. Удастся ли с помощью алкозамков победить пьянство за рулём? С комментариями для "Вестей FM" – автоэксперт Максим Егоров.

05.06.2020, 14:07

Таблетки от алкоголизма никогда не будет

ЕВГЕНИЙ БРЮН: «Иногда наши больные говорят: «Мы выздоравливаем всю оставшуюся жизнь». Это очень близко к истине. Потому что алкоголизм – болячка хроническая. Очень большой вклад вносят особенности генетики этих людей – это немножко другие люди, нежели среднестатистический человек».

04.06.2020, 15:18

Пьющие родители – горе в семье: можно ли принудительно лечить людей от алкозависимости

Детей от пьющих родителей защитят наркологи. В Госдуме таких родителей предлагают принуждать лечиться от алкоголизма. Трагические происшествия с детьми, случившиеся по вине нетрезвых родителей во время самоизоляции, заставили власти вернуться к вопросу о принудительном лечении от алкозависимости. Парламентарии разрабатывают законопроект, предусматривающий такие меры.

04.06.2020, 12:06

«Алкоголики выздоравливают всю жизнь»

Алкоголизм – едва ли не главная причина домашнего насилия, особенно в отношении детей. Проблема стала еще более актуальной во время карантина, когда люди вынуждены проводить много времени дома. Как отличить алкоголика от обычного человека, употребляющего спиртное? Можно ли вылечить это заболевание? Об этом “Вестям FM” рассказал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

23.04.2020, 14:56

«Мерзавчик», «шкалик» и «стопарь»: мелкой таре говорим «прощай»?

Крепкий алкоголь в малой таре может исчезнуть с прилавков российских магазинов. Это связано с новым стандартом разлива, который должен вступить в силу 1 июля нынешнего года. В народе мелкие бутылки водки и коньяка называют «мерзавчиками», «чекушками» и «стопариками».

22.02.2020, 04:25

«По чуть-чуть» – и в гроб: почему нельзя «расслабляться» в выходные

Пить в выходные – опасно, предупреждают в Минздраве. Регулярное употребление алкоголя в нерабочее время может перерасти в настоящий алкоголизм.