Образование

30.03.2021, 15:16

Как записать ребёнка в 1-й класс по новым правилам

На этой неделе открывается запись в первый класс. В этом году всё будет по-новому: сроки приёма, приоритет в записи и порядок формирования приказов о зачислении. Детей, чьи старшие братья и сёстры уже учатся в той или иной школе, беспрепятственно примут в те же учебные заведения. А списки зачисленных объявят единовременно, независимо от даты подачи заявления.

19.03.2021, 15:07

"Финансистов нельзя подпускать к управлению государством"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "То колоссальное падение науки и промышленности, которое у нас имеет место, замена реального результата имитацией, а сегодня уже не просто имитацией, а имитации имитации, – это их вина".

18.03.2021, 19:09

"Если кому-то понравился дистант, надо понять почему"

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Я категорически против идеи, что посадили – и сиди. Этого не будет никогда. Это ненормально. То, что мы сели на дистант во время пандемии – это была единственная возможность. Но надо поговорить с теми родителями, с детьми, которым было сложно психологически в школе и которым понравилось учиться одним".

17.03.2021, 15:44

Спорное просвещение: к чему приведёт внесение поправок в закон "Об образовании"

В России принят закон "О просветительской деятельности". Он призван оградить молодёжь от антироссийской пропаганды, которая подаётся под видом новых знаний. Однако учёные опасаются, что документ прикроет многие международные проекты.

11.03.2021, 11:06

"Недопустимо финансировать пропаганду против себя"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Недопустимо обществу и государству финансировать пропаганду против себя самого. Хочешь работать на чужое государство – работай! Но тогда ты будешь ограничен в правах, должен давать полный отчёт, и не надо претендовать на зарплату в госучреждениях".

11.03.2021, 10:07

"Леониду Гозману не хватает "барьеров"

АНТОН КРАСОВСКИЙ: "Леонид, конечно, – человек телевизионный, ему не хватает вот этих всех "барьеров", с которыми он привык жить, где он блистал, очевидно, и чувствовал себя всенародным любимцем и звездой. И то, что теперь этого у него нет, его ужасно мучает, и видно даже, как это мучение привело к физическим изменениям. Все спрашивают: а что произошло с Гозманом?"

09.03.2021, 12:07

За дистанционное образование – те, кто хочет контроля и зарабатывает на этом деньги

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот кто "качает" за дистанционное образование: те, кто рассчитывают получить как можно больше контроля, и те, кто зарабатывает на этом деньги. Вот вам весь прогресс! А прогресс не всегда равно хорошо".

04.03.2021, 19:09

"Пора перестать экспериментировать с образованием"

ВЛАДИМИР ЛИТВИНЕНКО: "Система образования должна быть крайне консервативна и крайне инертна. Не революция, а эволюция".

03.03.2021, 13:21

Упрощённая аттестация: как COVID облегчил жизнь выпускникам

Противоковидные меры облегчат жизнь выпускникам. В этом году итоговая аттестация пройдёт по упрощённым правилам. Девятиклассники и выпускники, которые не собираются поступать в вузы, будут сдавать только 2 предмета: русский язык и математику. Во время экзаменов разрешат пользоваться справочными материалами. Минпросвещения совместно с Роспотребнадзором подготовили расписание и регламент проведения ЕГЭ.

01.03.2021, 18:07

"Раздувать учебный план не эффективно"

АЛЕКСЕЙ ВОРОНЦОВ: "Уже доказано, что просто увеличивать учебный план дополнительными учебными дисциплинами неэффективно. Поэтому вносить различные курсы внутрь школы можно разными путями, за счёт не урочных, а внеурочных форм".