Образование

22.10.2020, 19:07

«Финны сделали очень много, используя имперский и советский опыт»

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Если охарактеризовать финскую модель образования коротко, одним предложением – сами финны говорят, у них очень интересный есть по этому поводу тезис: "Либо мы готовим к жизни, либо к экзаменам. Мы выбираем первое"».

14.10.2020, 16:34

Московские школьники – первые. На удалёнке

С каникул в школу вернутся не все: в Москве очно заниматься будут только ученики с 1 по 5 класс, остальные на 2 недели перейдут на дистанционку. Это позволит в 2 раза уменьшить эпидемиологическую нагрузку в учебных заведениях. А с начала ноября к образовательному процессу планируют привлечь тьюторов, которые оградят от угрозы заражения педагогов пожилого возраста.

13.10.2020, 21:19

«Цифровые технологии сделают школу более эффективной»

В обществе не стихают острые дискуссии о цифровизации и дистанционном обучении школьников. На связи со студией директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения РФ Павел Кузьмин. 

13.10.2020, 19:06

«Цифровизация убьёт образование»

Гость: кандидат юридических наук, член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права Совета Федерации Анна Швабауэр.

08.10.2020, 19:08

Школам не хватает молодых кадров

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: Одна из наших очень важных школьных проблем – отсутствие молодых педагогов. На сегодняшний день статистика не очень утешительная: из тех, кто поступает в педагогические вузы, до школы доходят только 37%.

05.10.2020, 07:07

«Россия не даст никому установить формулу победы, тождественную тотальным этническим чисткам»

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Перейти к процессу складывания федеративно-конфедеративных условий в целом для Закавказья можно только при отсутствии боевых действий и понятной стабильности. И при том, что будет совершенная ясность: ни один военный конфликт там не приведёт к однозначной победе любой из сторон. Потому что это – невозможно».

01.10.2020, 20:09

«Не хочется, чтобы к 18 годам 70% молодёжи были в очках»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Мы такое количество усилий прикладывали в последние годы, чтобы оттащить детей от компьютеров, от гаджетов, объясняя, насколько там в принципе небезопасная среда для детей, плюс зрение, которое падает у нашего молодого поколения, и сейчас опять загоняем детей на эту дистанционку, к гаджетам и компьютерам. Понятно, что часть родителей озабочена аспектами здоровья. Не хочется, чтобы к 18 годам 70% молодёжи были в очках».

25.09.2020, 13:25

Никакой бумажной волокиты: оплату маткапиталом учёбы упростили

Оплатить учебу маткапиталом стало проще. Тем семьям, которым положена эта форма госуподдержки, теперь не надо будет предоставлять в Пенсионный фонд России пакет документов, доказывающих оказание платных образовательных услуг. Достаточно будет подать заявление о распоряжении суммой сертификата через портал госуслуг. Пенсионный фонд сам запросит информацию от учебного заведения.

24.09.2020, 19:08

«У российских культуры и образования – колоссальный потенциал»

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Если мы хотим жить в нашей цивилизации, а наша цивилизация – достойная во всех смыслах, история это доказала, то мы должны взращивать интеллектуальных людей, начиная с рождения. Причём взращивать их всех, потому что каждый потом сам определится в выборе, кем и как он хочет стать».

17.09.2020, 18:08

Тотальная компьютеризация американских школ пугает

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Компьютеризация быстро захватывает американские школы. Вся переписка с родителями – в электронном виде, и меня это пугает, потому что теряется человеческий контакт».