Афганистан

21.10.2021, 11:07

"Западные аналитики просто завидуют"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Западные аналитики просто завидуют. После того как американцы сами не смогли достичь там успеха, достичь компромисса, который был бы интересен, они завидуют, во-первых, тому, что удалось нам с точки зрения этой конференции, а во-вторых, понятно: их цель – дискредитация".

20.10.2021, 12:07

"Если Россия захватит инициативу в афганских делах, это укрепит её авторитет в мире"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если Россия захватит инициативу в афганских делах, это так или иначе укрепит авторитет России везде в мире. Мы с Сирией показали возможность урегулировать какие-то ситуации. С Афганистаном – я лично считаю, нам ни в коем случае нельзя туда военным путём входить. Оно и не нужно совершенно".

11.10.2021, 13:54

Холодный приём: в Британии афганских беженцев бросили на произвол судьбы

Афганские беженцы в Британии просят вернуть их на родину. Они жалуются на ужасные условия проживания в гостиницах и отсутствие медицинского обслуживания. Британские власти не спешат предоставлять афганцам жилье. Многие из них проведут в отелях несколько месяцев. 

28.09.2021, 15:07

"У ислама много лиц"

АЛЕКСАНДР ЯРКОВ: "Наши зарубежные коллеги-учёные рассматривают ислам с позиций того, как они видят его, условно говоря, в классической форме раннего ислама, средневекового ислама, что якобы он везде одинаков. Нет, много исламов, которые имеют разное лицо, хотя, в принципе, основа-то одна и та же".

17.09.2021, 13:45

“Проспали” эвакуацию: кто лишился своих постов в Европе по итогам афганского кризиса

Кризис в Афганистане продолжает бить по европейской политике. Еще один министр иностранных дел, на этот раз Нидерландов, ушел в отставку из-за провалов во время эвакуации граждан своей страны из Кабула. Накануне был уволен министр иностранных дел Великобритании.

15.09.2021, 18:07

"Блинкен во всём винит Трампа и афганский народ"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "С одной стороны, администрация произвела великолепную операцию по эвакуации в сложившихся условиях, но условия были тяжелейшими и ужасными по двум причинам, два виноватых: Дональд Трамп и афганский народ. Трамп ясно почему, он же Трамп и виноват во всём, а афганский народ – потому что "не стал защищать демократию"".

14.09.2021, 19:08

Задачи России в Афганистане – пресечь наркотрафик и не ввязаться в конфликт

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "Для Российской Федерации главные – две основные задачи. Первая – это наркотрафик, который идёт из Афганистана, чтобы этот наркотрафик не шёл к нам. И вторая – чтобы не ввязаться в какой-то возможный конфликт, условно говоря, на афгано-таджикской границе".

14.09.2021, 08:07

"Борясь с террором, США подливают бензина в огонь"

ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ: Есть абсолютно точные данные, они проверены. С 2001 года, с того времени, когда началась так называемая война с террором, потому что цели и средства были разные, и до 2014 года, дальше статистика немного меняется, число террористических актов в мире выросло на 6,5 тысяч процентов. Это успех американской войны с террором.

10.09.2021, 16:07

"Катарцы подставили американцев в Афганистане"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Катарцы участвуют в возобновлении работы кабульского аэропорта с помощью турецкой технической команды? Участвуют. Предстоят регулярные полёты Katar Airways по маршруту Кабул – Доха. А иначе как эвакуировать американцев и европейцев, застрявших в Афганистане? Никак".

10.09.2021, 15:09

Талибы* прощупывают вокруг себя военно-политическую почву

МАКСИМ КАЗАНИН: "Контрразведка талибов отслеживает реакцию тех или иных зарубежных экспертов на сообщения, что Китай их стратегических партнёр, и получает отклик, то есть не только то, как приняли эту информацию, но и то, что делают, как её иностранцы анализируют".