Афганистан

27.07.2021, 10:07

"Ощущение "мы проиграли" у американцев есть"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Ощущение поражения, которое всячески пытаются смягчить, смикшировать, замазать – оно всё-таки есть в американском обществе и даже прессе, которая старается, конечно, Байдена поддерживать. Но тем не менее ощущение "мы проиграли" – оно есть. Мне кажется, что США не то чтобы воевать с нами собрались, но как-то объяснить, что вся большая ближневосточная политика, вот эта часть деятельности США – она сворачивается".

20.07.2021, 15:08

"Талиба нельзя заставить не перерезать глотку неверному"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Как леопарда нельзя лишить его пятен, так талиба нельзя заставить не перерезать глотку неверному или тому, кого он таковым считает".

20.07.2021, 10:07

"Талибы попытаются захватить аэропорт Кабула в числе первых"

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "Давайте объясню, что там происходит. Для "Талибана" (запрещено в России) сейчас главное – закрыть все возможные поставки ГСМ, запчастей, боеприпасов извне для правительственных сил. Оружия оставили много, но боеприпасы, ГСМ заканчиваются. Для этого они взяли основные переправы, тот же Хайратон – это переправа через Амударью в Термез".

16.07.2021, 15:07

Ответственность за Афганистан, оказывается, общая!

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "В общем, ситуация провалена полностью, "всем спасибо, все свободны, мы ушли!" – говорят западные товарищи. А ответственность – общая. Жозеп Боррель, цитата. Потрясающие ребята! Именно поэтому не надо обращать на них внимания".

16.07.2021, 08:06

"Афганские войны строятся по одним лекалам"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Афганские войны строятся по одному лекалу. Сначала блестящая военная победа, ловушка захлопывается, после этого начинаются проблемы, которые превращаются в катастрофу, и потом оттуда надо смываться. И желательно восстановить власть тех, кого вы свергали, потому что они лучшие из того, что есть".

15.07.2021, 09:06

"Талибы чувствуют себя победителями сверхдержавы"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Выход американцев из Афганистана поставит на уши всю Среднюю Азию, и уже начал ставить. Кстати, очень беспокоит Иран. В отличие от всего что мы предполагали по Пакистану, начал беспокоить и Пакистан, потому что мы-то привыкли, что талибы были созданы в Пакистане, но их создавали против Индии, а потом уже на нас переориентировали".

14.07.2021, 16:08

"Практически открыта дорога к появлению ещё одного фундаменталистского исламского государства"

ЯКОВ КЕДМИ: "Что происходит в Афганистане? Практически открыта дорога к появлению ещё одного фундаменталистского исламского государства. На сегодня есть только одно государство, где фундаменталистский ислам находится у власти. Это Турция". 

13.07.2021, 19:07

"За 20 лет пребывания американцев в Афганистане ни одной из поставленных целей они не достигли"

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНКОВ: "За 20 лет пребывания американцев в Афганистане ни одной из поставленных целей они не достигли. Когда они вводили свои войска в Афганистан в 2001 году, они чётко обозначали "Талибан" (запрещена в России) как главную силу, против которой они выступают".

13.07.2021, 16:07

"Ситуация в Афганистане и у соседей напоминает танец карася на сковородке"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Танец здесь – примерно как у карася на сковородке. Потому что ситуация в Афганистане и у соседей напоминает ровнёхонько эту комбинацию, не очень весёлую. Для "карася" она весёлой совершенно точно не является".

12.07.2021, 16:07

"Сегодняшний "Талибан"* участвует в наркотрафике, имеет от него значительную долю"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Талибы много чего обещали – по части прав меньшинств, женщин, что наркотики не будут. Абсолютное враньё! Талибан (запрещена в России), который воевали американцы в 2001-м, казнил за наркотики. Талибан сегодняшний участвует в наркотрафике, имеет от него значительную долю".