Образование

18.10.2021, 15:02

Предел – 8 МРОТ: в Госдуме хотят ограничить стоимость обучения в вузах

Цены за учебу в вузах не могут расти бесконечно. 500-600 тысяч рублей за год, как в некоторых столичных вузах, – это слишком неадекватная цена, посчитали в Госдуме. Это делает высшее образование в России недоступным для многих семей. Депутаты предлагают установить потолок цен, которые вуз не сможет превышать.

07.10.2021, 19:07

"Потребность в педагогах постоянно растёт"

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: Мы прекрасно понимаем, что в наши дни должны меняться и содержание, и технологии, и управление, и инфраструктура педагогического образования, и, наверное, требуется модернизация.

06.10.2021, 11:07

Надо менять содержание профессии учителя и отношение к ней в обществе

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Сама профессия учителя стала "именем прилагательным" к амбициям родителей и хамству детей. Если я – потребитель, то все мне вокруг должны, в том числе учителя, которые пусть делают то, что я хочу. Этот взаимный процесс – он, конечно, нанёс серьёзный удар по содержанию профессии учителя и его авторитету, по значению в обществе. А на самом деле учитель готовит будущее страны".

01.10.2021, 19:08

"В образовании катастрофически не хватает доверия"

ЕЛЕНА БРЫЗГАЛИНА: "В образовании катастрофически не хватает доверия. Доверие – это такая коммуникация, когда вступающие в диалог стороны уверены в прозрачности мотивов – по крайней мере, они артикулированы и озвучены; подходят к диалогу как к попытке найти какой-то общий знаменатель".

30.09.2021, 12:07

"У нас очень много псевдомодного и псевдопрогрессивного в образовании детей"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не надо лезть туда, где должны быть государство и общество. Это не имеет отношения к конкретному названию конкретного банка или к какой-то конкретной фамилии. Это должен быть принцип".

14.09.2021, 15:04

Полный “дистант” вреден для образования: как пандемия сказалась на качестве обучения в вузах

Полный переход на онлайн-обучение снижает качество образования. Эксперты Минобрнауки проверили, как пандемия повлияла на усвоение знаний в вузах. Оказалось, цифровые сервисы помогают в освоении программы, но не могут полностью заменить очное обучение.

27.08.2021, 09:09

Американских школьников не учат думать, их учат делать

МАРИЯ БУТИНА: "Обратите внимание, нам часто говорят, что мы и американцы похожи. Мы не можем быть похожи, потому что наше образование смысловое, мы спрашиваем суть, а они не спрашивают суть, они не учат думать, они учат делать. Сдавать тесты – это не имеет никакого отношения к знаниям. То есть американский образовательный стандарт включает в себя уметь технически определять определенный вопрос".

17.08.2021, 18:07

Завершение приёмной кампании в вузах и мошенники-"лифтёры"

Основные события дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.

16.08.2021, 14:07

Мечта двоечников: школьники штата Орегон больше не должны уметь читать, писать и считать

Школьники американского штата Орегон больше не должны уметь читать, писать и считать. Губернатор подписала законопроект, освобождающий старшеклассников от обязанности владеть этими навыками. Власти штата тем самым якобы хотят помочь "цветным" детям, которым учёба даётся труднее.

10.08.2021, 17:18

Решение о вакцинации – за студентами: как будет организована безопасность учебного процесса в вузах

Минобрнауки разъясняет рекомендации по вакцинации студентов. Инициатива допускать до очного обучения только тех, кто сделал прививку, вызвала серьёзный резонанс в обществе. В ведомстве пояснили: принудительно студентов вакцинировать никто не собирается. Отсутствие справки о прививке не будет основанием для отказа при заселении в общежитие. Экспертное сообщество совместно с министерством рассматривает возможные варианты организации безопасного учебного процесса.