Мигранты в РФ

07.06.2021, 23:40

Кто строить будет?

Низкий уровень производительности труда не позволяет отказаться от привлечения иностранной рабочей силы, об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он посетовал, что россияне не хотят идти на стройки и не готовы работать за те же деньги, что и мигранты.

24.05.2021, 12:06

Меньше мигрантов – больше рабочих мест для наших граждан

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Чем меньше мигрантов – тем лучше, не потому, что они плохие, а потому что у нас своя страны, а у них свои страны. Вот и всё. У нас свои проблемы. Мы должны рабочие места создавать в первую очередь для своих граждан. Понятно, что совсем без мигрантов не обойдешься, но тем не менее. Чем их меньше будет – тем лучше, чем больше будет работы для наших граждан – тем лучше. Это первое, второе, в потоке мигрантов попадаются. Люди, которые приезжают сюда, чтобы хулиганить и нарушать порядок".

09.04.2021, 19:09

"Наличие закрытого сообщества провоцирует отсутствие желания интегрироваться"

БОГДАН БЕЗПАЛЬКО: "Наличие закрытого сообщества провоцирует полное отсутствие желания интегрироваться. 70% киргизов, которые составляют "Кыргызтаун", – они общаются только со своими земляками".

05.04.2021, 17:07

Скандал с "обнажёнкой" в ОАЭ и учёт мигрантов-нелегалов

Итоги дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.

05.04.2021, 15:27

Форс-мажор для мигрантов: гастарбайтеров ждут послабления в российском законодательстве

Мигрантам готовят амнистию: МВД России предлагает "простить" приезжих, которые не встали на учёт в миграционной службе из-за "особых обстоятельств". Речь идёт о ситуациях, когда иностранцы остались без работы и не могут уехать на родину. Такая проблема возникла год назад во время пандемии. МВД предлагает упростить переучёт таких мигрантов и отменить прежние штрафы.

01.04.2021, 20:09

Правильная интеграция мигрантов начинается с детей

КСЕНИЯ МИШОНОВА: "Для детей мигрантов должны быть какие-то специальные уроки по интеграции в нашу страну, в наше историю, в нашу жизнь, чтобы они понимали менталитет людей, которые живут там, куда они приехали, с кем они собираются жить, учиться, работать". 

31.03.2021, 13:02

Нет мигрантов – нет урожая: российское сельское хозяйство столкнулось с серьёзной проблемой

Сельскому хозяйству не хватает рабочих рук. Аграрии Астраханской области подсчитали: из-за дефицита работников регион потеряет до 70% урожая. Из-за коронавируса не все мигранты могут пересечь границу, а местные жители даже за повышенную плату не хотят трудиться в полях. Причём фермеры готовы нанимать и людей без опыта. Вакансий в преддверии посевной много: нужны трактористы, агрономы, овощеводы.

31.03.2021, 11:07

"У нас нет разумной миграционной политики"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "У нас нет разумной миграционной политики. Наша миграционная политика нацелена только на одно: на прибыль бизнеса. Никакие вопросы безопасности, вопросы тех же самых межнациональных отношений, возможности возникновения напряжённости в этой сфере, возникновения анклавов, которые внутри государства создают мини-государства, – они не учитываются!"

29.03.2021, 15:23

"Коронавируса нет": аферисты выписывали мигрантам липовые справки об отсутствии COVID-19

Новосибирске сотрудники ФСБ задержали подозреваемых в подделке документов об отсутствии COVID-19 для иностранцев, которые въезжали в Россию. Согласно новым правилам, с августа прошлого такой документ является обязательным. После нововведения начали появляться фирмы, которые предлагают мигрантам приобрести справки без сдачи анализов. 

25.12.2020, 16:35

Зарплату мигрантов хотят «съесть» акцизом

Акциз на иностранцев: в правительстве предложили брать с российских компаний плату за наём иностранных работников. По мнению чиновников, это поможет россиянам найти работу. В первую очередь новый сбор планируют ввести в Арктике и на Дальнем Востоке, где работает много граждан из-за границы. Между тем аграрии, напротив, просят упростить приём мигрантов на сезонные работы. Иначе придётся сокращать посевы, что может привести к росту цен на продукты.