Образование

21.01.2021, 20:07

«Верните нашим детям студенческую жизнь!»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Студенты вместо того, чтобы жить активной жизнью, общаться – для нас они по-прежнему дети, они лишены общения, социума, они погружены в эти компьютеры, гаджеты. Это очень сильно бьёт по психике. Про качество этой учёбы я вообще не говорю. Понятно, что они все под одеялами слушают эти семинары... Филькина грамота! Ну, правда: верните нашим детям студенческую жизнь!»

14.01.2021, 19:07

«Идея персонального подхода к обучению – штука классная, но утопическая»

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Если говорить вообще об идее персонального подхода к обучению, но, опять же, говорить очень осторожно, опираясь на то развивающее обучение, о котором говорил Занков, это классная штука. Но, на мой взгляд, такая же утопическая, как строительство коммунизма. Это невозможно в современных условиях».

14.01.2021, 11:06

Очное образование – более качественное

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Школьники возвращаются с удалёнки. Все, кто переживал по поводу дистанционки, в том числе и я, всё случилось так, как я и говорил, что всё вернётся в разумные рамки, в этом есть и наша заслуга. Хотя я на своих детях уже проверил – они как-то не обрадовались. А ответственные педагоги, которые понимают, что к чему, они говорят, что очное образование – более качественное».

13.01.2021, 17:27

Школы оборудуют по последнему слову техники

Учителям выдадут планшеты и ноутбуки, а в школах обеспечат покрытие Wi-Fi: Минпросвещения и Минцифры разработали стандарт «Цифровая школа» – это подробное описание технического оснащения образовательных учреждений будущего. Документ вынесли на общественное обсуждение, он опубликован в открытом доступе. Своё мнение может оставить любой желающий.

31.12.2020, 10:06

«QR-коды – средство для проверки аттестатов»

Аттестаты российских школьников промаркируют QR-кодами. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на портал Минпросвещения РФ. С помощью этой меры ведомство рассчитывает защитить документы об общем образовании от подделок. Кроме этого, по учебным предметам «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура» можно будет выставлять отметку «зачтено» вместо оценки.

30.12.2020, 12:05

Новые правила школьной жизни

Новый порядок записи в первый класс, продление санитарных мер в школах, отметка «зачет» как альтернатива пятибалльной системе, отмена "нулевых" уроков и запрет на использование мобильников: с 1 января в силу вступят новые правила школьной жизни. Министерство просвещения и Роспотребнадзор подготовили целый ряд нововведений.

28.12.2020, 13:04

Скидки за «дистант»: части студентов пересчитают стоимость обучения

Студенты-контрактники Московского и Волгоградского педагогических университетов заплатят за свое образование меньше: из-за перехода на дистанционный формат с 1 января стоимость их обучения снизится на 10%. А учащиеся МГУ получат дополнительные выплаты. В других вузах также ищут возможности для снижения стоимости обучения, но не везде находят основания для этого.

24.12.2020, 20:08

«В следующем году в школах сохранятся все ограничения из-за пандемии»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «В следующем году сохранятся все ограничения по пандемии. До 1 января 2022 года сохранится система, когда каждый класс учится в своём помещении, никуда не переходит, за исключением старших и в случае специфических предметов – физика, химия, где нужны лаборатории. По-прежнему учителя и персонал школ будут работать в масках. По-прежнему будет термометрия – я думаю, она вообще долго с нами останется».

22.12.2020, 14:34

Проверка на профпригодность – новые возможности для студентов

Студенты российских вузов смогут доказать свою профессиональную пригодность. В стране запускается проект по профэкзамену для учащихся и выпускников высших учебных заведений. Потенциальные работодатели предоставят студентам возможность проверить свои компетенции, и возможно, уже в процессе обучения решить вопрос с трудоустройством. Проверка на профпригодность будет добровольной, рассказал в интервью «Вестям ФМ» генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович.

14.12.2020, 14:36

Маткапитал – на учёбу мамы

Женщинам хотят разрешить тратить деньги, полученные за рождение ребенка, на получение высшего образования. Соответствующее предложение направлено в Министерство труда. Но станет ли оно частью закона? Идею в целом эксперты оценивают позитивно. Но настаивают на тщательной ее проработке, чтобы на выходе не получилось очередного способа обналички материнского капитала.